Хронология основных событий, предшествующих появлению компьютерных сетей

Ханс Эрстед (Hans Oersted) пропускает электрический ток по проволоке для того, чтобы отклонить намагниченную иглу, открывая тем самым путь изобретению телеграфа.

Сэмьюэль Морзе (Samuel F.B. Morse) в США, а также Чарльз Уитстоун (Charles Wheatstone) и Уильям Кук (William Cooke) в Англии, изобретают электрический телеграф. Уитстоун и Кук патентуют телеграф в Англии и используют его для передачи информации на железных дорогах.

Морзе посылает телеграмму с текстом "What hath God wrought!" ("Как сотворил Господь!") из Балтимора в Вашингтон. Морзе использует код, состоящий из коротких и длинных импульсов, которые представляют собой буквы и слова. Этот код был назван азбукой Морзе и явился основой для повсеместно применяемого ныне международного кода Морзе (International Morse Code).

Канада и Ирландия делают первые попытки передачи сигналов через Атлантический океан по подводному кабелю. Из-за сильных фоновых шумов и относительно слабого 600-вольтового сигнала за несколько часов можно передать лишь несколько слов. После усиления сигнала до 2000 вольт плавится изоляция кабеля, что делает его непригодным к использованию.

Компания Pony Express начинает доставку почты между штатами Калифорния и Миссури, при этом каждая поездка длится 10 дней и требует усилий 80 ездовых.

В октябре компания Pony Express выполняет последний почтовый рейс, будучи не в силах конкурировать со скоростью передачи нового телеграфного оборудования фирмы Pacific Telegraph Company.

Александр Белл (Alexander Graham Bell) Создает первую телефонную систему, состоящую из передатчика и приемника, подключенных к проводу. Качество передаваемого сигнала достаточно для того, чтобы ассистент Белла услышал сообщение "Мистер Уотсон, идите сюда, я жду вас".

Первый коммерческий телефон введен в эксплуатацию банкиром Росвеллом Даунером (Roswell Downer), который установил связь на расстоянии трех миль между своим домом и офисом в банке. В том же году Е. Т. Holmes (Холмс) конструирует первый телефонный коммутатор, соединивший завод и четыре банка в Бостоне. Поскольку Холмс был производителем охранных сигнализаций, коммутатор по ночам работал так же как банковская сигнализация.

Ли Дефорест (Lee Deforest) изобрел вакуумную лампу-триод и использовал ее для усиления тока.

Исследователи компании AT&T осуществили первый трансконтинентальный телефонный звонок между Нью-Йорком и Сан-Франциско. Эта компания также начинает исследования по трансатлантическим передачам голоса по радио.

Компания AT&T открывает коммерческую трансатлантическую телефонную связь с Лондоном. Звонки стоят 75 долларов за 5 минут.

Алекс Ривз (Alex Reeves) разрабатывает метод дискретизации голосового сигнала, названный импульсно-кодовой модуляцией (Pulse Code Modulation, PCM), этот метод впоследствии применяется в телефонных сетях в США. ИКМ-модуляция для передачи голоса использует 8-разрядную схему кодирования, являющуюся предшественницей методов кодирования данных, созданных в 1960-х годах. На основе ИКМ-модуляции реализуется базовый коммуникационный канал, являющийся основой для разработки метода высокоскоростной передачи сигналов с уплотнением каналов, который ныне известен как 24-канальная ИКМ-система типа Т (T-carrier).

Получив грант в размере 7000 долларов, Джон Атанасов (John Atanasoff) и, Клиффорд Бэрри (Clifford Berry) из Университета штата Айова изобретают электронный цифровой компьютер, названный в их честь – Atanasoff-Berry Computer.

Ванневар Буш (Vannevar Bush), советник по науке президента Рузвельта во время Второй мировой войны, разрабатывает компьютер Метех, способный хранить большие объемы информации.

Первый электронный цифровой компьютер появился на свет благодаря усилиям Эккерта (J. Presper Eckert) и Мошли (John W Mauchly), и команды разработчиков из Школы инженеров- электротехников имени Мура Университета штата Пенсильвания. Их компьютер, названный Electronic Numerical Integrator and Computer (ENIAC) (Электронный цифровой интегратор и вычислитель), состоял из 18 000 электронных ламп и занимал площадь, равную 1500 квадратным футам (приблизительно 135 кв. м).

Джон Бардин (John Bardeen), Уолтер Братейн (Walter Brattain) и Уильям Шокли (William Shockley) из лаборатории Bell Labs изобрели транзистор. Их открытие принесло им Нобелевскую премию по физике 1956 года.

 

Проложен первый успешно работающий трансатлантический кабель, ТАТ1, и компания IBM создала первый накопитель на жестком диске. Привод имел размеры двух холодильников и запоминал 5 Мбайт данных при стоимости хранения 10 000 долларов за мегабайт.

Советский Союз запустил в космос первый искусственный спутник Земли (Sputnik). Обеспокоенные отставанием в области науки и для обеспечения своего лидерства, США в составе Министерства обороны (Department of Defense, DoD) образуют Управление перспективных исследовательских программ (Advanced Research Projects Agency, ARPA). В последующие годы это управление играет важную роль в развитии сетевых технологий.

Открывая путь для оптоволоконных коммуникационных средств, лаборатория Bell Labs разрабатывает первый лазер (laser, Light Amplification by Stimulated Emission of Radiation – усиление света посредством принудительного генерирования излучения). Джек Килби (Jack Kilby) из Texas Instrument демонстрирует первую интегральную схему (ИС), состоящую из шести транзисторов на кремниевой подложке размером с ноготь.

США запускают первый спутник связи, названный Echo ("Эхо"). В этом же году Иозеф Ликлидер (Joseph Licklider) публикует книгу "Man-Computer Symbiosis" ("Симбиоз человека и компьютера"), которая предвосхищает появление "консолей домашних компьютеров". Также в 1960 году усовершенствуются методы кодирования для передачи данных, что создает почву для разработки 8-разрядного кода для отдельных символов, например, букв и цифр. В 1960-х годах также входят в обиход электронно-лучевые трубки (ЭЛТ – Cathode Ray Tube, CRT), используемые в мониторах для интерактивной работы с компьютерными системами.

Леонард Клайнрок (Leonard Kleinrock) из Массачусетского технологического института (Massachusetts Institute of Technology, MIT) публикует первую статью по сетям с коммутацией пакетов - "Information Flow in Large Communication Nets" ("Информационные потоки в больших коммуникационных сетях").

Компания AT&T запускает на орбиту вокруг Земли первый коммерческий спутник связи – Telstar I. Также в 1962 году компания IBM создает стандарт кодирования, известный как Extended Binary Coded Decimal Interchange Code (EBCDIC) (Расширенный двоично-десятичный код обмена информацией) и определяющий 256 различных 8-разрядных символов.

В качестве альтернативы коду EBCDIC разрабатывается другой метод кодирования символов, названный American Standard Code for Information Interchange (ASCII) (Американский стандартный код обмена информацией). Код ASCII содержит 96 заглавных и строчных символов и цифр, а также 32 непечатныхимвола. Также в 1963 году Дуг Энгельбарт (Doug Engelbart) изобретает компьютерную мышь.

Гордон Мур (Gordon Moore) предсказывает удвоение производительности компьютеров аждые 18 месяцев, и это предсказание в целом оправдывается до сих пор. Позже, в 1968 году, Мур становится одним из основателей компании Intel. Компания Digital Equipment Corporation (DEC) создает первую серийную мини-ЭВМ – PDP-8. Поль Бэрэн (Paul Baran) из компаний RAND Corporation публикует основополагающую статью по сетям с коммутацией пакетов, названную "On Distributed Communications Networks" ("О распределенных коммуникационных сетях").






Дата добавления: 2016-06-05; просмотров: 434; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2017 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.01 сек.