Файловая система System V Release с 3 по 5

Файловая система SVR4, позволила организовать виртуальную файловую систему, которая включает не только дисковый файловые системы но и сетевые файловый системы NFS. Такая архитектура позволяет избежать повреждения файлов на диске, поскольку файл не записывается целиком в виртуальную память, а читается блочно, по окончании работы с блоком он возвращается снова на диск. Таким образом, на диске и в виртуальной памяти постоянно находится копия актуального файла. В случае повреждения файла на диске в процессе записи, файловая система перезапишет его в другое место.

 

Файловая система SVR5, позволила реализовать журналирование файловой системы. Операция считывания/запись файла фиксируется в специальной таблице изменений. Это позволяет «откатить операции с файлами». Таким образом, в случае сбоя при стирании файлов из оперативной памяти, в следствии сбоя или повреждения их на диске, файловая система может восстановить их состояние на некоторый момент, а потом провести (по журналу)все изменения снова.

Механизм журналирования

 


 

 

Современные файловые системы

Microsoft NTFS

Файловая система NTFS применяется в операционной системе Windows NT/2000/XP. Несмотря на то что Windows NT может использовать разделы с FAT, файловая система NTFS обеспечивает ряд преимуществ: большие размеры файлов и разделов, дополнительные атрибуты файлов и расширенные средства безопасности. При разработке операционной системы Windows NT не существовало проблем обеспечения обратной совместимости, поэтому файловая система обладает особыми свойствами и поддерживается только Windows NT.
Все операционные системы Windows (кроме Windows NT/2000/XP) основаны на DOS, поэтому внутри системы существует часть кода DOS. В Windows NT/2000/XP DOS-программы работают в режиме эмуляции DOS. При загрузке другой операционной системы раздел с NTFS недоступен.

Физическая реализация файловой системы NTFS

Несмотря на существующие различия в структуре раздела файловых систем FAT и NTFS, они имеют подобные элементы, например загрузочную область. Раздел NTFS состоит из главной таблицы файлов (master file table - MFT). MFT - это не то же самое, что FAT. Вместо использования таблицы со ссылками на кластеры, MFT содержит больше информации о файлах и каталогах в разделе. В некоторых случаях MFT может даже содержать файлы и каталоги.

Основная часть файловой системы MFT, содержит отдельно дескрипторы файла, дескрипторы безопасности и журнальные записи. Каждая запись о файле в MFT занимает около 1500 байт.

 

Стандартная информация о файле
Дескриптор файла или директории
Дескриптор безопасности
Данные или индекс
 







Дата добавления: 2017-06-13; просмотров: 219; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2017 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.007 сек.