Устройство и работа кольцевой прядильной машины


На кольцевых прядильных машинах вырабатывается конечный продукт прядильного производства - пряжа, которая по своим свойствам должна отвечать требованиям государственных стандартов.

В зависимости от линейной плотности получаемой пряжи машины изготавливают с различным расстоянием между веретенами. В марке машин П - 66, П - 76, П - 83 числа 66, 76, 83 показывают расстояние между веретенами в мм. Более тонкую пряжу вырабатывают на машинах с меньшим расстоянием между веретенами. B обозначении прядильных машин указываются: П (прядильная, основная), ПУ (прядильная уточная) или ПЛ (прядильная для прядения из ленты), расстояние между веретенами (100; 88; 83; 76; 75; 70; 66 мм); цифрой может быть обозначена модификация машины, буквой "М" обозначаются некоторые конструктивные улучшения, цифрой после буквы "М" - существенные улучшения конструкции, буква "А" указывает на возможность применения на машине встроенных автосъемников початков.

Кольцевые прядильные машины обычно двусторонние с симметричным расположением рабочих органов. Катушки с ровницей 1 (рис. 5.1) на подвесках или шпильках устанавливают в питающую рамку. Каждая ровница заправляется в водилку 2 и поступает в вытяжной прибор.

На машине может быть установлен трехцилиндровый одноремешковый вытяжной прибор ВР-2 или трехцилиндровый двухремешковый – ВР-1М, или ВР-3-45П.

Разматывание ровницы происходит за счет ее натяжения при захвате питающей парой 3 вытяжного прибора. Установленная перед вытяжным прибором водилка 2 сообщает ровнице возвратно-поступательное движение вдоль линии зажима питающей пары, что обеспечивает равномерный износ эластичных покрытий валиков вытяжного прибора. В задней зоне вытяжного прибора ровнице сообщается небольшая вытяжка в пределах 1,3 – 2 с целью разрушения крутки и подготовки продукта к основному вытягиванию.

В основной зоне вытягивания установлены верхний 4 и нижний 15 ремешки, которые осуществляют контроль за движением волокон, обеспечивая получение пряжи с минимальной неровнотой по линейной плотности. Хороший контроль за движением волокон обеспечивает выработку достаточно равномерной пряжи при вытяжке в вытяжном приборе до 60. Нагрузка на нажимные валики, маятниковая навесная индивидуальная, осуществляется с помощью цилиндрических пружин и обеспечивает регулировку положения нажимных валиков относительно цилиндров.

Выходящая из вытяжной пары 5 вытяжного прибора мычка скручивается в пряжу 6, которая проходит в нитепроводник 13 и под бегунок 21, сидящий на кольце 7, закрепленном на кольцевой планке 20, и наматывается на патрон, надетый на веретено 9, образуя початок 8.

При обрыве пряжи мычка засасывается в отверстие мычкоуловителя 14. Кручение и наматывание на машине осуществляются одновременно одним крутильно-наматывающим механизмом. Крутильно-наматывающий механизм представляет собой быстровращающееся веретено 9 с надетым на него початком 8, кольцо 7 и бегунок 21.

Веретена приводятся во вращение тесьмой 11, огибающей приводной барабан 10. Одной тесьмой приводятся во вращение два веретена на одной сторонке машины и два веретена на другой.

Бегунки имеют эллиптическую или С–образную форму и различаются номером, который показывает массу 1000 бегунков в граммах. Номер бегунка выбирают в зависимости от линейной плотности пряжи.

При вращении веретена с патроном бегунок приводится в движение по кольцу нитью, которая наматывается на патрон. За каждый оборот веретена пряжа получает одно кручение, при этом она вращается вокруг веретена, образуя баллон 12. Для предупреждения захлестывания пряжи с соседних веретен между ними устанавливают баллоноограничители.

В результате баллонирования пряжи бегунок вращается по кольцу, но с меньшей скоростью, чем веретено. Разность частот вращения бегунка nб и веретена nв является одним из условий наматывания пряжи.

Кольца с бегунками укреплены на кольцевой планке 20, которая совершает возвратно-поступательное движение вдоль конуса початка, раскладывая пряжу.

 

 

Рис. 5.1. Технологическая схема кольцевой прядильной машины с трехцилиндровым двухремешковым вытяжным прибором

 

При движении кольцевой планки снизу вверх наматывается слой и при обратном движении наматывается прослоек. При наматывании слоя и прослойка с разным шагом намотки витки перекрещиваются, и пряжа легко сматывается с початка без заклинивания витков и обрывов. Диаметр початка на 1–2 мм меньше диаметра кольца.

На современных кольцевых прядильных машинах рабочая частота
вращения веретен может достигать 18000 мин–1 и скорость бегунка
относительно кольца составляет около 35 м/с. Прядильные машины
работают уже при такой частоте вращения веретен, при которой остается
очень малый резерв повышения производительности машины за счет
дальнейшего увеличения скорости.

Дальнейшее повышение производительности кольцевых прядильных машинах возможно за счет автоматизации процессов присучивания пряжи, съема початков с веретен и пуска машины. В настоящее время машины оснащают мычкоуловителями, пухообдувателями, пухосборниками и автоматами съема початков.

Новые марки современных кольцевых прядильных машин практически все выпускаются со встроенными автосъемниками различных модификаций. Общим признаком стационарных автосъемников независимо от их конструкции является наличие съемно-надевающих устройств и транспортеров для подачи патронов и удаления початков.

В зависимости от расстояния между веретенами и условий размещения машин в цехе кольцевые прядильные машины каждой марки могут быть собраны из различного числа секций и, следовательно, могут иметь разное число веретен.



Дата добавления: 2017-09-01; просмотров: 7363;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.