Учет логистических издержек


 

Отражение логистических издержек в себестоимости товара

Себестоимость — это денежное выражение затрат производствен­ных факторов, необходимых для осуществления предприятием про­изводственной и коммерческой деятельности, связанной с выпуском и реализацией продукции и оказанием услуг, т. е. все то, во что обхо­дится предприятию производство и реализация продукта.

Согласно системе российского бухгалтерского учета, в себестои­мость продукции (работ, услуг) включаются:

— затраты, непосредственно связанные с производством и реали­зацией продукции;

— затраты на обеспечение предприятия рабочей силой (персона­лом);

— отчисления в различные фонды и бюджеты;

— затраты на содержание, обслуживание и управление органи­зацией;

— платежи сторонним организациям за оказание услуг по произ­водству продукции;

— затраты на подготовку и освоение новой продукции;

— прочие затраты.

В зависимости от того, какие затраты включаются в себестоимость продукции, в отечественной экономической литературе традицион­но выделяют следующие ее виды:

— цеховая — включает прямые затраты и общепроизводственные расходы; характеризует затраты цеха на изготовление продукции;

— производственная — состоит из цеховой себестоимости и обще­хозяйственных расходов; свидетельствует о затратах предприятия, связанных с выпуском продукции;

— полная себестоимость — производственная себестоимость, уве­личенная на сумму коммерческих и сбытовых расходов. Этот показа­тель интегрирует общие затраты предприятия, связанные как с про­изводством, так и с реализацией продукции.

Логистические затраты входят в состав себестоимости готовой продукции и существенно влияют на ее цену, однако учету этой груп­пы издержек в отечественной практике уделяется мало внимания, от­сутствует системный подход к их выявлению, анализу и оптимиза­ции. Причиной этого служит организация системы отечественного бухгалтерского учета. В классификации затрат, входящих в себестои­мость, используемой в российской практике, логистические издерж­ки не сгруппированы, отдельные их составляющие учитываются на различных счетах РСБУ, что затрудняет их выделение и учет.

В международной практике перечень учитываемых статей расхо­дов намного шире (например, возможно выделение затрат на проце­дуры заказов, на потребительский сервис), но в рамках действующей системы российского бухучета такое деление весьма затруднительно.

В цепочке проблем, связанных с эффективным регулированием логи­стических издержек в системе обеспечения конкурентоспособности фирмы и ее продукции, центральное место занимают вопросы деления и группирования логистических затрат. Они должны решаться исходя из требований эффективного регулирования издержек через систему управленческой отчетности, опираться на обоснованную методику анализа. Действующая классификация затрат, принятая в российской практике бухгалтерского учета, не позволяет выстроить структуриро­ванную классификацию логистических издержек, обеспечивающую их объективный учет и регулирование.

Следует принять во внимание, что все компании, участвующие в цепи поставок, должны сотрудничать, чтобы добиться заметного улучшения результатов совокупной работы. Однако межфункциональные и межорганизационные взаимосвязи проще описать, чем выявить или управлять ими в повседневной практике.

Тем не менее, отечественная система бухгалтерского учета позво­ляет частично агрегировать основную массу логистических издержек. Для проведения логистического анализа и аудита большинство ста­тей может быть выделено на стадии первичного бухучета, причем ос­новная их масса отражается в общепроизводственных, общехозяйст­венных и коммерческих расходах.

Используемое за рубежом деление логистических затрат может быть адаптировано к российской практике, что даст возможность пе­ревести ход российского учета на международные стандарты.

 

Логи­стические издержки с целью их учета и регулирования по функциям ЛС целесообразно объединить в следующие группы:

— затраты на закупку материальных ресурсов (Сз) (частично),

— расходы на грузопереработку и перемещение грузов (транспор­тировку) (Ст),

— затраты на складирование (Сс),

— затраты, связанные с управлением логистической системой, в том числе управление запасами (Су),

— затраты, связанные с потерями (Сп).

Расшифровка каждой из перечисленных групп, взаимосвязь ста­тей расходов со счетами действующего бухгалтерского учета, а также перечень документов первичного учета, из которых названные ста­тьи могут быть выделены, приводятся на рис. 2.7.

Взаимосвязь логистических издержек и счетов бухгалтерского учета на российском предприятии

 

Учет может вестись как в российской системе бухгалтерского уче­та (РСБУ — Российские стандарты бухгалтерского учета), так и в Ме­ждународных стандартах финансовой отчетности — МСФО, которые, по сути, служит целям управленческой отчетности и содержит соб­ственные стандарты.

Сопоставление статей логистических затрат по международной системе бухгалтерского учета со статьями логистических расходов, которые можно выделить при использовании РСБУ, позволяет сде­лать вывод о том, что опыт зарубежного учета и управления логисти­ческими издержками может быть использован в российской практике после определенного преобразования отчетных процедур по соответ­ствующим бизнес-процессам.

 

Методы калькулирования себестоимости в логистических системах и цепях поставок

В основе деления способов калькулирования лежит различие в выборе объекта калькулирования, что определяется особенностя­ми технологических процессов производства продукции.

Под объек­том калькулирования понимают тот объект, для которого необходимо исчислить фактическую себестоимость: некий продукт организации в целом, ее подразделений, технологических фаз, переходов, стадий, переделов и т. д.

В практике учета наиболее распространены следующие методы калькулирования себестоимости:

— котловой метод;

— позаказный метод

— попередельный метод (пооперационный).

Данные методы широко используются для учета затрат отдельных звеньев логистических систем. Однако метод пооперационного учета, в отличие от первых двух, позволяет осуществлять учет затрат в ин­тегрированных логистических системах и цепях поставок.

Рассмотрим сущность перечисленных методов калькулирования затрат.

1. Котловой метод

Себестоимость единицы продукции при котловом учете являет­ся результатом деления всей суммы накопленных за период затрат на объем выработанной продукции в натуральном измерении. Кот­ловой способ калькулирования себестоимости продукции является наименее распространенным на практике. Это вызвано тем, что его информативность минимальна: бухгалтерский учет может предоста­вить информацию только о том, во что обошлось организации произ­водство всей продукции. Использование данного способа оправдано только для малых предприятий или для отраслей, где осуществляет­ся выпуск однородной продукции, — так называемых монопродук- товых производств.

2. Позаказный метод

Позаказный способ калькулирования себестоимости продукции получил свое название в связи с тем, что объектом калькулирования выступает производственный заказ, открываемый на изделие (неболь­шую группу изделий), отдельную работу или услугу. Как правило, каждый заказ предназначен для отдельного заказчика, потребите­ля, получателя, а количество продукции (изделий) для каждого зака­за известно заранее. Фактическая себестоимость изделий, изготов­ляемых по заказу, определяется только после его выполнения. Для ежемесячного определения фактической себестоимости продукции производственные заказы должны, как правило, выдаваться на такое количество единиц изделий, которое намечается выпустить в тече­ние месяца. При изготовлении крупных изделий с длительным тех­нологическим циклом производства производственные заказы мо­гут выдаваться не на изделие в целом, а на отдельные его агрегаты и узлы, представляющие законченные конструкции. При сдаче про­дукции (изделий) заказчику или на склад частями до окончания зака­за в целом сдаваемая продукция (изделия) оценивается по плановой или фактической себестоимости однородных изделий, выпускавших­ся ранее, с учетом изменений в их конструкции и технологии, а так­же с учетом условий производства.

Себестоимость единицы продукции определяется как результат де­ления накопленной по отдельному заказу суммы затрат на количе­ство единиц продукции, изготовленной по данному заказу. Поэтому принципиальной особенностью позаказного метода является форми­рование объема затрат по каждому завершенному заказу, а не за про­межуток времени.

К недостаткам данного способа учета затрат и калькулирования себестоимости продукции следует отнести отсутствие оперативного контроля за уровнем затрат, сложность и громоздкость инвентари­зации незавершенного производства.

3. Попередельный (пооперационный) метод

Способ получил название попередельного (пооперационного) в связи с тем, что объектом калькулирования выступает передел или некоторый процесс. При этом под переделом (операцией) понимается законченная часть технологического процесса, которая завершается выпуском промежуточного или окончательного продукта (полуфаб­риката или готового изделия). Выделение каждого промежуточно­го продукта осуществляется при условии, что он имеет собствен­ное направление использования, а значит, может быть реализован на сторону.

Параллельно процессу производства (от передела к переделу) идет и процесс накопления затрат (путем суммирования затрат по каждо­му переделу, на котором побывало изделие). Поэтому принципиаль­ной особенностью попередельного метода является формирование объема затрат по каждому завершенному процессу (переделу) или за промежуток времени. Для организации раздельного учета на сче­те учета затрат по каждому процессу (переделу) открывается отдель­ный субсчет.

Себестоимость единицы продукции передела определя­ется как результат деления накопленной за период времени или за время выполнения процесса (передела) суммы затрат на количество единиц продукции, изготовленной за рассматриваемый период вре­мени или на рассматриваемом процессе (переделе).

Себестоимость единицы готовой продукции — это сумма себестоимости единиц про­дукции всех тех переделов, на которых обрабатывалось данное гото­вое изделие.

Данный метод находит широкое применение при учете затрат в интегрированных логистических системах и цепях поставок.

Пооперационный метод учета позволяет:

— выделять затраты на всем пути движения материального по­тока;

— формировать информацию о наиболее значимых затратах в це­почке создания ценности и характере их взаимодействия друг с дру­гом;

— использовать показатель изменения суммы издержек в качест­ве критерия эффективности принимаемых решений в сфере управ­ления материальными потоками;

— получать наглядную картину формирования затрат, связанных с выполнением заказа.

Традиционные методы учета (котловой, позаказный), происходя­щие на всех этапах логистической системы, направлены на опреде­ление затрат по функциональным областям (снабжение, транспорт, производство, запасы, сбыт). Они не позволяют выделять затраты, возникающие в ходе осуществления сквозного процесса, формиро­вать информацию о наиболее значимых затратах, а также о характе­ре их взаимодействия друг с другом.

В управлении издержками в мировой практике широко используются системы «direct-cost» и «standard-cost». Первая из них основывается на расчете себестоимости путем разделения затрат на постоянные (не зависящие от количества произведенной продукции за определенный период) и переменные (прямо зависящие от количества произведенной продукции). При расчете себестоимости конкретной продукции учитываются только переменные (прямые) издержки, так как постоянные (косвенные) затраты распределяются на весь перечень выпускаемой продукции, т.е. относятся к общефирменным издержкам. По системе «standard-cost», расчет затрат производится на базе нормативов, а управление осуществляется по отклонениям фактических затрат от нормативных.
Указанные системы расчета издержек являются действенными инструментами современного подхода к ценообразованию и управлению затратами. Однако практическое их применение требует согласования с учетной политикой фирмы и налоговым законодательством. В то же время данные системы могут быть использованы для внутреннего анализа издержек и при разработке программ снижения затрат.

 

 



Дата добавления: 2017-09-01; просмотров: 5904;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.011 сек.