Определение численности промышленно-производственного персонала


Определение требуемых трудовых ресурсов для проекта является важной частью ТЭО, поскольку управляющий персонал и квалифицированные рабочие могут быть решающим фактором для жизнедеятельности проекта. Трудовые ресурсы, требуемые для осуществления и эксплуатации промышленного проекта, должны быть определены по отдельным категориям (управленческий и инженерно-технический персонал, основные и вспомогательные рабочие), а также по функциям (общее руководство, управление производством, планирование, учет, снабжение и т .д.) Разграничение персонала по категориям и функциям необходимо для разработки штатного расписания, включая расчет общих затрат на административно-управленческий персонал, а также на работников, занятых в основном производстве (ИТР и рабочие).

При оценке потребности в трудовых ресурсах следует учитывать различия между подготовительным и эксплуатационными периодами. Потребность в трудовых ресурсах в подготовительный период в основном связана с мероприятиями, необходимыми для начала эксплуатации предприятия и периодом освоения. Оценку следует делать по категориям работающих и служащих, а также по функциям, используя следующие исходные данные:

-производственная программа деятельности предприятия;

- трудоемкость изготовления одного изделия по всем переделам;

- баланс рабочего времени одного рабочего;

- характеристики рабочих мест на основе норм и зон обслуживания.

 

Метод расчета численности рабочих с использованием трудоемкости работ применяется в основном для определения необходимой численности рабочих сдельщиков основных производств

 

, (4.3)

 

где – число наименований выпускаемых изделий на предприятии на – ом шаге расчета;

- трудоемкость изготовления одного изделия j-го наименования, нор/час по всем переделам;

– эффективный фонд времени одного рабочего, час;

– планируемый процент выполнения норм времени.

– коэффициент бригадного обслуживания.

По нормам выработки численность основных рабочих определяется по формуле:

, (4.4)

где – объем работ на плановый период в натуральном выражении, например, в штуках, килограммах и т.п. (может быть в стоимостном выражении);

– норма выработки на одного рабочего в единицу времени.

 

На основе норм и зон обслуживания определяется численность рабочих повременщиков, занятых на ненормируемых и трудно нормируемых видах работ, а также для рабочих поточных линий и многостаночников:

 

, (4.5)

 

где – количество рабочих мест, обслуживаемых группой рабочих;

– число рабочих мест, обслуживаемое одним рабочим (норма обслуживания);

– количество смен работы на предприятии;

– потери рабочего времени, в % к номинальному фонду времени.

Численность вспомогательных рабочих может быть определена (так же, как и для рабочих основного производства) исходя из планируемой для них трудоемкости работ и по нормам обслуживания.

На проектируемом предприятии к различным группам рабочих-повременщиков предъявляются свои требования при определении их численности:

а) рабочие, постоянно закрепленные за оборудованием или рабочим местом (крановщик, такелажник, водитель, кладовщик), рассчитываются исходя из установленных норм обслуживания;

б) рабочие, занятые по обслуживанию и ремонту оборудования, рассчитываются по планируемой трудоемкости работ на основе систем планово-предупредительных ремонтов;

в) потребность в транспортных рабочих определяется по предстоящему объему погрузочно-разгрузочных работ, количеству транспортных средств и норм его обслуживания, сменности работ.

Расчет потребности в инженерно-технических работниках и служащих определяется на основе целей деятельности предприятия, структуры и схемы управления им, перечня функционально-должностных обязанностей отдельных работников или групп однородных должностей на основе нормативов разработанных в проекте.

При расчете потребности в трудовых ресурсах для эксплуатационного периода следует четко разграничить переменные и постоянные расходы на заработную плату и оклады.

1.Условно-постоянная часть фонда заработной платы рабочих. В состав условно-постоянных расходов из фонда заработной платы рабочих входят:

а) повременная заработная плата рабочих (оклады); премии повременщикам; доплаты за работу в ночное время.

б) зарплата рабочих, связанных с содержанием и эксплуатацией оборудования.

2. Условно-переменная часть фонда заработной платы рабочих. Это основная заработная плата основных производственных рабочих с соответствующими отчислениями.

Рассчитывая общие расходы на заработную плату, необходимо учитывать, что сами по себе оклады и тарифные ставки не исчерпывают всех затрат на персонал. Необходимо также учитывать следующие статьи расходов:

- ежегодные отпуска, а также отпуска по болезни и учебе;

- расходы на социальное обеспечение, дополнительные выплаты, социально-культурные расходы;

- расходы на оплату командировочных и других наличных затрат;

- затраты на обучение и переподготовку;

- налоги, взимаемые с суммы выплачиваемой зарплаты.

Для работников предприятия оплата их труда в виде заработной платы является их личным доходом, который должен соответствовать их личному вкладу в результаты деятельности предприятия.



Дата добавления: 2021-09-25; просмотров: 254;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.