Структурная схема ЭМС и ее основные блоки


Электромеханической системой ЭМС мы будем называть электромеханическое устройство, содержащее управляемый электри-ческий преобразователь УЭП, электромеханический преобразователь ЭМП, передаточный механизм ПМ, рабочий механизм (рабочий орган) РМ и устройство управления УУ. Структурная схема системы может быть представлена в следующем виде

Рис.1.1

Электромеханический преобразователь (электрический двигатель) ЭМП преобразует электрическую энергию на выходе электрического проебразователя в механическую энергию на своем валу. Эта энергия через передаточный механизм ПМ, содержащий механические передачи и соединительные муфты, передается рабочему механизму РМ. В ряде случаев ПМ может отсутствовать (в безредукторных системах) или входить конструктивно в состав рабочего механизма РМ.

Управляемый электрический преобразователь УЭП предназначен для управления потоком электрической энергии, поступающей из сети с целью регулирования режимов работы ЭМП. Управляющим воздействием является электрический сигнал Uу.

Управляющее устройство в ЭМС представляет собой информа-ционную слаботочную часть системы, предназначенную для обработки информации о задающих воздействиях и координатах состояния системыи выработки на ее основе сигнала управления преобразовательным устройством Uу с целью обеспечения желаемого характера изменения координат системы. В состав устройства управления входят измерительно-преобразовательные устройства ИПУ и регулятор Р. Выходные переменные силовой части системы и механизма измеряются и преобразуются в пропорциональные им электрические сигналы с помощью измерительно-преобразовательного устройства ИПУ. В его состав могут входить тахогенераторы, измерители положения, напряжения, тока, АЦП и ЦАП и т.п.

Основные узлы ЭПС-управляемый преобразователь электрической энергии УЭП, электромеханический преобразователь ЭМП, передаточное устройство ПУ и рабочий механизм РМ образуют энергетическую подсистему ЭПС.

Информационную подсистему ИПС образуют устройства управления УУ, а в ряде случаев и устройства диагностирования УД и защиты УЗ. Взаимосвязь информационных и энергетических подсистем обычно осуществляется по принципу обратной связи.

Наличие в ЭМС обратных связей приводит к необходимости описания и анализа ЭМС как многоконтурной и многосвязной системы. Указанное обстоятельство, а также то, что ЭМС являются автоматическими системами, работающими в режимах с непрерывным и дискретным управлением, заставляют при разработке математических моделей и методик анализа и синтеза ЭМС использовать методологию теории автоматического управления.

 



Дата добавления: 2017-09-01; просмотров: 1349;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.006 сек.