Явление цветовой оптической иллюзии.

П е р в а я группа оптических иллюзий, вызываемых цветосветовой индукцией, порождает ахроматические и хроматические контрасты, так называемые явления одновременного, пограничного и последовательного контрастов, а также кажущиеся изменения площади и др. Явления одновременного контраста. Ахроматический (светлотный) контраст — кажущееся изменение степени светлоты предмета (или плоской фигуры, пятна) в зависимости от степени светлоты фона в сторону посветления или потемнения.

Например, три квадрата одинакового светло-серого цвета, помещаемые на разные фоны: белый, темно-серый и черный — будут восприниматься разными по светлоте: на белом фоне светло-серый квадрат будет выглядеть темнее, чем на темно-сером, а на черном светлее, чем на первых двух.

Хроматический контраст — кажущееся изменение оттенка цвета предмета (тела) или плоской фигуры (пятна) под воздействием цвета фона (или соседнего цвета), на котором (рядом с которым) он воспринимается в зависимости от этого цвета.Например, серые квадраты на различных по цвету хроматических фонах (зеленом, синем, оранжевом, красном, желтом, пурпурном) будут выглядеть не как нейтральные серые, а как в небольшой степени «цветные серые». Создается впечатление, что к цвету серого квадрата чуть примешиается цвет, дополнительный к цвету фона (это нюансное отношение).

а) Так, на зеленом фоне серый будет казаться чуть красноватым, на оранжевом — чуть голубоватым, на синем — чуть более теплым (оранжеватым), на красном — зеленоватым, на желтом — синеватым, на пурпурном — желто-зеленоватым. Впечатление (иллюзия) проявляется сильнее, если смотреть на пространство между соседними квадратами, зрительно сравнивая индукцию цвета, дополнительного к цвету фона, «наведенную» на серый цвет. Кроме хроматического, здесь проявляется также описанный выше светлотный контраст: на желтом фоне серый квадрат выглядит темнее, чем на синем, красном, пурпурном.

б) То же самое происходит при размещении тела, фигуры, пятна какого-либо хроматического цвета на разных по цвету хроматических фонах: желтый цвет на зеленом кажется чуть краснее, чем на красном (здесь он чуть зеленее). А на синем фоне желтый кажется еще желтее, ибо желтый и синий являются взаимодополнительными цветами в цветовом круге.

в) Чем меньше площадь цветного пятна по отношению к площади фона, тем заметнее эффект изменения цвета.

г) Цвет на фоне своего дополнительного цвета приобретает большую насыщенность.

д) Цвет на фоне своего же цветового тона, но большей насыщенности, теряет свою насыщенность (бледнеет, обесцвечивается)

 






Дата добавления: 2017-09-01; просмотров: 212; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2017 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.007 сек.