ПОКАЗАТЕЛИ КАЧЕСТВА СТОЧНЫХ ВОД


 

1. Температура;

2. Окраска.Бытовые сточные воды, как правило, окрашены слабо. Интенсивная окраска показывает наличие производственных сточных вод, особенно от предприятий легкой промышленности, где в большом количестве используются разнообразные красители. Окраска определяется в фильтрованных пробах в цилиндрах из бесцветного стекла и описывается на основе визуального наблюдения: розовая, слабо-желтая, буроватая и т. п. Интенсивность окраски характеризуют степенью разбавления исследуемой воды дистиллированной, при которой окраска исчезает. Результат записывают отношением, например 1:500 (где 1 – 1ч. исследуемой пробы, 500 сумма 499 ч. разбавляющей воды и 1 ч. исследуемой).

3. Запах.Запах бытовых стоков довольно характерен и представляет собой смесь запахов фекалий и разложений органических веществ. Запах производственных стоков весьма разнообразен и зависит от вида производства. Запах определяется так же, как и при анализе природных вод.

4. Прозрачность – показатель степени общей загрязненности воды.

5. Реакция среды.Сточные воды, сбрасываемые в систему водоотведения города, должны иметь значение рН в пределах 6,5-8,5. Требование обусловлено тем, что кислые и щелочные сточные воды разрушающе действуют на материал коллекторов и могут нарушать биохимические процессы очистки сточных вод.

6. Сухой и плотный остатки.В отличие от анализа природных вод сухой остаток сточных вод определяют из натуральной (нефильтрованной) пробы, поэтому он является показателем суммарного содержания загрязнений во всех агрегатных состояниях. Плотный остаток определяется из фильтрованной пробы и показывает содержание веществ в коллоидном и истинно растворенном состоянии.

7. Взвешенные вещества. С достаточной степенью точности этот показатель может быть определен как разность сухого и плотного остатков.

8. Оседающие вещества— часть взвешенных веществ, которые оседают на дно отстойного цилиндра за 2 ч отстаивания в покое. Длительность отстаивания, равная 2 ч, определена на основании экспериментальных наблюдений.

9. Потери при прокаливании, зольность твердых примесей.Для многих технологических целей нужно знать содержание органической и минеральной частей твердой фазы воды. Потери при прокаливании – это абсолютное количество улетучившихся примесей; показатель выражается в мг/л. Зольность – отношение массы остатка после прокаливания к массе первоначально взятого твердого образца, выражается в процентах.

10. Химическая окисляемостьопределяет общее содержание в воде восстановителей — органических и неорганических, реагирующих с окислителями. В сточных водах преобладают органические восстановители, поэтому, как правило, всю величину окисляемости относят к органическим примесям воды.

11. Биохимическая окисляемость.Существует несколько способов аналитического измерения БПК. На практике чаще всего применяют метод разведения: 1 часть сточной воды смешивают с п частями разбавляющей воды, смесь до предела насыщают растворенным кислородом путем продувки или встряхивания, разливают в инкубационные склянки и тщательно их герметизируют. Определение БПК считают правильным, если к концу периода инкубации в склянке остается от 3 до 5 мг О2/л. Если к концу инкубации поглощено меньше 4 мг/л кислорода, то в последующих определениях разбавление уменьшают, если больше 6 мг/л – увеличивают. Разбавляющую воду готовят на основе дистиллированной воды, в которую добавляют фосфорные и аммонийные соли, хлорное железо, хлористый кальций и сернокислый магний.

12. Соединения азота и фосфора.При анализе сточных вод определяют азот общий, аммонийный, нитритный, нитратный. В последние годы количество фосфатов в сточных водах резко возросло в связи с тем, что в составе многих синтетических поверхностно-активных веществ (СПАВ) до 40 % их массы составляют полифосфаты.

13. Сульфаты и хлориды.

14. Синтетические поверхностно-активные вещества

15. Растворенный кислород.В загрязненных сточных водах либо растворенного кислорода не бывает совсем, либо его концентрация не превышает 0,5-1 мг/л.

16. Токсичные вещества.

17. Биологические загрязнения.Для полной санитарно-эпидемиологической оценки сточных вод кроме микробного числа и коли-теста определяют третий показатель – содержание яиц гельминтов.

 



Дата добавления: 2017-09-01; просмотров: 3537;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.