Элерон-интерцепторы

  • Элерон-интерцепторы представляют собой дополнение к элеронам (Элероны — рули, управляющие креном самолёта) и используются в основном для управления по крену. Они отклоняются несимметрично. Например, на Ту-154 при отклонении левого элерона вверх на угол до 20°, элерон-интерцептор на этой же консоли автоматически отклоняется вверх на угол до 45°. В результате подъёмная сила на левой консоли крыла уменьшается, и самолёт кренится влево.

У некоторых самолетов элерон-интерцепторы могут являться главным органом управления по крену.

Спойлеры

Выпущенные спойлеры

Спойлеры (интерцепторы) — гасители подъемной силы.

Симметричное задействование интерцепторов на обеих консолях крыла приводит к резкому уменьшению подъёмной силы и торможению самолёта. После выпуска самолёт балансируется на большем угле атаки, начинает тормозиться за счёт возросшего сопротивления и плавно снижаться. Возможно изменение вертикальной скорости без изменения угла тангажа. То есть при одновременном выпуске интерцепторы используются в качестве воздушных тормозов.

Интерцепторы также активно используются для гашения подъёмной силы после приземления или при прерванном взлёте и для увеличения сопротивления. Необходимо отметить, что они не столько гасят скорость непосредственно, сколько снижают подъёмную силу крыла, что приводит к увеличению нагрузки на колёса и улучшению сцепления колёс с поверхностью. Благодаря этому, после выпуска внутренних интерцепторов можно переходить к торможению с помощью колёс.

  • Роторный предкрылок — движитель на основе предкрылка
  • Вибрирующий предкрылок — движитель на основе предкрылка
  • Элероны — рули, управляющие креном самолёта.

Элевоны Элевон (от лат. elevator — поднимающий и элерон), подвижная поверхность, расположенная вдоль задней кромки крыла самолёта и выполняющая функции руля высоты и элерона. Элевон (от лат. elevator — поднимающий и элерон), подвижная поверхность, расположенная вдоль задней кромки крыла самолёта и выполняющая функции руля высоты и элерона. С помощью системы управления правый и левый Э. могут отклоняться одновременно вверх-вниз (действуя, как обычные рули высоты) или в разные стороны (действуя, как элероны). Применяются в основном у самолётов с треугольным крылом, не имеющих горизонтального оперения (например, Ту-144, «Конкорд»).

Источник — «http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B5%D1%85%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B7%D0%B0%D1%86%D0%B8%D1%8F_%D0%BA%D1%80%D1%8B%D0%BB%D0%B0»

Категории: Конструкция летательных аппаратов | Механика полёта | Авиационные термины

ПРИЛОЖЕНИЕ 4. Аэродинамические схемы ракет

В авиационных управляемых ракетах применяются несколько аэродинамических схем, которые принято различать по взаимному расположению крыла и рулей на корпусе ракеты:

1. Нормальная схема - рули 2 (рисунок П 6) расположены позади крыла

2. Обратная схема, или <утка>, - рули 2 (рисунок П 6) расположены впереди крыла 1.

3. Элевонная схема - рули 2 (рисунок П 6), называемые эле-вонами, установлены на задних кромках консолей крыла 1, а спереди расположен дестабилизатор 3.

4. Схема с поворотным крылом - подвижные аэродинамические поверхности 4 (рисунок П 6) создают основную часть управляющей силы и называются поворотным крылом, а в хвостовой части ракеты установлены неподвижные аэродинамические поверхности 5, называемые стабилизаторами

 

 

 

   

 


[1] При повороте руля крена набегающий на лопасти PK этого руля воздушный поток соз­дает вращающий момент, повора­чивающий корпус вокруг оси xР






Дата добавления: 2017-09-01; просмотров: 133; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2017 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.009 сек.