Финансовая система государства.

Использование государством механизмов регулирования исторически началось с применения финансовых рычагов. Сбор податей, а потом – налогов осуществляется с момента зарождения государства. Хотя на современном этапе более динамично развивающимся механизмом регулирования становится монетарная политика, фискальная деятельность государства сохраняет свое значение.

 

Финансы – одна из комплексных, многозначных категорий экономической науки.

В широком смысле, финансы – это совокупность стоимостных потоков, связанных с распределением и использованием денежных ресурсов в хозяйственном процессе (учитывается движение как бюджетных, так и кредитных ресурсов).

В узком смысле, финансы представляют собой учет лишь движения стоимостных величин на бюджетной основе.

Финансовая система представляет собой совокупность экономических и организационных элементов, создающих возможность кругооборота стоимостных потоков в экономике.

Финансовая система государства

элементы системы 1 совокупность бюджетов и фондов бюджеты, внебюджетные фонды, валютные резервы государства, финансовые фонды предприятий и организаций
2 совокупность регулирующих органов Министерство финансов, прочие финансовые инстанции
3 совокупность нормативных положений Конституция РФ, законы и нормативные акты по вопросам о финансах

 

Смысл понятия «финансовая система» можно передать и несколько иначе: это система взаимодействия финансовых ресурсов трех субъектов экономики: домохозяйств, предприятий и государства.

Важная роль, которую выполняет государство в области социально-экономического развития, приводит к необходимости централизации в его распоряжении значительной части финансовых ресурсов. Формами их использования являются бюджетные и внебюджетные фонды, государственный кредит, фонды страхования и фондовый рынок. Важнейшим принципом построения государственных финансов является принцип фискального федерализма, при котором четко разграничены функции между федеральным, региональным и местным уровнями финансовой системы. Общегосударственные финансы тесно связаны с финансами предприятий.

 

Главным звеном финансовой системы является госбюджет. Бюджет представляет собой финансовый план государства, в котором указаны величины ожидаемых доходов и планируемых расходов в течение года. По своему материальному содержанию он представляет собой централизованный фонд денежных средств.

В условиях федерального государственного устройства бюджет представляет собой совокупность нескольких финансовых фондов. Например, в России консолидированный бюджет отражает сумму федерального, регионального и местных бюджетов.

 

Таким образом, финансы представляют собой экономический инструмент распределения и перераспределения валового внутреннего продукта, орудие контроля над образованием и использованием фондов денежных средств. Совокупность финансовых отношений в рамках национальной экономики образует финансовую систему государства. Финансовая система делится на общегосударственные финансы и финансы хозяйствующих субъектов.






Дата добавления: 2017-06-13; просмотров: 144; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2017 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.006 сек.