ПРЕДСТАВИТЕЛИ МЕДУЗОИДНЫХ





Почти каждый человек хотя бы раз в жизни видел наиболее распространенную жительницу морей — медузу. Это весьма красивое животное, обитающее преимущественно в тропических водах, может быть также опасным для человека. Медузы — активно-ядовитые существа, стрекательный аппарат у них расположен на щупальцах. У тропических медуз щупальца могут достигать внушительной длины. Класс сцифоидных объединяет, как правило, крупных медуз, имеющих сложное по сравнению с полипами строение тела.

Кишечнополостные интересны тем, что у них наблюдается чередование при развитии поколений, а именно: если взрослый организм ведет сидячий образ жизни, например гидроиды, то его личиночное поколение будет вести свободноплавающий образ жизни, принимая иногда вид крошечных медуз, или так называемых гидромедуз. А вот настоящие сцифомедузы во взрослом состоянии ведут сво­бодноплавающий образ жизни, а промежуточное (или личиночное) поколение, наоборот, будет представлять собой прикрепленный ко дну полип. Кишечнополостные животные, в том числе и медузы, относятся к двуслойным животным. У них развиты только два слоя: наружный — эктодерма и внутренний — эндодерма, а вот среднего слоя — мезодермы - у них нет. Вместо нее у гидроидов между слоями расположена тонкая так называемая опорная пластинка, а у медуз — рыхлая толстая прослойка ткани — глия, на 98% состоящая из воды. Она-то и придает медузе студенистый колышущийся вид. Выброшенная на берег, медуза быстро теряет воду, превращаясь в нечто, похожее на тряпку неоп­ределенной формы.

Среди медуз, представляющих реальную опасность для человека, можно назвать следующих: цианеи, глубоководные медузы, корнероты, аурелии, дактилометры, крестовички. Наиболее опасны дактилометры и так называемые морские осы.

Цианеи — крупные медузы, обитающие во всех водах — от полярных широт до тропиков. Диаметр колокола такой медузы достигает 2,5 м, а длина щупалец — 30 м. Вот и представьте себе встречу с такой медузой. Если не заметить и не обойти ее стороной, то в короткий период времени человек должен нырнуть на глубину 30 м, а это практически невозможно. У этой медузы широкие ротовые лопасти, которые могут иметь весьма разнообразный окрас. Представительниц этого вида можно встретить в северных районах Тихого и Атлантического океанов и даже в Балтийском море.

Опасны для человека не только крупные, но и мелкие виды медуз. На большой глубине водолазы могут столкнуться с другими видами медуз, предпочитающих мелководье, но иногда их встречают и в поверхностных слоях воды. Это не раз случалось в тропических водах Атлантического океана. Очень часто, попадая в сети рыбаков, медузы вызывали тяжелые отравления у людей, пытавшихся вытащить такую медузу из сетей.

Некоторые виды медуз с помощью особых приспособ­лений могут прикрепляться к различным подводным объектам и даже к животным. А вот один из представителей медуз корнерот так называемая ризостома встречается в наших морях — Черном и Азовском. Эта беловатая медуза имеет по краю колокола ярко-голубую или фиолетовую кайму. Диаметр ее колокола достигает 60 см. Она не имеет щупалец по краю колокола, и даже ротовые лопасти, расположенные под колоколом, срастаются между собой боковыми сторонами, концы которых заканчиваются корневидными выростами, отчего медуза и получила название корнерот. В воде она перемещается сильными толчками, легко меняя направление движения. Некоторые корнероты способны вызывать у человека не только тяжелые поражения, но и нарушения функций внутренних органов. Медуза дактилометра имеет зонтик диаметром всего около 25 см, но обладает большим количеством щупалец. Четыре очень длинные ротовые лопасти почти достигают длины краевых щупалец и сужены к концам. Окраска тела дактилометры может варьироваться от желтой до сиреневой с коричневым оттенком. Такие медузы широко распространены в тропических и субтропических водах Индийского, Тихого и Атлантического океанов. Эти животные опасны для человека. Столкнувшийся с такой медузой ощущает сильный зуд кожи, переходящий в жжение. Возникает местная воспалительная реакция кожи. Симптомы общего отравления выражены не сильно, но человек, получивший неожиданный ожог, может не справиться со стрессом и утонуть. Такие случаи известны.

К сцифомедузам, представляющим опасность для человека, отно­сится и так называемая кубомедуза. Такое название она получила за особую форму колокола, напоминающую слегка округленный куб. Щупа­льца этой медузы в отличие от других сцифоидных медуз представляют собой выросты, расположенные по четырем углам куба и внизу разделяющиеся на более мелкие ответвления. Выросты щупалец отдаленно напоминают руки с более мелкими окончаниями — пальцами. Среди кубомедуз для человека наиболее опасными являются морская оса и хиропсалъмус. Это небольшие медузы, колокол их достигает около 20 см в диаметре. Кроме того, прозрачность тела в воде делает их малозаметными для пловцов. Обитают они в тропических водах Тихого и Индийского океанов. Особенно часто их можно встретить у побережья Северной Австралии и Филиппин.

Крестовичок — маленькая медуза, тем не менее предста­вляющая опасность для человека, широко распространена у берегов Японии, Приморья, южной части Сахалина и Курильских островов. Ее колокол имеет всего лишь 2,5 см, уплощен. По его краю свисает около 80 щупалец, на каждом из них размещена присоска. По центру колокола с нижней стороны расположен ротовой хоботок с бахромча­тыми губами. Под прозрачным куполом медузы крестообразно просвечивают четыре половые гонады, поэтому медуза и получила название - крестовичок. В теплое время крестовички свободно плавают вдали от берегов, но при наступлении холодов или любом временном похолодании медузы устремляются в более теплое мелководье, т. е. к берегам, и опасность встречи с ними резко возрастает. В такие периоды купаться не рекомендуется, это касается и аквалангистов.

Крестовичок при помощи имеющихся у него присосок любит прикрепляться к подводным растениям. Так же он пытается прикрепляться и к коже человека. При соприкосновении с медузой человек получает сильный внешний ожог с общим отравлением организма. Это следует иметь в виду, особенно когда количество медуз в при­брежных водах по какой-то причине резко увеличивается.

У берегов Приморья России крестовички встречаются с середины июня и до сентября. Они предпочита­ют держаться в зарослях морской травы — зостеры. Когда начинаются обильные дожди, морская вода у берегов опресняется и крестовички погибают. Зато в засушливые годы их появляется огромное количество. Будучи маленькими по размеру, они стараются находиться ближе к мелководью.

И наконец, о ядовитых гидроидах — физалиях, которые получили за свой внешний вид название «португальский кораблик». Это животное относится к низшим кишечнополостным, имеющим сильно развитый ядовитый аппарат для нападения и защиты. Обитают они в тропических районах Тихого океана. Животные легко держатся в воде за счет наполненного газом плавательного пузыря, который служит для физалий гидростатическим аппаратом.

У некоторых физалий плавательный пузырь выступает над поверхностью воды, выполняя роль паруса. От гидростатического аппарата (пневматофора) вниз идет особый ствол, к которому крепятся остальные особи колонии, количество их может достигать нескольких сотен. Короче говоря, физалии — это не отдельный организм. Физалии относятся к колониальным формам. Многочисленные щупальца физалий снабжены огромным количеством стрекательных клеток, содержащих ядовитый секрет. Щупальца практически бесцветны, они сливаются с морской водой и трудно различимы для пловцов.

Многочисленные щупальца физалии снабжены особыми стрекательными клетками, называемыми арканчиками. Внутри клеток находится ядовитая жидкость. Этот яд необходим медузе для того, чтобы убить рыбу, которой физалия питается. Если собрать в наперсток кусочки щупалец, содержащие арканчики с ядом, и ввести мышам под кожу, то они погибнут через несколько секунд. Для тысячи мышей достаточно всего-навсего одного наперстка.

«Португальский кораблик» можно встретить в тропиче­ских водах Атлантического океана, а близкие к нему виды физалий обитают у южных берегов Японии и Гавайских островов. На поверхности воды это животное очень красиво. Верхняя часть его ярко окрашена и отдаленно напоминает расцветку старинных португальских парусников, отсюда и возникло название этого животного. Если приглядеться к физалии, поднимающейся над поверхностью моря примерно на 30 см по длине, то можно увидеть, как она переливается голубыми, фиолетовыми и пурпурными цветами благодаря отражению солнечных лучей от ее граней. Иногда можно наблюдать скопление физалий в прибрежных водах. Возможно, это происходит потому, что в этот период жизни животное может найти здесь значительно большее количество пищи. Однако для купающихся это, несомненно, представляет реальную угрозу, так как резко увеличивается число людей, пораженных стрекательными клетками физалий. Человек при контакте с физалией получает сильный ожог. К счастью, яд физалий для человека не смертелен, однако он приводит к падению кровяного давления, учащению пульса и нередко к потере сознания. Яд физалий очень стоек. Если высушенные щупальца хранить в холодильнике, они сохраняют свои токсические свойства почти шесть лет. Если с физалией сравнить по ядовитости такую маленькую медузу, как морская оса, то яд последней не только токсичнее, но и чрезвычайно опаснее для человека.

Морскую осу можно встретить у берегов Австралии и Филиппин. Диаметр ее колокола очень незначителен, около 7,5 см. Морская оса относится к кубомедузам. Ожог этой медузы смертелен даже для взрослого человека, который погибает в течение нескольких минут.

Если более подробно рассмотреть ядовитый аппарат кишечнополостных, то прежде всего обращают на себя внимание особо устроенные клетки, находящиеся в основном на их щупальцах в поверхностном слое ткани. В каждой стрекательной клетке есть образование, внешне похожее на пузырек. Оно получило название — нематоцист. В пузырьке в виде свернутой спиральки лежит полая нитевидная трубка, сам же пузырек заполнен ядовитой жидкостью. На наружной поверхности стрекательной клетки имеется неподвижный чувствительный волосок — книдоциль. Именно прикосновение к книдоцилю моментально передается стрекательной клетке, и нить — гарпунек, выбрасываясь, впивается в тело жертвы, изливая в нее яд. Конечно же, не одна такая клетка придет в движение при соприкосновении с животным. Ныряльщик при встрече с кишечнополостным задевает тысячи таких стрекательных клеток.

 

 






Дата добавления: 2017-07-05; просмотров: 178; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2017 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.008 сек.