Штукатурка внутренняя

Строительными нормами и правилами установлены три разновидности мок­рой штукатурки внутренних поверхностей: простая, улучшенная и высококачествен­ная. Качество штукатурки определяется согласно показателям табл. 15.

 

Таблица 15

 

Технические требования Предельные отклонения Контроль (метая объем, вид регистрации)
Оштукатуренные поверхности Отклонения от вертикали (мм на 1 м), мм:   при простой штукатурке — 3     тоже, улучшенной —2   то же, высококачественной — 1   Неровности поверхностей плавного очертания (на 4 м2): при простой штукатурке — не более 3, глубиной (высотой) до 5 мм то же, улучшенной — не более 2, глубиной (высотой) до 3 мм то же, высококачественной — не более 2, глубиной (высотой) до 2 мм отклонения по горизонтали (мм на 1 м) не должны превышать, мм: при простой штукатурке — 3 тоже, улучшенной —2 то же, высококачественной — 1   Не более 15 мм на высоту помещения   Тоже, не более 10 мм   То же, не более 5 мм Измерительный, не менее 5 измерений контрольной двухметровой рейкой на 50-70 м2 поверхности или на отдельном участке меньшей площади в местах, выявленных сплошным визуальным осмотром (для погонажных изделий — не менее 5 на 35-40 м и трех на элемент), журнал работ
Отклонения оконных и дверных откосов, пилястр, столбов, лузг и т. п. от вертикали (мм на 1 м) не должны превышать, мм: при простой штукатурке — 4   тоже, улучшенной —2 то же, высококачественной — 1   До 10 мм на весь элемент То же, до 5 мм То же, до 3 мм То же, кроме измерений (3 на 1 мм)
Отклонения радиуса криволинейных поверхностей, проверяемого лекалом, от проектной величины (на весь элемент) не должна превышать, мм: при простой штукатурке —10 то же, улучшенной — 7 то же высококачественной — 5 Отклонения ширины откоса от проектной не должны превышать, мм: при простой штукатурке — 5 то же, улучшенной — 3 то же, высококачественной — 2 -   - Измерительный, не менее 5 измерений контрольной двухметровой рейкой на 50-70 м2 поверхности или на отдельном участке меньшей площади в местах, выявленных сплошным визуальным осмотром (для погонажных изделий — не менее 5 на 35-40 м и трех на элемент) кроме измерений (3 на 1 мм), журнал работ
Отклонения тяг от прямой линии в пределах между углами пересечения тяг и раскреповки не должны превышать, мм: при простой штукатурке—6 то же, улучшенной — 3 то же, высококачественной — 2 - То же
Поверхности сборных плит и панелей должны удовлетворять требованиям стандартов и технических условий на соответствующие изделия - То же
     
     
Технические требования Предельные отклонения Контроль (метая объем, вид регистрации)
Допускаемая влажность: кирпичных и каменных поверхностей при оштукатуривании, бетонных, оштукатуренных или прошпаклеванных поверхностей при оклейке обоями и при окраске малярными составами, кроме цементных и известковых то же, при окраске цементными и известковыми составами     деревянных поверхностей под окраску   Не более 8%     До появления капельно-жидкой влаги на поверхности Не более 12% Измерительный, не менее 3 измерений на 10 м2 поверхности
При устройстве малярных покрытий поверхность основания должна быть гладкой, без шероховатостей; местных неровностей высотой (глубиной) до 1 мм — не более 2 на площади 4 м2 поверхности покрытий - -

 

Как правило, простая штукатурка назначается в складских, подвальных, чер­дачных, лифтовых и т. п. подсобных помещениях, а улучшенная штукатурка — в квартирах и во всех остальных помещениях жилых и гражданских зданий, а также в бытовых и служебных помещениях промышленных зданий.

Высококачественная штукатурка назначается в соответствии с указанием в проекте в основных помещениях наиболее значительных общественных зданий.

При улучшенной и высококачественной штукатурке площадь отделки подсчитывается раздельно по следующим поверхностям:

а) стен, пилястр, ниш, столбов по камню и бетону;

б) то же, по дереву;

в) потолков с карнизными падугами по камню и бетону;

г) то же, по дереву;

д) потолков без устройства карнизов и падуг по камню и бетону;

е) то же, по дереву;

ж) оконных и дверных откосов;

з) нижних оконных заглушин.

Кроме того, следует подсчитать отдельно площади стен, потолков, колонн, карнизов и тяг, поверхность которых оштукатуривается по металлической сетке с подразделением: с устройством и без устройства каркаса.

Отдельно подсчитывается также штукатурка лестничных маршей и площадок из отдельных элементов с указанием:

• без отделки косоуров и балок и с отделкой косоуров и балок;

• без тяг и с тягами.

При простой штукатурке подсчитывается общая (суммарная) площадь отдел­ки стен, потолков, столбов и пилястр с подразделением на штукатурку по дереву, камню и бетону.

Разновидности мокрой штукатурки, перечисленные выше, применяются для отделки поверхности кирпичной кладки или из других мелкоразмерных элементов.

В крупнопанельных зданиях подсчитывается площадь отделки поверхностей под окраску или оклейку обоями отдельно: стен и перегородок, потолков, лестнич­ных маршей и площадок.

При подсчете площади оштукатуриваемых поверхностей следует руководство­ваться следующими правилами:

а) площадь стен надлежит исчислять за вычетом площади проемов по наруж­ному обводу коробок и площади, занимаемой тянутыми наличниками. Высоту стен следует измерять от чистого пола до потолка; площадь боковых сторон пилястр должна добавляться к общей площади стен;

б) площадь потолков (в том числе кессонных с площадью горизонтальной про­екции кессона до 12 м2) надлежит исчислять по площади между внутренними граня­ми стен или перегородок;

в) площадь ребристых перекрытий и кессонных потолков с площадью гори­зонтальной проекции кессона более 12 м2 следует исчислять по развернутой повер­хности;

г) площадь внутренних наличников следует определять по их проекции на стену;

д) площадь лестничных маршей и площадок исчисляется по их горизонталь­ной проекции (поэтажно);

е) площадь оштукатуривания стен, потолков и колонн по проволочной сетке следует определять по площади отделываемой поверхности, а карнизов и тяг — по суммарной площади вертикальной и горизонтальной проекций;

ж) площадь основания под искусственный мрамор в обмер штукатурных ра­бот не включается.

Объем работ по установке лесов следует исчислять:

а) при оштукатуривании потолков и стен в помещениях высотой более 4 м — по горизонтальной проекции потолков;

б) при оштукатуривании в помещениях высотой более 4 м только стен — по длине стен, умноженной на ширину настила лесов;

в) при оштукатуривании фасадов — по вертикальной проекции стен без вычета проемов;

г) при оштукатуривании на фасадах только карнизов, тяг, откосов и налични­ков — по проекту.

Малярные работы

Сметными нормами установлены три разновидности окраски: простая, улуч­шенная и высококачественная. Качество клеевой и масляной окраски определяется составом работ. Как правило, простая окраска назначается в складских, подваль­ных, чердачных, лифтовых и других подсобных помещениях, а улучшенная — в квар­тирах и во всех остальных помещениях жилых и гражданских зданий. Высококаче­ственная окраска применяется в основных помещениях больничных зданий и наи­более значительных общественных зданиях.

Площадь окраски фасадов известковыми, силикатными, цементными и эмуль­сионными составами исчисляется без вычета проемов и без учета площади окраски оконных и дверных откосов, а также развернутой поверхности карнизов, тяг и дру­гих архитектурных деталей.

 

 

Объем работ по окраске фасадов перхлорвиниловыми составами следует опре­делять по действительно окрашиваемой поверхности.

Площадь окраски внутренних поверхностей (стен и потолков) водными соста­вами следует исчислять без вычета проемов и без учета площади оконных и двер­ных откосов и боковых сторон ниш. Площадь столбов и боковых сторон пилястр включается в общую площадь окраски внутренних поверхностей.

Площадь окраски отдельных внутренних стен, имеющих проемность более 50%, определяется по действительно окрашиваемой поверхности, т. е. за вычетом про­емов и с добавлением площади оконных и дверных откосов и боковых сторон ниш.

Площадь окраски стен масляными составами следует исчислять за вычетом проемов. Площадь окраски столбов, пилястр, ниш, оконных и дверных откосов до­бавляется к площади окраски стен.

Площадь оконных и дверных проемов для исключения из них площади стен исчисляется по наружному обводу коробок.

Объем работ по окраске ребристых перекрытий должен исчисляться по площа­ди их горизонтальной проекции с применением коэффициента 1,6.

Объем работ по окраске кессонных потолков должен исчисляться по площади их горизонтальной проекции с применением коэффициента 1,75.

Объем работ по окраске лепных потолков должен исчисляться по площади их горизонтальной проекции с применением коэффициентов:

при насыщенности лепкой от 2,1 до 10% — 1,1;

при насыщенности лепкой от 10,1 до 40% — 1,5;

при насыщенности лепкой от 40,1 до 70% — 2,1;

при насыщенности лепкой от 70,1 до 100% — 2,8.

Насыщенность лепкой определяется исходя из площади горизонтальной про­екции лепных деталей.

Площадь окраски полов должна исчисляться с исключением площадей, зани­маемых колоннами, печами, фундаментами и другими конструкциями, выступаю­щими над уровнем пола.

Окраска плинтусов при дощатых полах в нормах предусмотрена и отдельно не учитывается.

При полах из линолеума и паркетных площадь плинтусов для их окраски при­нимается в размере 10% от площади пола.

Окрашиваемая поверхность заполнения оконных и дверных проемов определя­ется путем применения к площади заполнения, исчисленной по наружному обводу коробок, переводных коэффициентов (табл. 16).

 

Таблица 16






Дата добавления: 2016-06-05; просмотров: 729; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2017 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.009 сек.