Электрический диполь. Поле диполя.

Рассмотрим систему двух точечных электрических зарядов одной величины и разных знаков: и , произвольным образом расположенных в пространстве на расстоянии друг от друга. Такую систему зарядов назовем электрическим диполем. Из точки расположения отрицательного заряда в точку расположения положительного заряда проведем вектор

(Рис. 1). Электрическим моментом диполя (дипольным моментом) назовем физическую величину

(1)

Понятие “электрический диполь” широко используется в электродинамике. Изучим свойства описанной системы.

Электрический диполь создает вокруг себя электростатическое поле, которое нетрудно рассчитать с использованием принципа суперпозиции. Однако на расстояниях от диполя, значительно превышающих размер диполя, электростатическое поле обладает некоторыми характерными свойствами, представляющими интерес для дальнейшего изложения предмета.

Рассмотрим физическую ситуацию, изображенную на рис. 2. Здесь - точка наблюдения, и - векторы, проведенные из точек расположения соответствующих зарядов в точку наблюдения, вектор описан выше.

Рассчитаем значение потенциала электростатического поля в точке наблюдения в предположении, что потенциал бесконечно удаленной точки пространства равен нулю и . Ниже под величинами будем понимать модули соответствующих векторов. Точное выражение для потенциала в точке имеет вид:

. (2)

Векторы и связанны между собой зависимостью

, (3)

что позволяет переписать выражение (2) в форме:

. (4)

В полученном выражении опустим член как малую величину и опустим индекс “+” у модуля соответствующего вектора:

С учетом обозначения (1) получаем:

, (5)

где - угол между вектором и направлением на точку наблюдения . Заметим, что если сравнивать между собой потенциал поля точечного заряда и потенциал поля диполя, легко увидеть, что потенциал поля диполя убывает с расстоянием быстрее, чем потенциал поля точечного заряда.

Напряженность электростатического поля в точке наблюдения можно было бы вычислить, используя зависимость , но вычисление градиента скалярного произведения векторов требует привлечения довольно громоздкой формулы векторного анализа, поэтому используем прямое вычисление:

. (6)

Аналогично предыдущему воспользуемся тем обстоятельством, что :

Упрощение последнего выражения с учетом малости приводит к соотношению:

(7)

где , угол имеет то же значение, что и выше. Если ограничиться направлением, перпендикулярным направлению дипольного момента ( ), то становится очевидным, что величина напряженности электрического поля диполя в дальней зоне убывает с расстоянием быстрее, чем убывает величина напряженности поля, образованного одиночным точечным зарядом.

 

На рисунке 3. показаны эквипотенциальные поверхности - сечение меридиональной плоскостью - и силовые линии в этой плоскости электрического диполя, расположенного в начале декартовой системы координат и ориентированного вдоль оси z. Картина соответствует области, достаточно удалённой от диполя. Легко видеть, что силовые линии и эквипотенциальные поверхности действительно локально ортогональны друг другу.

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
P-поляризация падающей электромагнитной волны. | Электрический диполь во внешнем электростатическом поле.

Дата добавления: 2017-09-01; просмотров: 2433;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.