Формы реального объекта


Определяемая предметностью вос-приятия совмещаемость видимого об-раза объекта с самим объектом своеоб-разно доказывает его простанственно-сть, а также совмещение реального и перцептуального пространств.

Однако, если пространственность зрительного образа указывает на его системность, то совмещение перцепту-ального пространства с реальным ука-зывает не на их единство, а на их еди-ное сосуществование как двух самосто-ятельных систем с различными струк-турами, между соответствующими эле-

ментами которых устанавливаются оп-

ределённые соответствия.

Если структура реального простран-

ства является интеграцией внутренних

и внешних структур его материальных систем, то структурой перцептуаль-ного пространства является единст-во связей и отношений между различ-ными чувственными образами воспри-нимаемых объектов, формирующее единые синтетические эмоциональные образы их восприятий.

Структурный анализ эмоционально-го образа архитектурного объекта пока-зывает, что его основой является зри-тельный образ, а с ним в различных со-четаниях связаны тактильный образ осязания и акустический образ слуха, а порой и обонятельный образ запахов.

Современная психология рассмат-ривает зрительное восприятие как ак-тивный процесс, включающий также по-нимание и знание. В процесс воспри-ятия, как правило, включаются и зна-ния об объекте, полученные из прош-лого опыта, основанного не только на зрительном, но также и на осязатель-ном, обонятельном, слуховом восприя-тии. По словам Л.Р.Грегори «восприя-тие предмета выходит за пределы опы-та и становится воплощением знания и ожидания, без которых жизнь, даже в простой форме невозможна» [ 43, c.14].

Одним из фундаментальных свой-ств чувственного восприятия является

его адекватность объективной приро-де воспринимаемых объектов как необ-ходимое условие познаваемости мира.

Несмотря на то, что сетчаточная проекция является искаженным отраже-нием объекта, его зрительный образ, как правило, адекватен объекту [ 30, c.97], что обуславливается механизма-ми константности восприятия его выли-чины и формы Этот образ перспекти-вен, так как индуцируется перспектив-ной сетчаточной проекцией объекта.

Если представить перспективный зрительный образ объекта как систему,

то её элементами будут перспективные видимые образы элементов наблюдае-мого объекта, взаимосвязанными пред-ставлениями и знаниями о тех реаль-ных связях и отношениях, которые объ-

единяют эти элементы в наблюдаемые

объекты как в целостные образования.

Если при рассматривании объекта

основное внимание обращается на ви-

 

Рис.4.10. Олимпийский бассейн в Токио.

Архитектор К.Танге

Ритмы изогнутых линий.

 

Рис.4.11. Малый Олимпийский дворец в Риме. Архитектор Л.Нерви.

Ритм, развивающийся концентрическими волнами

 

зуальные особенности объективных

свойств его действительной формы, то возникающий её зрительный образ бу-дут видимой формой объекта.

Другими словами, видимой формой объекта является перцептуальная модель его действительной формы.

Процесс рассматривания объекта динамичен и поэтому можно считать, что у одного реального объекта с един-ственной действительной формой есть множество статичных перспективных видимых форм, соответствующих мно-жеству положений наблюдателя, или одна непрерывно деформирующаяся или динамическая (киноперспективная) видимая форма, рождающаяся в со-знании непрерывно движущегося на-блюдателя.

 



Дата добавления: 2016-06-05; просмотров: 1957;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.