Научного познания государства и права.


Если предметтеории показывает, что изучает данная наука, то ее метод отвечает на вопрос как наука это делает с помощью каких методов и приемов.

Термин «метод» был введен в научный оборот древними греками. Виднейшие ученые придавали методам познания исключительное значение.

Так, Фрэнсис Бэкон (анг. философ 1561-1626, основатель материализма) сравнивал метод с фонарем, освещающем путь ученому, считая, что даже хромой идущий с фонарем по дороге, опередит того, кто бежит впотьмах без дороги.

С этого примера видно, что плодотворность научного поиска, степень и глубина познания реальной действительности во многом зависит от методов, которые использует исследователь.

В широком смысле М Е Т О Д ( “метод” - путь к чему-либо), как отмечается в энциклопедических словарях, это путь исследования «способ достижения какой-либо цели, решения конкретной задачи».

Метод продукт творческой, интеллектуальной деятельности человека. Методы неразрывно связаны с предметом изучения. Постоянный поиск новых исследовательских приемов, способов и методов обеспечивает прирост научных знаний.

Теория государства и права не собрание готовых истин, канонов и догм. Это постоянно развивающаяся наука, находящаяся в непрерывном поиске. Обновляя и развивая свои методы познания, она выполняет свою миссию – служить научным ориентиром государственно-правовой практике.

Таким образом, МЕТОДЫ теории государства и праваэто совокупность приемов, способов, подходов, с помощью которых идет познание государства и права, средства получения о них новых знаний.

Кроме того, под методами теории государства и права понимаются также способы упорядочения имеющегося материала, его логического расположения с целью последующего более глубокого и разностороннего изучения.

Учение о методах научного познания называется методологией.

Исходя из этого МЕТОДОЛОГИЯ («метод» - путь к чему-либо; “логос” - наука, учение) представляет собой систему методов, набор способов и приемов исследовательской деятельности, знания о них.

Для теории государства и права свойственно наличие не одного какого-либо отдельно взятого приема, способа или метода исследования таких явлений как государство и право, а их СИСТЕМЫ.

В системе методологии важное значение имеют сами методыпознания.

В зависимости от сферы распространения и охвата исследуе­мой материи, а также от специфики и характера методов все методы классифицируются на несколько групп. Это:

а) всеобщий диалектико-материалистический метод;

б) общенаучные методы;

в) специальные методы и

г) частные методы.

 

Всеобщий диалектико-материалистический метод распро­страняется на все без исключения конкретные науки и на все эта­пы или стадии процесса познания.

Особое внимание данному мето­ду придавалось и придается в отечественной и зарубежной мар­ксистской литературе. Характеризуя его с точки зрения динамич­ности и всеобщности, Ф. Энгельс писал, что "диалектика и есть не более как наука о всеобщих законах движения и развития приро­ды, человеческого общества и мышления".

Диалектико-материалистический метод используется учены­ми других политических взглядов и мировоззрений.

Это вполне понятно и объяснимо, поскольку данный метод затрагивает и помо­гает решать сугубо научные, академи­ческие вопросы.

Применительно к теории государства и права, равно как и к любой иной науке, использование диалектико-материалистического метода, как показывает практика его применения, с неизбежно­стью ведет к более широкому и глубокому знанию о государстве и праве, к накоплению теоретически и практически значимой о них и для них информации.

Одна из причин эффективности данного метода заключается в том, что с его помощью определяется и теоретически отражается реальный исторический путь, который проходило и проходит раз­витие государства и права.

С помощью диалектико-материалистического метода внимание исследователя акцентируется не только на выявлении особенностей и определения понятия государства и права , но и наихсвязях между собой и с окружающимиих явлениями, институтами и учреждениями.

По справедливому замечанию сербского ученого Р. Лукича

нельзя стать хорошим юристом, оставаясь лишь “чистым диалектиком” не обладающим знаниями, необходимыми для применения специальных методов, присущих праву.

Однако нельзя им стать и в том случае, если ограничиваться исключительно специальными, чисто профессиональными методами и не подходить к праву с позиций более общего, диалектического метода (Методология права. М.,1981,с.43)

Элементы диалектики, как метод познаний явлений окружающего мира, были известны в глубокой древности.

О них, например, вел речь древнегреческий философ Гераклит, крылатая фраза которого “в одну реку нельзя вступить дважды” как раз и выражала идею постоянного движения материи.

Построение классической диалектики связано с именем немецкого философа Гегеля. Им сформулированы т р и основных закона диалектики:

- закон перехода количества в качество,

- закон единства и борьбы противоположностей,

- законотрицания отрицания.

Метод материалистической диалектики, соединяя диалектический подход к познанию окружающего мира с его материалистическим пониманием, является наиболее эффективным способом изучения природных, социальных и мыслительных процессов.

Давайте посмотрим роль метода материалистической диалектики при изучении ПРАВА.В чем это проявляется?

При изучении п р а в а метод материалистической диалектики проявляется в том , что ПРАВО РАССМАТРИВАЕТСЯ КАК ЯВЛЕНИЕ, которое:

во-первых, определяется природой человека, социально-экономическими, политическими, духовными и иными условиями жизни общества;

во-вторых, право самым тесным образом связано с другими социальными явлениями.

К примеру, в обществе трудно найти сферу общественных отношений, где не действовали бы юридические нормы.

Или зарождение и протекание тех или иных общественных явлений, как правило, всегда будет сопровождаться в той или иной мере п р а в о м. Из этой посылки следует, что соотнося право с другими социальными явлениями, можно определить место права в обществе, его характерные черты. Именно поэтому право сопоставляется с ЭКОНОМИКОЙ, ПОЛИТИКОЙ, МОРАЛЬЮ, ОБЫЧАЯМИ;

в-третьих,право постоянно развивается. Каждый новый этап в поступательном движении общества это и новая ступень в развитии права. Постепенные количественные изменения, например, обновления законодательства, приводят к качественным преобразованиям права.

Сохраняя прежние положительные элементы и накапливая новые, право становится качественно иным по сущности.

Содержание метода материалистической диалектики образуют не только основные законы, но и категории,например, «качество и количество», «причина и следствие», «случайность и необходимость», «содержание и форма», «свобода и ответственность», «историческое и логическое», «должное и сущее», «единичное и общее», и др.

К философским законам и категориям непосредственно примыкает МЕТОД ВОСХОЖДЕНИЯ ОТ АБСТРАКТНОГО К КОНКРЕТНОМУ и ОТ КОНКРЕТНЕОГО К АБСТАКТНОМУ.

Так, например, ОТ АБСТРАКТНОГО К КОНКРЕТНОМУпроцесс познания формы государства может двигаться от абстракции «ФОРМА ГОСУДАРСТВА» к ее видам – «форме правления» и «форме государственного устройства», затем к разновидностям названным формам (форма правления: монархия, республика; форма государственного устройства: унитарное государство, федерация).

При движении мысли от конкретного к АБСТАКТНОМУ исследователь может, например, изучить уголовные, административные, дисциплинарные правонарушения, их свойства и особенности, а затем сформулировать общее (абстрактное) понятие ПРАВОНАРУШЕНИЕ.

Используя эти законы и категории при анализе правовых явлений можно проникнуть в сущность права, выяснить его природу, особенности, механизм правотворчества и правоприменения.

Метод материалистической диалектики применяется в юридических науках в совокупности с (2) общенаучными методами.

Такое разграничение и наименование весьма условное, ибо общие методы, так же как и всеобщий диалектико-материалистический метод, широко используются во всех без ис­ключения конкретных науках. Среди них можно выделить следующие методы

¨ сравнения,

¨ анализа и синтеза,

¨ абстрагирования,

¨ системного и структурного подходов,

¨ методы подведения менее общего понятия под более об­щее,

¨ восхождения от абстрактного к конкретному и другие.

Например: СРАВНИТЕЛЬНЫЙ МЕТОД предполагает сопоставление юридических понятий, явлений ипроцессов и выяснение между ними сходства или различий.

Сопоставляемые объекты должны отвечать одному общему требованию: они должны быть сравнимы. Можно сравнивать между собой правовые системы, отрасли права, одноименные правовые институты и нормы.

Но нельзя сравнивать, например, правовую систему в целом и отдельную норму. Эти объекты несравнимы по уровню, объему, содержанию и признакам.

Значение сравнительного метода в правоведении и юридической практике исключительно велико. На основе и в результате сравнения наука установила, в частности, что каждый последующий исторический тип права (рабовладельческое, феодальное, буржуазное) оказывается прогрессивнее предыдущего;

ЛОГИЧЕСКИЙ МЕТОД. Он включает средства, приемы

(напр, .анализ“выявляет структуру государства и права, фиксирует их составные элементы, устанавливает характер взаимосвязи между ними” , синтез “для обобщение тех данных, которые получены в результате анализа” , индукция (изначачальное познание отдельных сторон или свойств государства” и дедукция“от общего к частному от общих суждений к частным» ,

Способы логического изучения и объяснения права и основан на формах мышления и законах формальной логики.

Диалектическая логика - это теория познания, совпадающая с методами материалистической диалектики, а формальная логика, примененная к изучению государства и права является одним из специальных методов освоение правовой материи.

Право в силу своих особенностей является наиболее благоприятной почвой для приложения логики. Например, каждый из законов логики: тождества, противоречия, исключенного третьего в полной мере проявляет себя в праве.

Все основные правовые процедуры, напр., правотворческий или правоприменительный процессы строятся в строгом соответствии с формами мышления, правилами оперирования понятиями, суждениями, умозаключениями.

Напр, любая правовая норма - это суждение и должна отвечать требованиям суждения. Применение нормы права к конкретной ситуации - это дедуктивное (от общего к частному) выводное умозаключение (силлогизм), где норма права - большая посылка, рассматриваемый случай - меньшая посылка, а решение по делу - вывод.

МЕТОД АНАЛОГИИ, ГИПОТЕЗЫ- “научное предположение, выдвигаемое для объяснения какого-либо явления”.

Разумеется, не все эти методы имеют одинаковое по частоте и эффективности применение.

Например, методы анализа и синтеза используются в повседневной научной работе гораздо чаще, чем, скажем, системный метод.

Однако все они имеют важное значение для получения объективных знаний о государстве и праве, для глу­бокого и всестороннего исследования рассматриваемой материи.

Знание и умелое использование общенаучных методов не исключает, а, напротив, предполагает применение специальных и частных методов познания государства и права.

 

(3) Специальные методыразрабатываются в рамках отдель­ных специальных наук и широко используются для изучения госу­дарства и права. К специальным методам обычно относятся:

¨ конкретно-социологические,

¨ статистические,

¨ мате­матические,

¨ психологические,

¨ кибернетические,

¨ и многие другие методы.

Практическая значимость этих методов заключается в том, что они вместе с другими методами позволяют взглянуть на государст­во и право с позиций негосударственно-правовых дисциплин, помо­гают создать более полное представление о государстве и праве.

Например:

КОНКРЕТНО-СОЦИОЛОГИЧЕСКИЙ МЕТОД. Он состоит в исследовании права на основе фактических данных. Правовой материал в этом случае рассматривается не на уровне абстрактных категорий, а на базе конкретных фактов.

Социологический метод изучения права включает в себя такие способы как:

- анализ статистических данных и различного рода документов (архивных материалов),

-социально-правовой эксперимент, напр., внедрение в 1993 году судов присяжных в пяти областях РФ,

- опросы населения (анкетирование),

- анализ общественного мнения и др.

Социологическийметод, как и сравнительный, применяются исключительно широко. Применение социологического метода в правовой сфере привело к формированию относительно самостоятельного направления в юридической науке - СОЦИОЛОГИИ ПРАВА. Она также является составной частью теории права.

Таким образом, с помощью конкретно-социологического и стати­стического методов исследователь стремится получить количест­венные, а вместе с тем и качественные оценки различных государ­ственно-правовых явлений, институтов и учреждений.

Например,

¨ эффективность предпринимаемых мер по борьбе с организованной преступностью и коррупцией,

¨ выявить основные тенденции разви­тия государства и права на том или ином этапе их развития,

¨ наме­тить и применить наиболее действенные меры по борьбе с негатив­ными последствиями в их развитии.

(4). Частные методы. Главная их особенность заключается в том, что они вырабатываются самой теорией государства и права и дру­гими юридическими науками и используются только в пределах этих наук.

К данной группе методов следует отнести методы:

¨ формаль­но-юридический метод,

¨ метод сравнительного государствоведения и правоведения,

¨ метод выра­ботки правовых решений,

¨ методы толкования норм права,

¨ метод моделирования,

¨ кибернетические методы и др.

Например: суть ФОРМАЛЬНО-ЮРИДИЧЕСКИЙ (нормативно-догматический) МЕТОДА заключается в том, что право изучается как таковое оно ни с чем не сравнивается, и не увязывается ни с экономикой, ни политикой, ни моралью и другими социальными явлениями.

Предметом исследования в этом случае является право в чистом виде - его категории, определения, структура, юридическая техника и т.д.

Родоначальник “чистой” теории права (нормативистской школы права) был австрийский ученый Ганс Кельзен. Он, в частности, писал: «учение оправе называется “чистым” потому, что оно занимается одним только правом и “очищает” познаваемый предмет от всего, что не есть право в строгом смысле”.

Формально-юридический метод среди других специальных методов можно с наибольшим основанием назвать частным, поскольку он применяется только при изучении права. Пользуясь этим методом можно проникать в глубины правовой материи, детально разобраться в анатомии права. Применяя данный инструмент как скальпеля. можно выяснить, из каких элементов состоит юридическая норма, как должна строиться санкция, какие составные части обязательны для каждого нормативно-правового акта.

Разновидностью формально-юридического метода является догматический метод (от слова “ДОГМА” - правило, установленное положение). Он особенно хорош при изучении нормативных сторон правовых систем. Этот метод позволяет выявить несоответствие тех или иных правовых норм реалиям общественной жизни, противоречия правовых актов между собой и т.д. И, следовательно, позволяет на научной основе поставить вопросы о принятии новых законов, изменении или отмене действующих нормативных актов.

Частные, как и все другие методы теории государства и права, имеют не только сугубо академический, но и практический харак­тер. В частности, с помощью формально-юридического метода про­водится исследование с целью выработки практических рекомен­даций по дальнейшему развитию и совершенствованию различных форм или источников права, отдельных правовых актов, норм и институтов, по систематизации существующего в стране норматив­но-правового материала, по развитию законодательной и правоприменительной техники и т. д.

Исходя из изложенного, можно сделать вывод, что метод теории государства и правапредставляет собой объективно существующую системуспособов и приемов с помощью которых осуществляется познание предмета этой науки.

 

 



Дата добавления: 2017-10-04; просмотров: 1716;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.021 сек.