ФОРМИРОВАНИЕ АРХИТЕКТУРНО-ПРОСТРАНСТВЕННОЙ КОМПОЗИЦИИ ЗАСТРОЙКИ


 

Для повышения уровня комфорта при эксплуатации - здания вдоль улиц размещают с отступом от красной линии вглубь территории жилого района и микрорайона по линиям регулирования застройки.

Линии регулирования застройки — границы застройки, устанавливаемые при размещении зданий, строений, сооружений, с отступом от красных линий или от границ земельного участка. Ширина полосы между красной линией и линией регулирования застройки, как правило, используемая под защитное озеленение, на магистральных улицах составляет не менее 6 м, а на жилых — не менее 3 м.

На территории жилых районов и микрорайонов выделяют зоны, застраиваемые зданиями различного назначения: жилую, культурно-бытовых учреждений (общественные центры), школьную, дошкольных учреждений, спортивную, кратковременного отдыха и хозяйственную. Характер зонирования и состав зон зависят от конкретных условий места строительства.

Границами территории жилого района служат магистральные улицы, скоростные автодороги с защитными зелеными полосами, железнодорожные полотна, зеленые массивы, реки, водоемы, овраги, неудобные для застройки земли и т.п.

Границами микрорайонов служат районные магистрали и жилые улицы, причем улицы, предусматривающие движение общественного транспорта, не должны пересекать их территорию, которая называется межмагистралъной.

Планировка микрорайона также зависит от конкретных градостроительных условий и может решаться в виде единой композиции или быть расчлененной на обособленные группы зданий. Основой такого расчленения являются группы жилых домов, формируемые, как правило, вокруг детских образовательных учреждений. Характер функциональной объемно-пространственной организации групп может быть:

замкнутый — жилая территория служит для продолжения функций жилища (площадки для отдыха взрослых и игр детей, занятий физкультурой, хозяйственные площадки);

полузамкнутый — выделена часть жилой территории, как бы продолжающая жилище;

дом-комплекс — одно крупное здание, включающее учреждения повседневного пользования, с которыми жилище связано внутренними горизонтальными и вертикальными коммуникациями. Объемы зданий в последнем случае не замыкают пространство, оставляя его открытым.

Необходимость создания раскрытых или замкнутых пространств зависит от реального соотношения потребностей в их обособлении или связи с окружением, но ни при каких обстоятельствах микрорайон не должен превращаться в сумму замкнутых частей, нарушающих его функциональное единство.

Простейшие приемы группировки зданий. Способы объединения в пространстве отдельно стоящих зданий в определенном закономерном порядке назовем приемами группирования. Эти приемы лежат в основе формирования объемно-пространственной композиции, различных систем застройки.

К числу простейших видов группирования зданий относятся: точечная (рис.а), линейная (рис.б), угловая (рис.в), разветвленная (рис.г), строчная (параллельная) (рис.д), веерная (рис.е), многолучевая (звездообразные) (рис.ж), свободная (рис.з). В застройке территорий можно выделить три принципиально различные схемы расположения зданий: точечную (рис.и), линейную (рис.к), сетчатую (рис.л). Сочетая их, можно создавать пространственные композиции различной сложности, разнообразные объемно-пространственные системы застройки.

 

Рис. Простейшие приёмы группировки зданий

 

В результате группировки различного числа зданий можно образовать; открытые объемно-пространственные комплексы зданий (рис.); замкнутые (рис.); комбинированные — группы зданий образуют замкнутое пространство со свободно расположенными в нем отдельными зданиями или частично ограничивают его (рис.).

Рис. Открытые объемно-пространственные комплексы из отдельно стоящих зданий и блокированных на основе многолучевого плана

 

 

Рис. Замкнутые объемно-пространственные комплексы с внутренним пространством, ограниченным периметральной застройкой

 

 

 

Рис. Комбинированные жилые группы с внутренним пространством, частично раскрывающимся в разные стороны, а также с застройкой, образующей ряд взаимосвязанных внутренних пространств, «перетекающих» из одного в другое



Дата добавления: 2021-09-07; просмотров: 157;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.