Экология человека и другие дисциплины


Выделение экологии человека как комплексной синтезирую­щей науки, изучающей закономерности динамического взаи­модействия людей со всеми факторами среды обитания, не сразу было воспринято отечественными учеными. Термин «экология человека» ввели в литературу американские социологи Р. Парк (Park) и Е. Берджес (Виrgess) в 1921 г. вкачестве названия для теории, изучающей поведение человеческой популяции в усло­виях городской среды. Начиная с 50—60-х гг. XX в. в зарубежной литературе выделился самостоятельный раздел, исследующий взаимодействие человека с окружающей средой. В отечествен­ной литературе до сих пор дискутируется как сам термин «эко­логия человека», так и ее методико-методологические принци­пы и содержание разделов. В советской философии этот раздел знания часто ассоциировался с социальной и глобаль­ной экологией (Ю.Г. Марков, 1986). Некоторые отечествен­ные ученые рассматривают экологию человека как науку, изучаю­щую человека и человечество во взаимоотношении со средой обитания.

Более четко вырисовываются разделы экологии человека, когда их выделяют исходя из уровня (организменный или популяционный) исследований человека и специфики влияния средовых факторов на его организм. Они не всегда совпадают с раз­делами общей экологии.

Раздел, изучающий индивидуальные реакции организма на воздействие средовых факторов, называют аутжологией.

Изучение влияний средовых факторов на биологический ста­тус и показатели здоровья популяций человека входят в раздел синэкологии (Дж. Харрисон и др., 1979; А. Малиновский, 1985; Н. Волянский, 1990). Основной принцип раздела эволюцион­ной экологии — установка на то, что все факты, связанные с биологией человека и с биологией вообще, имеют эволюцион­ное объяснение.

 

 

Одним из разделов общей экологии является демэкология, ис­следующая естественные группировки особей определенного вида — популяции, условия их формирования, структуру и дина­мику численности. Такой принцип изучения применим и к че­ловеку.

Урбоэкология — одно из современных направлений в области экологии человека, изучающее специфику воздействий на орга­низм человека условий крупного города. Город, в отличие от естественных экологических ниш, рассматривается как специ­фическая антропогенная экологическая ниша, имеющая значи­тельно больше средовых, в том числе стрессовых, факторов, воз­действующих на организм. На ранних этапах формирования городов их население в значительной мере складывалось на ос­новании сельского (средневековые города, города-новостройки). В дальнейшем оно испытало неоднократное воздействие миграци­онных волн. Связанные с этим процессы смешения отразились как на физическом облике населения, так и на его психологиче­ских особенностях.

Нагрузки, которые испытывают популяции городского насе­ления, во много раз превышают те, которым подвергается ко­ренное население естественных экологических ниш.

При изучении закономерностей динамического взаимодей­ствия людей со всеми факторами среды их обитания экология человека выступает как интегративная наука, связывающая воеди­но результаты биологических и социальных наук для объяснения феномена возникновения самого человека, поисков оптималь­ных вариантов его взаимодействия c внешней средой, включая моменты его воздействия на среду и ее защиту, медико-биологи­ческие аспекты взаимодействия, а также прогнозирование буду­щих изменений с целью сохранения здоровья человека и опти­мизации среды.

Экология человека связана со многими биологическими и социальными науками и их отдельными направлениями. Наиболее тесные связи отмечаются между экологией и ан­тропологией. Взаимодействие этих наук настолько тесное, что в некоторых случаях их отождествляют (Wolanski, 1990). Влия­ние средовых факторов осуществляется через все биологиче­ские механизмы, в том числе через наследственность человека.

Поэтому естественна ее связь с генетикой — наукой о наслед­ственности. Связь экологии человека с социальными науками наглядно демонстрирует выделившийся в последние годы раз­дел социальной экологии. В отечественной литературе этот тер­мин часто воспринимается как синоним экологии человека (Ю.Г. Марков, 1986). Однако в зарубежной литературе под со­циоэкологией понимается раздел экологии, изучающий роль средовых факторов в развитии социальных институтов и струк­тур (Э. Пианка, 1981). К таким институтам относится и культура человека. В широком смысле под культурой понимают небиоло­гические аспекты поведения человеческого вида, включая речь, изготовление орудий, возросшую пластичность поведения, спо­собность к символическому мышлению и самовыражению с по­мощью символов (искусство). Культура передается не через систему биологических механизмов, а посредством обучения и усвоения. Для человека естественный отбор дополняется па­раллельным процессом культурного отбора.

Культура рассматривается как составная часть среды челове­ка. Термин «экология культуры» не вполне точен, ибо более вер­но рассматривать культуру как экологическую составную, т.е. один из аспектов среды человека.

Многие черты человеческой культуры, если их рассматривать в отдельности, можно обнаружить в рудиментарной форме у дру­гих животных. Шимпанзе, как известно, используют орудия, об­наруживают способность к систематическому использованию языка жестов. Типы поведения, сформировавшиеся под влияни­ем обучения, также широко распространены среди животных: от голубых синичек, научившихся открывать молочные бутылки, до таких птиц, как седлистая густя, подражающая песням соседей, и японские макаки, научившиеся смывать песок с продуктов. В каждом из этих случаев имело место не только обучение, но и бы­страя передача информации, развитие «традиций» в популяции.

Рассматривая особенности человека в эволюционном плане, экология человека обращается и к таким наукам, как психология (от греч. psyche — душа) — учение о закономерностях развития и функционирования психики как особой формы жизнедеятель­ности, и этология (от греч. ethos — нрав, характер, манера вести себя) — учение о биологии поведения.

Изучая взаимодействие человека и природы, экология чело­века тесно соприкасается с биоритмологией, или хронобиологией, в совокупности изучающей ритмы жизни природы и общества.

Экология человека связана также с рядом медицинских кли­нических направлений. Медицинская география, изучающая рас­пространение тех или иных болезней по земному шару и роль средовых факторов в их развитии, может рассматриваться как один из разделов экологии человека.

Таким образом, экология человека тесно связана и синтези­рует обобщения в первую очередь таких наук, как антропология, генетика, социальная экология (ряд социальных наук), меди­цинская география, биоритмология, психология человека, это­логия.



Дата добавления: 2021-09-25; просмотров: 251;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.