Импульс электромагнитного поля.

В настоящем разделе учебного пособия обсудим понятие «импульс электромагнитного поля». При первоначальном формировании этого понятия целесообразно опереться на некоторые положения механики сплошных сред.

Рассмотрим элементарный прямоугольный параллелепипед (рис. 1) объёма dx1dx2dx3, где оси декартовой системы координат (x,y,z) обозначены через (x1,x2,x3), а его грани перпендикулярны соответствующим координатным осям.

Пусть силу, действующую на выделенный объём сплошной среды, можно записать в форме . Вектор в механике сплошных сред называют «объёмной силой». Правильнее говорить об объёмной плотности силы, но первое название более распространено. Помимо объёмной силы на гранях рассматриваемого параллелепипеда действуют «напряжения» , при совпадении значений индексов напряжения называют «нормальными», а при несовпадении – «касательными» напряжениями. Для фиксированного направления они определяют силу (не суммировать!), действующую в направлении на площадку с нормалью, параллельной координатному направлению . На рис.2. показаны направления сил, действующих на видимых гранях параллелепипеда, соответствующих положительным значениям соответствующих напряжений. Нормальные компоненты напряжений на противоположных гранях параллелепипеда противоположны по направлению (как и внешние нормали к поверхностям). Такое же определение принято для касательных напряжений

(рис 2).

В состоянии покоя векторная сумма всех сил, действующих на выделенный объём сплошной среды, должна равняться нулю. Рассмотрим направление :

(1)

После деления полученного уравнения на величину элементарного объёма получаем:

(2)

Аналогично получаем и два других уравнения равновесия:

(3)

(4)

Совокупность уравнений (2)-(4) можно записать в «тензорной» форме с использованием компактных индексных обозначений:

, ( ). (5)

В уравнении (5) по повторяющемуся («немому») индексу выполняется суммирование в соответствии с правилом Эйнштейна. Выражение (декартова система координат) называют дивергенцией тензора . Дивергенция тензора является вектором.

В механике сплошных сред величину ( ) с двумя индексами называют тензором напряжений. Напомним, что наличие двух индексов ещё недостаточно для того, чтобы рассматриваемая величина (матрица!) являлась тензором: требуется выполнение определённых условий преобразования компонент этого объекта при преобразовании системы координат.

В состоянии равновесия рассматриваемого бесконечно малого объёма среды «поверхностные силы», описываемые с помощью тензора напряжений, связаны с «объёмной силой» системой уравнений (5). Эту систему уравнений можно записать в символическом виде:

(6)

где - тензор с компонентами .

В электродинамике рассматривают «тензор натяжений Максвелла»:

. (7)

Здесь - символ Кронекера, равный единице при совпадении значений индексов и равный нулю в отсутствие совпадения. Вычислим - дивергенцию тензора натяжений Максвелла:

(8)

Для изотропной среды, пускай неоднородной среды из выражения (7) следует:

. (9)

Для однородной изотропной среды в правой части выражения (9) исчезает третье слагаемое, а в случае «вакуума» ( )

, . (10)

Первые два слагаемых в правой части выражения (10) представляют собой объёмную плотность сил, действующих на свободные электрические заряды и токи проводимости. Выражение представляет собой скорость изменения во времени объёмной плотности импульса электромагнитного поля, а мгновенное значение объёмной плотности импульса электромагнитного поля определяется выражением в соотношении (10). Вспоминая определение вектора Умова-Пойнтинга и его размерность, установим размерность вектора : . Легко видеть, что размерность объёмной плотности импульса электромагнитного поля сопадает с размерностью механической объёмной плотности потока импульса , где объёмная плотность среды, - скорость элементарного объёма материальной среды.

Если в рассматриваемой среде ( ) помимо объёмной плотности электромагнитных сил действует ещё и объёмная плотность механических сил , то суммарную силу, действующую на произвольный объём пространства можно записать как

(11)

Первый интеграл в соотношении (11) приводит к изменению во времени механического импульса системы , а интеграл в правой части преобразуется по теореме Остроградского-Гаусса в поверхностный интеграл и обращается в нуль при рассмотрении бесконечно большого объёма. В итоге имеем:

(12)

Смысл соотношения (12) заключается в том, что в рассматриваемой ситуации сохраняется суммарный импульс системы, т.е. механический импульс и импульс электромагнитного поля.

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Что мы знаем о Теореме Пойнтинга. | Что такое электромагнитные волны

Дата добавления: 2017-09-01; просмотров: 1178;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.