Образование Древнерусского государства


Древние славяне

Территорию, на которой «родился» самостоятельный народ, обрел свой язык, обычаи, особенности материальной культуры, историки называют его прародиной. Большинство историков помещают прародину славян в бассейн реки Вислы (современная Польша) или в земли от Вислы до среднего течения Днепра.

Происхождение славян. Проблема происхождения славян до сих пор является дискуссионным вопросом. Представители разных наук (лингвисты, археологи, историки) не могут прийти к единому мнению о том, когда и где именно сформировался самостоятельный славянский народ. Лингвисты утверждают, что праславянская речь звучала уже во II тыс. до н. э. Археологам же не удалось обнаружить ни захоронений, ни остатков жилищ, ни других материальных свидетельств жизни людей старше V-VI вв., которые были бы идентичны материальной культуре славян VII-IX вв.

В VI-VII вв. славяне широко расселились на территории Прибалтики, Балкан, Средиземноморья, Приднепровья. По мере удаления друг от друга группы племен обособлялись и со временем разделились на три ветви: южные (сербы, хорваты, черногорцы, македонцы, болгары), западные (словаки, чехи, поляки, лужицкие сербы) и вос­точные славяне (русские, украинцы, белорусы).

Родовая община. Восточные славяне в VI-VII вв. жили родовым строем. Несколько поколений: деды, отцы, дети, внуки, а иногда и правнуки — составляли большую семью — род. Каждый род имел землю, на которой располагались поселок, пашня, выпасы, водоемы. Поселок восточных славян представлял собой небольшую деревню в 3-5 домов, на севере это были бревенчатые избы или полуземлянки, на юге — столбовые дома. В отдельном доме жила малая семья (муж, жена, дети). Поселки строили по берегам рек и огораживали их заборами из кольев (отсюда пошло выражение «выйти за околицу»). Строили славяне и укрепленные городища, огороженные частоколом и земляным валом. Из некоторых таких городищ позже, в IX-X вв., выросли города. Хозяйство велось натуральным способом: разводили скот и птицу, ловили рыбу, собирали мед, охотились, изготавливали одежду, утварь, орудия труда, оружие, украшения. Главным занятием славян было земледелие. Роды, поселившиеся на границе леса и степи, находили свободные черноземные опушки и обрабатывали их с помощью плуга. В местах древних славянских поселений археологи находят множество образцов грубой лепной керамики (гончарный круг появился у славян в Х в.). Основным металлом, из которого изготавливали оружие и орудия труда, было железо. Для получения железа славяне строили горны — конусообразные сооружения из глины. В горн закладывали руду и дрова, поджигали и ручными мехами подавали воздух. Из руды выгорали примеси и получалось железо.


Древние славяне были язычниками. Их главные боги (Сварог, Даждьбог, Велес, Перун) были связаны с сельскохозяйственными работами, плодородием, явлениями природы. Богов олицетворяли идолы, которым приносили жертвы. Умерших соплеменников славяне сжигали.

Зарождение неравенства. По мере распространения плужного земледелия и улучшения орудий труда урожаи становились богаче и люди получали излишки продуктов. Это привело к появлению имущественного и обще­ственного неравенства. Постепенно утрачивался и родовой коллективизм. В VIII-X вв. родовая община у славян стала сменяться соседской (территориальной), появились села, где жили не только родственники. Несколько общин, живших рядом и считавших, что происходят от одного предка, объединялись в племя. Родственные племена составляли племенные союзы.

Люди в племенах делились на рядовых общинни­ков и нарочитую чадь (знать). К знати относились военные вожди — князья, их дружинники и старейшины общин. Они защищали племя от врагов, выступали посредниками в спорах, совершали военные походы. За это соплеменники платили князю и его дружинникам дань мехами, медом, воском, продуктами. К IX в. племенные князья превратились в правителей племен. Однако наиболее важные вопросы жизни племени решало народное собрание — вече, на которое допускались все свободные мужчины-воины.

Возникновение славянских государств. В VI-VII вв. славяне стали объединяться в союзы племен, заложившие основы первых государств. У восточных славян сложились племенные союзы северян, древлян, кривичей, вятичей, радимичей, волынян, дреговичей, полян, тиверцев и др. Картину расселения этих племенных союзов мы узнаем из древнерусского летописного свода «Повесть временных лет».

Соседями славянских племен были на западе балтийские племена, на северо-востоке — финно-­угорские племена, на Нижней Волге — хазары, в Причерноморье — печенеги и другие тюркские племена. Со временем они перенимали другу друга некоторые хозяйственные навыки, обычаи, названия местностей, рек, озер.

В VII в. стали возникать первые славянские госу­дарства. В 681 г. славян, живших по Нижнему Дунаю, подчинили и объединили под своей властью болгары — кочевники тюркского происхождения. Здесь возникло Первое Болгарское царство. В IX в. к северо-западу от него появилась Великая Моравия — первое славянское государство на территории Чехии. КIX в. относится возникновение Древнерусского государства. Тогда же появились первые сербские княжества и Хорватское государство. В X в. государство возникло в Польше. Все они создали богатую и самобытную культуру и сыграли важную роль в истории Европы.

Образование Древнерусского государства

В IX-X вв. наиболее активную торговлю в Европе вели викинги, плававшие от Балтики (по рекам Неве, Волхову, Ловати, Днепру и их притокам) к Черному морю. На землях, пересекаемых торговой дорогой «из варяг в греки», к концу IX в. возникла Русь — государство восточных славян со столицей в Киеве.

Объединения славян. Западноевропейские и византийские авторы IX в. наиболее значимыми объединениями восточных славян считали Славию и Куябу. Славил лежала около северных озер и объединяла кривичей, ильменских словен, а также некоторые неславянские племена (чудь, весь, меря). Главным городом севера впоследствии стал Новгород.

Куяба располагалась на Среднем Днепре (союз племен вокруг Киева, в основном земли полян). Здесь властвовали потомки легендарного основателя Киева — Кия. Среди историков нет единого мнения по поводу реального существования трех братьев — Кия, Щека и Хорива и их сестры Лыбеди, которые основали на берегу Днепра город Киев и назвали его в честь старшего брата. Некоторые древнерусские летописцы утверждали, что Кий был простым перевозчиком через Днепр. Другие видели в нем князя, посетившего Константинополь и принятого византийским императором. Есть мнение, что имена братьев и сестры появились в легендах уже после основания Киева: Кий — от названия самого го­рода, Щек и Хорив — от названий гор (Щековица и Хоривица) в окрестностях Киева, Лыбедь — от реки Лыбедь. Как бы там ни было, большинство ученых сходятся во мнении, что в IX в. в результате медленного и постепенного процес­са у славян складывались политические образования государственного типа.

Призвание варягов. Условной датой возникновения Древнерусского государства можно считать как 862 г., когда на княжение в Новгород были призваны варяги — Рюрик и его братья Синеус и Трувор, так и 882 г., когда под властью одного князя объединились Киев и Новгород. Согласно «Повести временных лет», уставшие от междоусобиц славянские пле­мена по совету новгородского старейшины Гостомысла пригласили князя-варяга для установления справедливого правления. Старший брат — Рюрик — стал править в Новгороде, Синеус — на Бе­лом озере, Трувор — в Изборске. Два года спустя Синеус и Трувор умерли, и Рюрик взял их области себе. Он женился на девушке из знатного новгородского рода, и у него родился сын Игорь. Легенда о призвании варягов вызывает много дискуссий. Остается неясным, было ли призвание добровольным или насильственным; кем был Рю­рик по национальности (скандинавом, финном или славянином); местом призвания Рюрика иногда называют Ладогу. Некоторые историки полагают, что Рюрик был реальным лицом, а вот его братья — вымышленные персонажи, результат неправильного прочтения летописцами шведского текста. Имена братьев переводятся с древнего шведского языка как «верные воины» (Трувор) и «род его» (Синеус).

Рюрик умер в 879 г., оставив все владения своему родственнику Олегу и поручив ему заботу о малолетнем сыне. Преемник сразу приступил к расширению владений. Он двинулся на юг, решив: «Пусть Киев будет матерью городам русским». Расположение Киева в центре восточнославянских земель выгодно отличалось от окраинного Новгорода, к тому же здесь был мягкий климат и богатые черноземные почвы. Олег хитростью завладел Киевом в 882 г. Переодевшись варяжским купцом, он выманил киевских правителей Аскольда и Дира за ворота, где их убили дружинники.

Князь Олег. Став киевским князем, Олег покорил некоторые славянские племена и обложил их данью. Сбор дани назывался полюдьем, в ходе него князь с дружиной объезжал свои владения и собирал меха, мед, воск, скот, продукты, ткани.

Согласно летописям, князь вел войны с хазарами и болгарами. В 907 и 911 гг. Олег с дружиной совершил походы на Византию и заключил с ней торговые договоры. Торговля велась по так называемому пути «из варяг в греки» (из Балтийского моря в Черное). Князь Олег получил прозвище Вещий, т. е. умеющий предвидеть будущее. По легенде, умер он в 912 г. от укуса змеи.

Киевская Русь

Русь в X в. характеризуется дальнейшим развитием государственности. Киевские князья продолжали собирать под своей властью восточнославянские племена. Воюя с одними соседними странами и устанавливая добрые отношения с другими, особенно с Византией, Русь утверждалась на мировой арене.

Князь Игорь. После Олега киевским князем стал Игорь. В его княжение (912—945) на Руси произошло несколь­ко важных событий: у русских границ появились печенеги — кочевой тюркский народ; были осуществлены походы на Византию и в Хазарию; жители Руси впервые восстали против князя. Игорь успешно воевал с печенегами, подавил восстание древлян, покорил уличей. В 941 г. князь предпринял поход на Константинополь. Поход этот сложился неудачно, русские ладьи были обстреляны «греческим огнем» и отступили. Однако в 944 г. Игорь вновь пошел на византийцев и заключил с ними новый торговый договор. Торговля с соседними странами позволяла выгодно сбывать товар, собираемый во время полюдья, но походы Игоря недостаточно пополняли его казну. В 945 г., вопреки договоренности, Игорь попытался дважды собрать дань с древлян. Возмущенные древляне собрались на вече и решили воевать против князя, в результате Игорь был захвачен в плен и казнен. Сын Игоря — Святослав — к тому времени был малолетним, поэтому власть в Киеве перешла к жене Игоря — Ольге.

Княгиня Ольга. О происхождении Ольги известно немного: одни летописцы считали, что она была родом из Пскова, другие — из Изборска. После смерти Игоря Ольга отвергла сватовство древлянского князя Мала и жестоко отомстила мятежному племени за мужа. Она хитростью заманила и казнила знатных древлян, сожгла главный город древлян Искоростень и обложила их тяжелой данью. Княгиня Ольга показала себя мудрой правительницей. Во избежание восстаний, подобных древлянскому, княгиня ввела уроки, которые четко определяли, сколько дани должны платить подданные. Были выделены места — погосты, куда к княжеским людям привозили дань. Появилась вторая форма сбора налога — повоз.

Ольга не затевала дальних походов, но сама побывала в Царьграде в 955 г. (или в 957 г.). Летописи сообщают, что греки встретили княгиню с почетом. Император Константин VII Багрянородный стал крестным отцом Ольги, принявшей в Константинополе христианство. Ольга была сторонницей войны с Болгарией, которая началась в 967 г. (или в 968 г.). В 968 г. она руководила обороной Киева от печенегов.

Приняв христианство, Ольга всячески способствовала распространению этой религии на Руси. Русская православная церковь причислила княгиню Ольгу к лику святых.

Князь Святослав. Десятилетнее княжение Святослава (962-972) было наполнено войнами. Мало занимаясь внут­ренними делами Руси, Святослав все силы отдавал расширению территории государства, куда должны были войти земли восточных славян, хазар и, главное, Дунайская Болгария. Новое царство, по мнению Святослава, могло бы стать соперником самой Византии.

Воспитанный воином, князь проводил жизнь в походах, ел добытую охотой дичь, приготовленную на костре, спал на земле, подстелив конскую попону и подложив под голову седло. Отправляясь воевать, он посылал к противнику гонца со словами: «Иду на вы!» Правление Святослава ознаменовалось походами на вятичей (966), Волжскую Булгарию (966), двумя дунайскими походами (967­968 и 970-971) и борьбой с новыми соседями Руси — степными печенегами (969, 971-972). Несколько столкновений с Византией привели к заключению в 971 г. мирного договора.

Наиболее значительное восточное предприятие Святослава — разгром Хазарии. Хазарский каганат держал в своих руках устья всех русских рек и выходы к морю, грабил русские торговые караваны. Во время четырехлетнего похода была разрушена столица каганата — Итиль на Нижней Волге и многие другие города. Хазария перестала препятствовать объединению восточнославянских племен, но ее исчезновение открыло путь на запад воинственным печенегам. В 969 г. печенеги дошли до Киева, и Святослав вынужден был спасать свою столицу. Сам он Киев не любил, разделил Русь между тремя своими сыновьями и жил в захваченном у болгар Переяславце-на-Дунае.

В 972 г. отряд Святослава возвращался в Киев после похода на Византию. На днепровских порогах отряд настигли печенеги и истребили всю дружину вместе с князем. Печенежский хан Куря велел изготовить из черепа Святослава чашу и пил из нее на пирах, веря, что таким образом к нему перейдут отвага, сила и удача Святослава.

 



Дата добавления: 2017-07-05; просмотров: 9953;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.01 сек.