Функционирование системы ввода-вывода при обмене данными


Если на процессор возложить функции управления всеми операциями обмена (ввода-вывода), то у него не хватит времени на выполнение своей главной задачи — преобразования информации, то есть на выполнение прикладной программы. Это обусловлено широким диапазоном скоростей работы различных ПУ, сложностью управления ими и большим разнообразием и количеством разных ПУ.

 

Для оптимизации загрузки процессора (при выполнении операций ввода-вывода) функции управления обменом распределяются на устройства: процессор, главный контроллер ввода-вывода, контроллер конкретного ПУ, устройство управления ПУ.

Первые три устройства находятся в системном блоке,а четвертое — всамом ПУ.

Такое распределение функций позволяет совместить во времени различные по своим функциям устройства и оптимизировать их загрузку при мультипрограммном режиме работы компьютера.

Функциональная схема системы ввода-вывода, в которой рассматривается реализация процесса обмена (ввод) приведена на Рис . 6.

Данная схема имеет обобщающий характер в том смысле, что онаориентирована не на какую-либо ЭВМ, а содержат компоненты, которые входят в большинство ЭВМ.

 

В суперЭВМ это практически так, как в приведенной схеме, а в ПЭВМ некоторые компоненты могут быть существенно упрощены.

При реализации такой многоуровневой системы управления вводом-выводом для связи устройств (модулей), входящих в СВВ, используются два вида интерфейсов:

 

а) системные (внутренние) интерфейсы (системная шина);

б) внешниеинтерфейсы ПУ подсоединения к СВВ.

1. Состояние главного контроллера 6. Команда драйвера
2. Команда вв./выв. 7. Команда главного контроллера
З. Адрес контроллера вв./выв 8. Состояние ПУ
4. Состояние контроллера вв./выв 9. Приказ ПУ на выполнение
5. Адрес вектора прерывания 10. Выполнение операции

Рис. 6. Функциональная схема системы ввода-вывода.

Характерно, что компоненты схемы — главный контроллер ввода-вывода, контроллер интерфейса ввода-вывода и периферийное устройство имеютодинаковую структуру, состоящую из: схемы управления; регистра состояния; регистра управления;
регистра данных.

Рассмотрим порядок функционирования компонентовсистемы.

Перед тем, как начать обмен, инициатор обмена — процессор с помощью слова состояния канала убеждается, что канал готов к работе (1).

Процессор посылает в главный контроллер ввода-вывода соответствующую команду (2), и канал приступает к управлению вводом-выводомс помощью специальной программы канала.

Предварительно процессор получает от канала адрес вектора прерывания (5) и генерирует первую команду драйвера, в которой указывается ПУ (6), передает вектор в регистр управления каналом (6), после чего процессор отключается от управления вводом-выводом, и функции управления берет на себя главный контроллер.

Далее, канал обращается к контроллеру интерфейса ввода - вывода (по адресу контроллера, который содержится в первой команде драйвера (З)) и, получив слово состояния контроллера о его готовности (4), передает ему управляющий приказ — команду канала (7). После этого главный контроллер может переходить к работе с контроллером другого ПУ.

Контроллер интерфейса ввода-вывода (контроллер ПУ) принимает эстафету управления вводом-выводом, формирует и передает в блок управления ПУ управляющий код (9), если состояние ПУговорит о его готовности к работе (8). Затем ПУ приступает к процессу передачи (приема) данных (10).

 

 



Дата добавления: 2021-09-07; просмотров: 271;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.