Авторы работ по лесной генетике и селекции, осуществленных в 50-х годах


(В. Zobel, J. Talbert, 1984)

Автор   Год   Страна   Тип публикации  
Bamer     Дания   Общая селекция древесных пород  
Bouvarel     Франция   Общее улучшение древесных пород  
Buchholz     Россия (Германия)   Обзор селекционной деятельности в СССР  
Duffield     США   Достижения селекции  
Fielding     Австрия   Различные исследования  
Fischer     Германия   Общая селекция древесных пород  
Grecley     США   История института лесной генетики  
Haley     Австралия   Состояние селекции древесных пород в Квннслсндс  
Himburger     Канада   Общая селекция древесных пород  
Hellinga     Индонезия   Общее улучшение древесных пород  
Hyun     Корея   Общая селекция древесных пород  
Johnsson     Швеция   Результаты селекции  
Langner     Германия   Общая селекция древесных пород  
L“rsen     Дания   Общая селекция древесных пород  
Matthews     Великобритания   Общая селекция древесных пород  
Pauley     США   Общая селекция древесных пород  
Parry and Wang     США   Стоимость генетически улучшенных семян  
Rao     Индия   Общее улучшение древесных пород  
Schrciner     США   Общая селекция древесных пород  
Thulin     Новая Зеландия   Общая селекция древесных пород  
Toyama     Япония   Общая селекция древесных пород  
Wright     США   Общая селекция древесных пород  
Zobel     США   Улучшение качества древесины  

 

Исторически первым направлением в генетике лесных древесных пород было изучение их формового разнообразия, которое постепенно развилось в исследование генотипической и генетической структуры лесных популяций. Перспективность этих исследований показал в начале века С. 3. Курдиани (1910, 1912, цит. по А. И. Ирошникову, 1967). Он предложил создать сеть лесных селекционных станций и одной из основных задач назвал исследование лесоводственно-биологических особенностей отдельных пород, их варьирующей способности, отбор мутагенов и географических рас. Эти исследования в нашей стране были продол­жены в 20-х годах, они связаны с именами В. Н. Сукачева, Н. П. Кобранова, А. И. Колесникова, Л. Ф. Правдина, А. В. Альбенского, А. С. Яблокова, С. С Пятницкого, позже — М. М. Вересина, С. П. Иванникова и др.

Вторым направлением генетических исследований с лесными древесными породами стало изучение явления гетерозиса при гибридизации, возможность его получения и сохранения (А. В. Stout, R. Me. Kee, Е. J. Schreiner, 1927; А. В. Stout, E. J. Schreiner, 1933; В. Н. Сукачев, 1934; А. В. Альбенский, 1959; А. С. Яблоков, 1963 и др.). Следует, однако, отметить, что эти работы были как бы побочным продуктом исследований, связанных с выведением новых рас и гибридов. Необходимость в проведении этих исследований с лесными древесными породами также впервые была обозначена С.З. Курдиани. Более целенаправленно работы по получению гетерозиса у лесных древесных пород стали проводиться во второй половине ХХ века.

С конца 60-х годов и особенно после организации в 1971 г. ЦНИИЛГИСа резко активизировались исследования как по этим, так и по другим направлениям генетики и селекции лесных древесных пород. Так, по цитогенетическим и цитоэмбриологическим исследованиям известны работы ряда авторов из разных научных учреждений (Е. Н. Муратова, М. В. Круклис — в Сибири; А. К. Буторина, Л. С. Мурая и др. — в Воронеже; Г. М. Козубов, В. В. Тренин и др. — в Карелии, В.А. Бударагин – в Казахстане). Изучение мутагенеза и полиплоидии осуществляли Е. Н. Самошкин, Е. М. Гуляева, О. С. Машкина и др., культуры клеток и клеточных тканей — Г. П. Бутова и др. Значительные работы по изучению и сохранению генофонда природных популяций проведены С. А. Мамаевым, А. И. Ирошниковым, А. К. Махневым, А.М. Данченко, В. П. Путенихиным и др.

Разработкой методов генетической оценки лесных древесных пород занимались В. А. Драгавцев, В. М. Роне, С. А. Петров, А.М. Данченко, Ю. Н. Исаков и др. По вопросам частной генетики и селекции отдельных древесных пород работала целая плеяда исследователей во всех регионах страны С.А. Мамаев, А.К. Махнев, А.И. Ирошников, А.М. Данченко, Ю.П. Ефимов и др. Невозможно перечислить имена всех; отметим только тех, кто осуществил масштабные опыты по гибридизации и вывел практически значимые гибриды лесных древесных пород, — это М. М. Вересин, В. И. Ермаков, А. Я. Любавская, С. П. Иванников, В.В. Иевлев, Ю. Н. Исаков, М. К. Улюкина, Н. В. Старова, Р. П. Царева и др.

В настоящее время перед лесными генетиками и селекционерами стоят две задачи: сохранить, не растерять накопленный потенциал прежних лет и по возможности приумножить его, что осуществляется с большим трудом.

Таблица. Имена некоторых учёных, разработавших проблемы лесной селекции, и область их интересов

Год Исследователь Область интересов
Черняев В.М. О ранней и поздней форме осины
Куницкий Б.А. О разновидностях осины
1877–1891 Турский М.К. Изучение климатических экотипов
1910–1916 Огиевский В.Д. Географические культуры сосны обыкновенной
1908–1916 Курдиани С.З. Рассы сосны обыкновенной, селекция лесных пород
1914, 1925 Кобранов Н.П. Цветосеменные расы сосны, селекция дуба
Самофал С.А. Климатические расы сосны обыкновенной
1934–1952 Сукачёв В.Н. Селекция ивы
1935–1965 Богданов П.Л. Селекция тополей
1940–1965 Альбенский А.В. Селекция тополя, лиственницы, сосны и др.
1941–1965 Яблоков А.С. Селекция осины, тополя, ореха, дуба, ясеня и др.
1930–1965 Каппер О.Г. Изучение экзотов лесных древесных пород, селекция лещины
Дворецкий М.А. О формах осины
1946–1992 Вересин М.М. Селекция и семеноводство дуба, карельской берёзы, тополя ореха грецкого, лещины и др.
1964–1990 Правдин Л.Ф. Изменчивость сосны, ели. Общие проблемы генетики и селекции
1959– по настоящее время Мамаев С.А. Формовое разнообразие сосны, закономерности внутривидовой изменчивости
1959–1992 Иванников С.П. Селекция осины, тополей
1959–1980 Коновалов Н.А. Селекция тополей. Семеноводство
1960–1996 Любавская А.Я. Селекция берёзы карельской. Общие вопросы генетики
1950–1990 Озолин Г.П. Селекция ильмовых, тополей и др.
1955– Старова Н.В. Селекция тополей и ив. Генетика и эволюция популяций
1965–1980 Бесчётнов П.П. Селекция тополей и туранги

 

МЕТОДЫ ГЕНЕТИКИ

Выделяет три метода генетики: гибридологический, математический и цитологический.

Гибридологический метод представляет собой специфический метод генетики, заключающийся в гибридизации и последующем учете расщеплений. Этот метод в законченной форме был предложен Г. Менделем, сформулировавшим четыре правила, которые необходимо соблюдать при использовании данного метода:

1. Скрещиваемые организмы должны принадлежать к одному виду.

2. Скрещиваемые организмы должны четко различаться по отдельным признакам.

3. Изучаемые признаки должны быть константны, т. е. воспроизводиться из поколения в поколение при скрещивании в пределах линии (роди­тельской формы).

4. Необходимы характеристика и количественный учет всех классов расщепления, если оно наблюдается у гибридов первого и последующих поколений.

Со времен Менделя генетический анализ обогатился целым рядом ме­тодов. Так, методы получения мутаций позволяют создать исходную гете­рогенность для последующего применения гибридологического анализа. Метод отдаленной гибридизации позволяет выяснять степень эволюцион­ного родства между видами и родами. В последние годы широкое распро­странение получили методы гибридизации соматических клеток живот­ных и растений.

Математический метод. Само рождение генетики как точной науки стало возможным благодаря использованию математики в анализе биоло­гических явлений. Г. Мендель первым применил математические подходы как к изучению результатов скрещиваний, так и к построению гипотез, объясняющих полученные результаты. С тех пор сравнение количествен­ных данных эксперимента с теоретически ожидаемыми стало неотъемле­мой частью генетического анализа. Для этого используют методы вариаци­онной статистики.

Математический анализ незаменим при изучении наследуемости количественных признаков, а также при изучении изменчивости, особенно не­наследственной, или модификационной. Особенно широкое применение математический метод нашел при исследовании популяций лесных древесных пород.

Цитологический метод используется для изучения клетки как основ­ной единицы живой материи. Исследование строения хромосом вместе с гибридологическим анализом лежит в основе цитогенетики. В свое вре­мя изучение параллелизма в поведении хромосом и исследование призна­ков заложили основу формирования хромосомной теории наследственнос­ти. В настоящее время анализ конъюгации хромосом в мейозе, наблюдение обменов между гомологичными и негомологичными хромосомами расширяют представления о материальных носителях наследственности.

Кроме отмеченных, генетика активно использует достижения и других смежных наук. Методы химии и биохимии применяются для более деталь­ной характеристики наследственных признаков обмена веществ, для изу­чения свойств молекул и нуклеиновых кислот. Для этих же целей служат методы иммунологии и иммунохимии, позволяющие идентифицировать весьма специфично даже мизерные количества тех или иных генных про­дуктов, прежде всего белков.

Генетика широко использует методы физики: оптические, седиментационные, меченых атомов для маркирования и идентификации различных классов макромолекул. Наиболее широко физические, химические и физи­ко-химические методы применяются в молекулярной генетике и генной инженерии. Генетики, работающие с различными объектами, используют результаты, полученные в медицине, зоологии, ботанике, микробиологии и по другим дисциплинам.

Генетика является научной основой селекции. Но в лесном хозяйстве первоначально были проведены наблюдения в естественных насаждениях, заложены опыты по искусственному лесоразведению, были эксперимен­тально получены результаты по влиянию географического и экологическо­го происхождения семян, проведены опыты по гибридизации лесных дре­весных пород. И только потом эти опыты послужили фактической основой для развития генетики лесных древесных пород. И в настоящее время ис­следователи, занимающиеся генетикой лесных древесных растений, широ­ко используют методы лесной таксации, биометрии, полевого опыта, пес­чаной и водной культуры и др.

Разумеется, здесь приведена только часть методов, которые использу­ются в генетике. Современная наука в распоряжение исследователя предо­ставляет массу потенциальных возможностей, которые могут быть реали­зованы при конкретной программе исследований.



Дата добавления: 2017-09-01; просмотров: 1667;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.01 сек.