ПОСТЭМБРИОНАЛЬНЫЙ ГЕМОПОЭЗ


 

Гемопоэзом называют развитие крови. Различают эмбриональный гемопоэз, который происходит в эмбриональный период и приводит к развитию крови как ткани, и постэмбриональный гемопоэз, который представляет собой процесс физиологической регенерации крови. Развитие эритроцитов называют эритропоэзом, развитие тромбоцитов – тромбоцитопоэзом, развитие лейкоцитов – лейкоцитопоэзом, а именно: гранулоцитов – гранулоцитопоэзом, моноцитов – моноцитопоэзом, лимфоцитов и иммуноцитов – лимфоцитопоэзом и иммуноцитопоэзом. Постэмбриональный гемопоэз совершается в специализированных гемопоэтических тканях – миелоидной, где происходит образование эритроцитов, гранулоцитов, тромбоцитов, агранулоцитов, и лимфоидной, где происходит дифференцировка и размножение Т- и В-лимфоцитов и плазмоцитов. Постэмбриональный гемопоэз представляет собой процесс физиологической регенерации крови (клеточное обновление), который компенсирует физиологическое разрушение (снашивание) дифференцированных клеток.

Миелоидная ткань – расположена в эпифизах и полостях многих костей и является местом развития всех форменных элементов крови – эритроцитов, гранулоцитов, моноцитов, тромбоцитов, лимфоцитов, а также стволовых клеток крови и соединительной ткани, которая постепенно мигрирует и заселяет такие органы, как тимус, селезенка, лимфатические узлы и др.

Лимфоидная ткань – имеет несколько разновидностей, представленных в тимусе, селезенке, лимфатических узлах. Она выполняет основные 3 функции (см. схему выше) – образование лимфоцитов, образование плазмоцитов и удаление продуктов их распада.

Миелоидная и лимфоидная ткани являются разновидностями тканей внутренней среды. Они представлены основными двумя клеточными линиями: клетки ретикулярной ткани и гемопоэтические. Клетки ретикулярной ткани выполняют функции опорные и фагоцитирующие, а гемопоэтические клетки развиваются путем дифференцировки из полипотентных стволовых клеток крови (ПСК). Дифференцировка ПСК определяется рядом специфических факторов: эритропоэтинов – для образования эритроцитов, гранулопоэтинов – для миелобластов (гранулоцитов), лимфопоэтинов – для лимфоцитов, тромбопоэтинов – для образования из мегакариобластов тромбоцитов. Указанные вещества занимают ведущее место в регуляции гемопоэза по всем форменным элементам крови.



Дата добавления: 2017-10-04; просмотров: 3787;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.006 сек.