Характеристика главных вскрывающих выработок





Вскрывающие выработки и классификация способов вскрытия

Вскрытие осуществляется проведением до месторождения или его части горных выработок, открывающих доступ к нему с земной поверхности.

Главными вскрывающими выработками являются шахтный ствол и штольня.

Кроме главных выработок для вскрытия используются: вспомогательные стволы, служащие для вентиляции и дополнительного выхода на поверхность; квершлаги, соединяющие главный и вспомогательные стволы с месторождением. Кроме того, для вскрытия нижележащих горизонтов и отдельных участков рудного тела проходят: слепые стволы, капитальные восстающие, уклоны и другие выработки.

Характеристика главных вскрывающих выработок

Главные вскрывающие выработки служат для транспортирования полезного ископаемого на поверхность, для вентиляции, передвижения людей, доставки материалов, оборудования и других целей.

Ввиду ответственного назначения выработок вскрытия и большого срока их службы очень важен правильный выбор их формы, размеров сечения и способа крепления.

При выборе формы сечения и способа крепления необходимо исходить из минимальных затрат по проведению и креплению выработки и расходов по ремонту ее крепи за все время существования.

Размеры выработки должны быть достаточными для нормальной работы транспорта, безопасными и удобными для передвижения людей, доставки материалов и оборудования, а также обеспечивать прохождение необходимого количества воздуха.

Штольни могут быть сводообразной, трапециевидной, реже прямоугольной формы и проводятся с уклоном 0,001—0,008 в сторону устья. Длина штолен достигает нескольких километров. Например, длина Мизурской штольни на Садонском руднике больше 4 км, медное месторождение рудника «Нейшенл таннел» (США) вскрыто штольней длиной 7300 м.

Штольня как вскрывающая выработка имеет ряд преимуществ по сравнению с шахтным стволом.

Стоимость проходки и крепления 1 м штольни обходится в 5—7 раз (в зависимости от притока воды) дешевле, а скорость проходки в 3—5 раз выше.

Транспортирование руды намного дешевле и от добычных блоков до обогатительной фабрики может осуществляться без перегрузки руды. Передвижение людей и грузов безопаснее. Стоимость водоотлива значительно ниже, так как движение воды происходит самотеком и водоотливных установок не требуется.

Стоимость поверхностных сооружений у устья штольни значительно ниже, так как не требуется сооружения копра, надшахтного здания и подъемной машины. Ремонт крепи штольни проще. Шахтные стволы имеют прямоугольную и круглую форму сечения, редко эллиптическую. На большинстве новых рудников предпочитают проходить стволы круглой формы.

Размер сечения ствола зависит от его назначения. Капитальные стволы обычно служат одновременно для подъема руды и породы, подъема и спуска людей, спуска крепежных материалов, вентиляции. В них же размещают водоотливные и воздушные трубы. Иногда ствол предназначается только для подъема руды и породы или только для спуска-подъема людей, только для вентиляции. В последнем случае в стволе имеется лестничное отделение.

Наклонные стволы по сравнению с вертикальными имеют ряд недостатков: стоимость проходки и крепления 1 м наклонного ствола выше вследствие больших размеров сечения и трудности механизации погрузки породы в процессе проходки. Длина наклонного ствола также больше, подъем по наклонным стволам сложнее и дороже, затраты на поддержание их выше вследствие большей длины и повышенного горного давления; углубка их значительно сложнее, водоотлив обходится дороже, спуск и подъем людей сложнее.

Одним из важных преимуществ наклонных стволов по сравнению вертикальными является возможность применения в них высокопроизводительного конвейерного транспорта. По роду применяемых главных выработок можно выделить следующие способы вскрытия: штольней; вертикальным стволом; наклонным стволом и комбинированным способом.

Первые три способа можно объединить в группу простых способов вскрытия.

Главные вскрывающие выработки могут проходить: по месторождению; по пустым породам со стороны лежачего либо висячего бока или с флангов; по пустым породам и руде, пересекая рудное тело.






Дата добавления: 2017-06-13; просмотров: 256; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2017 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.007 сек.