ЛИСТВЕНСКОЕ МЕСТОРОЖДЕНИЕ


ГЕОЛОГИЧЕСКИЙ РАЗДЕЛ

Общие сведения о месторождении

 

Месторождение открыто в 1969 году скважиной №217, давшей при испытании промышленные притоки нефти. Разведочные работы продолжались до 1974 года. Лиственское месторождение расположено на территории Воткинского и Шарканского районов Удмуртской республики, в 10-30 км к северо-западу от г. Воткинска. От г. Ижевска административного центра республики, месторождение удалено на 60 км к северо-востоку и соединяется с ним автомобильной и железной дорогами до г. Воткинска. С востока месторождение непосредственно примыкает к Мишкинскому месторождению (рис.1). Близко расположены: Воткинское водохранилище, государственная ЛЭП, магистральный нефтепровод. Из других полезных ископаемых имеются кирпичные глины и известняки.

В орогидрографическом отношении район расположен на южном окончании возвышенностей Средней Удмуртии с отметками рельефа от 140-180 м на юге, до 180-250 м на севере. Большая часть района месторождения расположена в бассейне р. Вотки и расчленена многочисленными оврагами, балками и долинами небольших рек.

Климат умеренно-континентальный со среднегодовой температурой +1.5°С -2°С. Средняя температура зимы составляет -15°С, толщина снежного покрова достигает 0.6-0.8 м, промерзание грунта до 1.2 м. Период отрицательных температур выпадает на октябрь-апрель месяцы.

Введено в эксплуатацию в 1986 году.

 

Рис.1. Обзорная карта

 


Геолого-физическая характеристика месторождения

 

Тектоника

В тектоническом отношении месторождение расположено в центральной части Верхнекамской впадины на северном борту Камско-Кинельской системы прогиба (ККСП). Лиственская зона поднятий приурочена к территории развития барьерных рифов, широко развитых в Удмуртии вдоль бортовых частей ККСП, и представляет из себя валообразную приподнятую зону субширотного простирания, размерами по отложениям среднего карбона 8∙3 км, амплитудой 35 м с асимметричным строением: крутым южным бортом, сориентированным в сторону внутренней зоны ККСП, и более пологим северным. При сохранении основных черт тектоники по сравнению с первоначальными представлениями, выявленными по довольно редкой сети исследований, результаты эксплуатационного разбуривания позволяют констатировать более сложное строение. Так, в Лиственской зоне выявлено три поднятия, наиболее контрастно выраженные по отложениям нижнего карбона: Западно-Лиственское, Центрально-Лиственское и Лиственское. Западно-Лиственское поднятие, замыкающее зону с запада, по наиболее полно изученным бурением отложениям среднего карбона, представляет собой структуру изометричной формы, вытянутой в северо-восточном направлении, с размерами по полузамкнутой изогипсе -1035 м - 3.2∙2.2-1.7 км, амплитудой до 21 м. Центрально-Лиственское поднятие, расположенное в средней части зоны, имеет куполообразную форму размерами 2.4∙2.2 км, амплитудой до 22 м. Лиственское поднятие замыкает зону с востока и примыкает через седловину к Западно-Воткинскому поднятию Мишкинского месторождения, представляет собой структуру изометричной формы, вытянутой в северо-западном направлении, с размерами 3.6∙3.3-1.7 км, амплитудой до 30 м. Поднятия осложнены мелкомасштабными куполообразными структурами, с размерами по среднему карбону от 0.4∙0.2 км до 1.1∙0.8 км, с амплитудой 2-15 м, и характеризующиеся возрастанием контрастности их с глубиной.

 

Нефтегазоносность

Осадочный чехол вскрыт на месторождении до глубины 2377 м (скв. №118) и представлен образованиями протерозойской группы (вскрытая часть - 181 м), палеозойской группы (толщина - около 186 м) и четвертичными отложениями толщиной около 10 м.

Палеозойская группа отложений представлена образованиями окского, каменноугольного и пермского возрастов. Стратиграфическое расчленение и литологическая характеристика разреза детально изложены в первом отчете подсчета запасов, а принципы стратиграфического расчленения не претерпели изменений.

После разведочного и эксплуатационного разбуривания в верейском горизонте в качестве самостоятельного объекта выделен пласт В-IIIа, залегающий ниже пласта В-II. В башкирском продуктивном разрезе выделено четыре продуктивных пласта с индексацией А4-1, A4-2, А4-3, А4-4, принятой для разрабатываемых месторождений Удмуртии. В яснополянских отложениях нижнего карбона выделены пласты алексинского горизонта – C1-al, тульского горизонта – Тл-II и бобриковского горизонта - Бб-I, Бб-II. Продуктивный пласт турнейского яруса черепетского горизонта упинского надгоризонта проиндексирован как – C1-t.

Характеристика объектов приводится ниже. Геолого-физические характеристики объектов разработки представлены в таблице П.1.1.

 



Дата добавления: 2019-12-09; просмотров: 1283;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.01 сек.