ПРИВИВКА И ОКУЛИРОВКА


Методы выполнения селекционных работ— вегетативное размножение

Многие деревья можно размножать вегетативным способом, воспроизводя при этом их точный генотип. У некоторых видов стеблевые черенки настолько легко образуют корни, что веге­тативное размножение принято хак основной метод в хозяйствен­ной практике. У многих видов, однако, этот метод используют лишь в целях сохранения селекционного материала или органи­зации клоповых семенных плантаций, которые обычно создают прививками.

Прежде чем приступить к детальному описанию методов, необходимо дать определение четырем терминам, которые часто встречаются в этой и последующих главах. Материнское де­рево—особь, с которой берут черенки или привои. Любая особь, полученная вегетативно от материнского дерева,—часть клона. Под клоном понимают материнское дерево и все его потомки, полученные вегетативным способом, все особи одного клона имеют одинаковый генотип. Вегетативный отпрыск—лю­бая особь, полученная одним из способов вегетативного раз­множения.

Хороший общий справочник—книга “Размножение расте­ний, принципы и практика” (Hartmann a. Kester, 1968).

ПРИВИВКА И ОКУЛИРОВКА

Прививку осуществляют следующим образом: срезают ма­ленькую ветку (привой) и прикладывают к корнесобственному дереву (подвою) так, чтобы камбиальные слои подвоя и при­воя находились в тесном контакте и срастались. Для этого де­лают один или более косых срезов на привое и подвое, соеди­няют их вместе и плотно обвязывают. Обычно место прививки покрывают тонкой прививочный резиновой лентой и смазывают водонепроницаемым составом для сохранения влажности и под­держки привоя, пока срастутся срезанные поверхности. Раньше


таким склеивающим веществом была распространенная приви­вочная замазка, изготовленная на пчелином воске, но она тре­бует нагревания, а это причиняет вред нежной молодой ткани;:

сейчас появились водонепроницаемые эмульсии, которые можно применять в холодном и сухом состоянии. Наиболее распро-

Рис. Типы прививок, применяемых на лесных деревьях (по Nanson, 1974a;

оригинал Р. Gathy, 1958):

а — прививка аблактировкой; Ь — прививка аблактировкой, при которой кору подвоя не снимают, а привой тонко заостряют на конце; с — “инкрустация в головку” (редко применяется); d—прививка врасщеп; е—прививка копулировкой (прививка с язычком точно такая же, но добавочные срезы делают и на привое и на подвое); t — окулировка;

S — прививка с бутылкой (разновидностьпрививки сближением)

страненные методы прививок даны на рис.7.1 и описаны ниже.

Прививка аблактировкой—основание привоя срезают по диагонали, чтобы была открыта большая поверхность камбия. Клиновидный кусок коры такого же размера срезают на под­вое, а затем, соединив камбиальные срезы подвоя и привоя, связывают их вместе. Иногда делают косой срез на подвое и вставляют в него привой. Когда привой и подвой срастаются, верхнюю часть подвоя снимают (рис. 7.2).


Прививка врасщеп—основание привоя срезают клином с острым концом, подвой срезают горизонтально, затем рас­щепляют. Желательно, чтобы подвой и привой были одинако­вого диаметра, чтобы камбий совпал с обеих сторон. Иногда подвой может быть толще привоя, в этом случае камбий од­ного и другого может прилегать только с одной стороны.

Прививка копулировкой с язычком — основание привоя и вершину подвоя срезают по диагонали и расщепляют, затемихсоединяют так, чтобы срезанные концы совпали.

Рис. .... Прививка аблактировкой белой ели:

А—первый срез; В—помещение привоя в срез подвоя; С — обертывание законченной прививки резиновой лентой; D — смазывание соединения водонепроницаемым составом (фото Н. Nienstaedt, лесная служба США в Райнлендере, Висконсин)

Прививка копулировкой является разновидностью предыду­щего вида, но в этом случае на привое и подвое делают только по одному срезу по диагонали и срезанные поверхности связы­вают вместе.

Прививка сближением—в качестве привоя используют не­срезанный стебель растущего саженца; с подвоя и привоя сре­зают кусочки коры овальной формы, соединяют их местами среза и связывают. Разновидностью этого вида прививки явля­ется прививка .“с бутылкой”: срезают привой длиной 1,5 или 2,5 фт и помещают основание в воду. Еще одна разновидность— прививка дугообразная, используемая иногда в культуре каш­тана: в качестве привоя используют порослевой побег от ос-


нования подвоя и прививают его сближением к подвою на не­котором расстоянии от земли для обеспечения надежности в случае гибели основного ствола.

Во всех прививках, кроме прививки сближением, привои обычно бывают длиной в несколько дюймов и прироста этого года. В основном прививки делают зимой или весной.

Окулировка — разновидность прививки, при которой при­воем служит спящая почка с кусочком коры. Небольшой раз­рез (обычно Т-образной формы) делают сбоку подвоя, оттяги­вают кору и помещают почку в разрез, затем обвязывают. Оку­лировку проводят в основном летом (лучше поздним летом), чтобы почка успела сформироваться; затягивать сроки нельзя, так как кора плохо отделяется.

По способу выполнения прививки подразделяются также на следующие виды; прививка в вершину (старых деревьев), при­вивка на скамейке (внутри помещения на скамье), прививка на обнаженном корне (на подвое, который выступает из-под земли), прививка в питомнике (на открытом воздухе .на саженцах, ра­стущих в почве), полевая прививка (на саженцах, уже высажен-ных на постоянное место).



Дата добавления: 2017-09-01; просмотров: 1150;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.