Особенности системы международного права


 

Вспомним курс ТГП. В основе системы права вообще как системы любой отрасли права лежат объективные критерии. Система права – это, прежде всего внутреннее строение права, совокупность элементов, находящихся в отношениях и связях друг с другом и образующих определенную целостность.

В связи с чем, под системой международного права следует понимать совокупность международно-правовых норм, институтов и отраслей международного права, взятых в единстве, взаимосвязи и взаимозависимости.

Рис. 7
Принципы международного права
Нормы МП
Нормы МП
Нормы МП
Нормы МП
Институты МП
Субинституты МП
Институт МП
Институт МП
Институт МП
Отрасль МП
Подотрасли МП

Рис. 8

Элементы системы международного права
Элементы Общая характеристика
Принципы МП Ядро современного международного права, его «конституция». Основные принципы — это основополагающие международно-правовые нормы, носящие универсальный характер и обладающие высшей юридической силой. Они пронизывают всю международно-правовую систему По инициативе ряда европейских государств в 60-е годы в ООН была проведена работа по кодификации основных принципов. Она завершилась принятием в 1970 году Генеральной Ассамблеей ООН Декларации о принципах международного права, касающихся дружественных отношений и сотрудничества в соответствии с Уставом ООН. В декларации содержится перечисление семи принципов: · принцип неприменения силы или угрозы силой; · принцип мирного разрешения международных споров; · принцип невмешательства в дела, входящие во внутреннюю компетенцию государства; · обязанность государств сотрудничать друг с другом в соответствии с Уставом ООН; · принцип равноправия и самоопределения народов; · принцип суверенного равенства государств; · принцип добросовестного выполнения государствами обязательств, принятых ими в соответствии с Уставом ООН. Перечень принципов, указанных в данной декларации был впоследствии расширен. В Заключительном акте Хельсинкского Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе от 1 августа 1975 года содержится уже десять принципов. К перечисленным в Декларации 1970 года добавлены принципы нерушимости границ, территориальной целостности государств, уважения прав человека и основных свобод.
Нормы МП Первичные «кирпичики», из которых образовано международное право. Правило поведения общего характера, обращенное к персонально неопределенному кругу субъектов международного права. Международно-правовые нормы, а также по­ведение субъектов международного права должны соответствовать положениям основных принципов. По сфере действия: универсальные; региональные; партикулярные (локальные)По методу правового регулирования: императивные; диспозитивныеПо функциям в системе: материальные; процессуальныеПо способу создания и форме осуществления: обычные; договорные; решения международных организацийПо способу регулирования: запрещающие; обязывающие; управомачивающие
Институты МП Структурообразующий элемент системы международного права. Институты выполняют функцию «несущей конструкции» международного права, его ядра. Международно-правовой институт представляет собой группу международных норм, регламентирующих более или менее однородные отношения. Примерами могут служить институт гражданства в гуманитарном праве, институт действительности договоров в праве международных договоров и др.
Отрасли МП Отрасли международного права регулируют крупные «блоки» международных отношений определенного вида и представляют собой совокупность международно-правовых институтов и норм, регламентирующих более или менее обособленные отношения, отличающиеся качественным своеобразием. Например, отрасль «право международной безопасности» регулирует отношения по обеспечению международного мира и безопасности, «право международных организаций» — порядок создания и деятельности международных организаций, их отношения с другими субъектами международного права и т.д. В международном праве сформировались следующие отрасли: · право международной правосубъектности (регламентирует правовое положение государств, наций и народов, борющихся за независимость, международных организаций и государствоподобных формирований как субъектов международного права и включает в себя также институты признания и правопреемства); · право международных договоров; · право международных организаций; · право международных конференций и совещаний; · право внешних сношений; · право международной безопасности; · международное гуманитарное право; · международное право в период международных конфликтов; · право международного сотрудничества в борьбе с преступностью; · международное морское право; · международное воздушное право; · международное космическое право; · международное атомное право; · право охраны окружающей среды; · международное экономическое право
Подотрасли МП Международное гуманитарное право, например, образуют две подотрасли: «гуманитарное право в мирное время» и «гуманитарное право в период вооруженных конфликтов». Предмет регулирования этих подотраслей един — обеспечение и защита прав человека. В период вооруженных конфликтов «включается» в действие целый комплекс не применявшихся в мирное время международных норм о повышенной защите человека в условиях военного конфликта. Эти нормы и образуют подотрасль «гуманитарного права в период вооруженных конфликтов».

 



Дата добавления: 2021-09-07; просмотров: 239;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.