Фундаменты мелкого заложения


Когда грунты, залегающие в основании, по своим физико-техниче­ским свойствам и расчетным характеристикам позволяют устроить фун­дамент сооружения на небольшой глубине, сооружаются фундаменты мелкого заложения, обычно в открытых котлованах (рис. 3.4).

Так как фундамент служит для передачи давления от сооружения на грунт, подошва его должна иметь достаточную площадь, определяемую расчетом. Требующееся расширение фундамента книзу делается усту­пами или в виде усеченной пирамиды. При ступенчатом фундаменте линия его расширения не должна составлять с вертикалью угол более 30°. Верх фундамента опоры, называемый обрезом, должен рас­полагаться на 0,5 м ниже уровня меженных вод для того, чтобы фунда­мент не обнажался при пониженных уровнях. На сухом месте обрез располагается на 0,1—0,2 м ниже поверхности грунта. В уровне обреза фундамент делается шире устанавливаемого на него тела опоры для то­го, чтобы в случае неточности реального положения возведенных фун­даментов установка на них тела опоры не вызывала трудностей. Шири­на уступов ступенчатого фундамента принимается 0,5—1,0 м. Фунда­менты устраивают из бетона, реже из железобетона. Они могут быть монолитными и сборными из бетонных или железобетонных блоков, изготовленных на заводе или полигоне и устанавливаемых на место краном.


Рис. 3.4. Фундаменты мелкого заложения: 1 — фундамент опоры в русле реки; 2 — фундамент опоры на сухом месте; h0 — глубина заложения фундамента от подошвы до поверхности грунта; а — ширина подошвы фундамента по фасаду; b — ширина подошвы фундамен­та в направлении, перпендикулярном оси моста

Подошва фундамента располагается в зависимости от характера грунтов, но, как правило, не менее чем на 1 м ниже поверхности грунта или дна реки, а для грунтов, увеличивающихся в объеме при намока­нии, на глубину не менее 0,25 м ниже уровня промерзания.

При действии на опору больших сил и наличии в основании слабых грунтов возникает необходимость устройства фундамента глубокого за­ложения или усиления основания.

Грунты по прочности, устойчивости и размываемости делятся на 2 группы: сцементированные (скальные) и несцементированные (рых­лые).

Несцементированные грунты делятся на связные (глинистые) и сы­пучие (песок, гравий, галька).


Гранулометрический (табл. 3.3).


состав устанавливается ситовым анализом


 


               
       

Таблица 3.3 Классификация песков по гранулометрическому составу Содержание частиц, %

Песок

Гравелистый

Крупнозернистый

Среднезернистый

Мелкозернистый

Пылеватый


Размеры частиц, мм

Крупнее 2

0,5—2

0,25—0,5

0,1—0,25

0,1


от массы сухого грунта 25 % 50 % 50 % 75 % Менее 75 %


Для проверки и контроля характеристик грунтов каждая строитель­ная организация должна иметь передвижную грунтовую лабораторию со специальным оборудованием, позволяющим в полевых условиях бы­стро определять физико-механические свойства грунтов.

Глина в сухом состоянии представляет собой плотную породу, способ­ную выдержать большие нагрузки, но при насыщении водой является сла­бым грунтом, становится пластичной, изменяет свою форму (табл. 3.4). Песок в естественных условиях находится как в рыхлом, так и в плотном состоянии. В сухом состоянии песок сыпуч, а при насыщении водой при-


Наименование грунта

Супесь: легкая тяжелая пылеватая

Суглинок: легкий тяжелый

легкий пылеватый тяжелый пылеватый

(тощая)

Глина: песчаная пылеватая полужирная

жирная




Дата добавления: 2021-09-07; просмотров: 365;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.