Этапы проектирования САУ ЭМС.

Если предположить, что ЭПС системы сформирована в соответствии с требованиями ТЗ на ЭМС, т.е. выбран по мощности ЭМП (электродвигатель), определен его тип, выбран передаточный механизм, определены тип, мощность и структура управляемого электрического преобразователя, то процедура проектирования САУ включает следующие этапы:

1. Разработка математической модели ЭПС, как объекта управления.

2. Выбор алгоритма управления объектом и структуры САУ на основе модели объекта (ЭПС).

3. Оптимизация параметров алгоритма (выбор настроек регуляторов) с использованием критериев оптимизации и правил настроек.

Основные трудности, возникающие при решении задач анализа и синтеза систем управления современных ЭМС связаны с нелинейными характеристиками и дискретным характером звеньев ЭПС. Кроме того, при проектировании САУ приходится считаться с целым рядом ограничений - функциональных, энергетических и информационных. Функциональные ограничения обусловлены тем, что предельные значения выходных переменных элементов системы ограничены (насыщение магнитной системы ЭМП, ограничение выходного напряжения операционного усилителя и т.п.). Энергетические ограничения связаны с тем, что энергетические возможности ряда элементов ограничены, т.е. ограничены потребляемая и отдаваемая энергии элементов. Информационные ограничения заключаются в том, что не все переменные или параметры процесса, интересующие проектировщика, могут быть измерены либо наблюдаемы.

Упомянутые выше основные ограничения в зависимости от поставленной задачи определяют также и выбор рационального метода исследований. При проектировании приходится решать как линейные, так и нелинейные задачи, использовать ручные и машинные методы проектирования, расчета и исследований,

Сложность процессов преобразования энергии в ЭПС, высокий порядок дифференциальных уравнений, их описывающих, их кусочно- линейный характер, большое число интервалов постоянства коэф-фициентов уравнений, дискретный характер процессов преобразования энергии в ЭПС и сигналов в каналах управления не позволяет решить задачу синтеза САУ в большинстве случаев строго и точно аналитическим путем.

Поэтому наиболее широко распространенным принципом проектирования САУ является проектирование по прототипу, заклю-чающееся в том, что на основании технического задания выбирается типовая структура системы управления и без ее существенного изменения определяются значения параметров ее управляющей части. Изучение свойств типовых структур САУ ЭМС и является одной из задач настоящего курса.

 






Дата добавления: 2017-09-01; просмотров: 160; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2017 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.005 сек.