ФИНАНСОВАЯ ПОЛИТИКА И ДРУГИЕ ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ДИСЦИПЛИНЫ

Разработка и реализация финансовой политики содержит одновременно финансовые, управленческие, экономические, правовые и даже технические аспекты и требует междисципли­нарного подхода. Действительно, такие понятия, как «активы», «оборотный капитал», «издержки», «цены», а также методы — «бюджетирование», «нормирование оборотных средств» и др. — не принадлежат предмету «Финансовая политика» и вышли из самых разных прикладных и научных дисциплин. Однако с мето-


дологической точки зрения это дисциплина-перекресток, гене­рирующая в одно целое цель развития предприятия, механизм и этапы достижения данной цели.

'Свой вклад в практическую реализацию финансовой полити­ки любого предприятия вносят бухгалтерский учет, финансовый менеджмент, экономика, право, статистика, математика, инфор­матика и другие дисциплины.

Финансовая политика и финансы. Финансовая политика, не­смотря на то что опирается на термины, суть которых раскрыта в дисциплине «Финансы», не изучает непосредственно содержание и состав финансовых отношений, она использует финансы как базовый инструмент для достижения своих целей и задач. Фи­нансовая политика помогает более четко определить, как с помощью финансовых ресурсов достигнуть поставленных целей. Финансовая политика и финансовый менеджмент. Финансовая политика задает общую концепцию развития предприятия. Од­нако реализуют финансовую политику с помощью методов, при­емов финансового менеджмента. Финансовый менеджмент боль­ше связан с действиями, анализом и подготовкой решений, а финансовая политика адаптирует существующие методы в соот­ветствии с ее целями, направлениями и задачами.

Финансовая политика и бухгалтерский учет. Все решения в финансовой политике тесно переплетены с бухгалтерским уче­том. Бухгалтерский учет предоставляет основную первичную ин­формацию, которая необходима для реализации финансовой по­литики.

Финансовая политика и право. Влияние права на реализацию финансовой политики сказывается косвенно через элементы граж­данского, трудового, административно-процессуального права.



Финансовая политика и налогообложение. На достижение той или иной стратегической цели, поставленной в финансовой по­литике, влияют многочисленные финансовые потоки, а на них, в свою очередь, существенно влияет действующая система налого­обложения. Кроме того, действующее налоговое законодательство часто принуждает к тому или иному финансовому действию.

Финансовая политика и математические дисциплины. Финан­совые цели обычно предполагают формализацию, а математичес­кие дисциплины предоставляют инструменты анализа и модели­рования. Особенно эти инструменты необходимы при учете рис­ка и неопределенности в управленческих решениях. Применение математических методов в финансовой сфере в настоящее время значительно расширилось.


Финансовая политика и информатика. Информатика не влия­ет на рассматриваемую дисциплину как таковую, но ее примене­ние, как и в других областях управления, значительно увеличива­ет эффективность практических решений. Существуют многочис­ленные финансовые программы, реализуемые на ЭВМ, которые делают финансовое моделирование доступным почти каждому предприятию, например табличные процессоры, системы финан­сового моделирования, экспертные системы и др.

Помимо рассмотренных ранее в финансовой политике прИг меняют методы и научный аппарат других дисциплин.

Таким образом, финансовая политика организационно соеди­няет всевозможные элементы от определения первичной цели, стратегических направлений до реализации конкретных решений и отвечает практическим потребностям при управлении предпри­ятием.

 

 






Дата добавления: 2016-06-05; просмотров: 342; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2017 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.006 сек.