Солнечная система. Венера. Меркурий. Солнечные явления

Солнечная система - это Солнце, все планеты и природные объекты вращающиеся вокруг него Гравитация (сила притяжения) удерживает их на месте. Примечание: Расстояния и размеры не соответствуют реальным масштабам.

Без Солнца Земли бы не существовало. Все планеты Солнечной системы сформировались из блюдцеобразного облака пыли и газа, которому придала форму гравитация новорожденного Солнца. Чтобы запомнить порядок планет, начиная от Солнца, можно выучить такой стишок: Мы (Меркурий) Все (Венера) Знаем (Земля) Мама (Марс) Юли (Юпитер) Села (Сатурн) Утром (Уран) На (Нептун) Пилюли (Плутон).

Внутренние планеты. Четыре ближайшие к Солнцу планеты называются внутренними. В основном они состоят из камня и металла, у ник мало спутников и нет колец, как у Сатурна. Земля - внутренняя планета.

Внешние планеты. Четыре внешние планеты именуются также газовыми гигантами. Они, по меньшей мере, в десять раз тяжелее Земли, состоят в основном из газа, у ник много спутников и имеются кольца (иногда бледные).

Факты о Солнечной системе:

Диаметр: 15 миллиардов километров

Самая большая планета: Юпитер

Самая быстрая планета: Меркурий

Самая горячая планета: Венера

Самая маленькая планета: Меркурий

Самая медленная планета: Нептун

Самая холодная планета: Уран

Солнце, ближайшая к нам звезда, состоит из 99,9% от всего вещества Солнечной системы. Здесь показано, как выглядит его вспененная поверхность, если отфильтровать яркое сияние.

Увидеть Солнце. Солнце такое яркое, что может ослепить, если долго на него смотреть. Но можно защитить глаза, если сделать булавочный прокол о листке бумаги, и смотреть проекцию изображения солнца через него на другом листке бумаги. Это один из лучших способов для наблюдения солнечного затмения.

Желтый карлик. По сравнению с другими звездами, наше Солнце умеренно яркое, среднего размера и среднего возраста. Оно классифицируется как C2V, что означает желтовато -белый карлик в Главной последовательности.

Солнечные бури. Темные пятна появляются на Солнце перед извержением мощных всполохов, называемых солнечными бурями, которые выстреливают вспышками плазмы (электрически заряженный газ) или огромными выбросами корональной массы.

Темная сердцевина. Сердцевина солнца абсолютно черная. Невидимые лучи оттуда добираются до поверхности в течение десяти миллионов лет, где они превращаются в видимый свет и за восемь минут достигают Землю.

Факты о Солнце:
Диаметр: 1,4 миллиона км

Планеты: восемь

Температура поверхности: 5527 градусов по Цельсию

Расстояние до Земли: 150 миллионов км.

Температура ядра: 13,6 миллионов градусов по Цельсию

 

Венера - самый яркий объект в ночном небе после Луны. Ее поверхность затянута кремовыми облаками, состоящими из двуокиси углерода.

 

Порядок расположения и относительные размеры планет Солнечной системы:

Яркая красавица. Венеру с Земли можно увидеть лишь при наступающем рассвете или закате. Древние греки считали, что это две звезды - Утренняя и Вечерняя. Позже они назвали ее в честь своей богине любви, Афродиты, известной римлянами под именем Венера.

Ужасный близнец. Венера - ближайшая к Земле планета и схожи по размерам. Но наш мир влажный и приветливый, а Венера - это адская вулканическая пустыня с такой плотной и тяжелой атмосферой, что она может раздавить автомобиль, если он там окажется.

Обратное вращение. Венера вращается в обратную сторону вокруг своей оси, по сравнению с ее движением вокруг Солнца. Поэтому Солнце там встает на западе, а садится на востоке - хотя этого все равно нельзя увидеть из-за тумана. Ученые думают, что планета врезалась во что-то что изменило направление вращения. Венера настолько горячая, что тяжелые металлы, такие как свинец, превращаются в газ, затем охлаждаются и выпадают на ее горы в виде металлического снега.

Факты о Венере:

Диаметр: 12100 км

Сутки (от рассвета до рассвета): 116,8 земных дней

Год (один оборот): 224,7 земных дней

Расстояние до солнца: 108 миллионов км.

Спутники: нет

Гравитация: 91% от земной

 

Меркурий - самая маленькая планета в Солнечной системе и самая близкая к Солнцу. Его температура колеблется от 425 °С днем до -75 °С.

 

Бог скорости. Меркурий - быстрейшая планета, облетающая вокруг Солнца всего за три месяца. Она получила свое название в честь быстрого летающего посланника римских богов.

Эксцентрик. У Меркурия самая эксцентричная (овальная) орбита среди всех планет. Размер Солнца, наблюдаемый с ее поверхности выглядит от двух до трех раз больше, чем наблюдаемый с Земли.

Долгие дни. Меркурий вращается вокруг своей оси так медленно, что день от рассвета до заката

занимает целый меркурианский год (один оборот вокруг Солнца).

Двойной восход. Когда Меркурий оказывается на минимальном расстоянии от Солнца, часть его поверхности встречает рассвет, который на полпути превращается в закат, а потом снова настает рассвет. Так происходит, потому что гравитация Солнца ускоряет планету настолько, что она вращается вокруг Солнца быстрее, чем вокруг своей оси.

Кратеры. У меркурия нет атмосферы, защищающей его, поэтому он весь покрыт кратерами, большинство из них появилось миллиарды лет назад, когда космические глыбы бомбили поверхность планеты.

Факты о Меркурии:

Диаметр: 4880 км

Сутки (от рассвета до рассвета): 175,9 земных дней

Год (один оборот): 88 земных дней

Расстояние до солнца: 58 миллионов км.

Спутники: нет

Гравитация: 38% от земной

 

Солнечные явления. Полярное сияние - это яркое световое шоу, появляющееся в небе полярных широт. Оно случается, когда невидимые частицы вылетевшие из Солнца ударяются о магнитное поле Земли.

Округло-горизонтальная дуга. Это великолепное, похожее на радугу явление можно наблюдать лишь когда очень высокое летнее Солнце освещает легкие холодные облака. Они порождают фрагменты гигантского ледяного гало вдоль горизонта.

Ледяное гало. Низкий солнечный свет, проходящий сквозь льдистые облака, может породить призрачное гало вокруг Солнца, иногда с яркими пятнами по обе стороны, известными как ложные солнца.

Дневные иллюзии. Когда вы видите, как Солнце касается горизонта, оно уже село. Прежде чем достичь вас, его лучи должны пройти через атмосферу, искажающей лучи. Чем ниже Солнце, тем большее расстояние лучам надо преодолеть, тем сильнее они искажаются, и кажется, что светило выше, чем на самом деле. Из-за того же эффекта мы встречаем ранний рассвет.

Тушим свет. Солнечное затмение - это редкое явление, когда Луна перекрывает диск Солнца, скрывая его за собой. Если в этот момент Луна находится на самом дальнем участке своей овальной орбиты, то она кажется меньше, чем Солнце, создавая кольцевое затмение.

Другие солнечные явления:

Солнечный столб: столб света, видимый над Солнцем при наличии льда в воздухе.

Глория (ореол): круглое, похожее на радугу гало, часто вокруг тени наблюдателя.

Зеленый луч: очень редко наблюдаемый зеленый свет, видимый перед рассветом или сразу после заката.

Брокенский призрак: гигантская тень, видимая в горном тумане, окруженная ореолом.

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Круговорот веществ в природе и цепи питания | Что такое «Глезаль»


Дата добавления: 2017-07-05; просмотров: 130; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2017 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.011 сек.