Мировой опыт внедрения и организация ИТС


 

Определение. Исторически сложилось, что крупнейшими экономическими отраслями в зависимости от методов и подходов являлись: сельское хозяйство, жилищное строительство, транспорт, страховое дело, банковское дело. При этом банковское и страховое дело объединялись в единый комплекс по оказанию финансовых услуг, в то время как сельское хозяйство и жилищное строительство были настолько разнообразны, что их можно было отнести к комплексным отраслям. То же самое можно было сказать и о транспорте, который, развивался как самостоятельная отрасль и включал в себя железные дороги, водный транспорт и так далее.

Появившееся в новой истории промышленное производствоне только оформилось в самостоятельную отрасль, но и способствовало быстрому развитию такой отрасли как производство энергетических носителей. В наше время, с одной стороны появляются новые отрасли и наиболее развивающаяся из них - информатизация,то с другой стороны, идёт отраслевое взаимопроникновение. Так транспортные услуги по перевозки грузов всё больше становятся составной частью промышленного производства.

Эти обстоятельства привели к необходимости осмысления понятия интеллектуальная транспортная система. При этом расхождение в определении этого понятия обусловлено ситуацией, которая сложилась в конкретное время в конкретном регионе (стране).

Американское определение:«ИТСпредставляют собой следующий шаг в развитии национальной целостной транспортной системы. Поскольку информационные технологии и усовершенствования в электронике продолжают совершенствовать все аспекты нашего современного мира, от наших домов и офисов до наших школ и даже нашего отдыха, они также применяются в нашей транспортной сети. Эти технологии включают самые последние достижения в компьютерах, электронике, связи и системе безопасности».

Японское определение:«ИТС - новая транспортная система, которая включает расширенную информацию и телекоммуникационные сети для пользователей, дорог и транспортных средств».

Определение, данное на Конференции Международного Дорожного Фонда в Диснейленде Парижа:«ИТС планируются и развёртываются по всему миру, чтобы улучшить эффективность транспортных систем и сократить негативные воздействия. ИТС включает обработку информации, связь, контроль и электронику. С помощью координирования и интегрирования их в пределах транспортных систем, мы можем улучшить безопасность, мобильность, энергетическую эффективность и экономическую продуктивность (производительность), тем самым, сокращая перегруженность дорог и последствия её влияния на окружающую среду».

Украинское определение:«ИТС управления должны обеспечивать возможность передачи не только данных между различными исполнительными устройствами (светофоры, шлагбаумы, информационные табло и т. п.), но также видеоинформации и голосового трафика для создания всеобъемлющей системы управления и контроля».
В Основных положениях «Комплексной программы создания интеллектуальной транспортной системы в Санкт-Петербурге на 2005-2008 годы и до 2010 года» даётся следующее определение: «ИТС – предусматривает интеграцию в единый аппаратно-программный комплекс существующих и перспективных информационных и управляющих систем на городском транспорте, автоматизацию и централизацию процессов сбора, передачи и обработки информации о функционировании и текущем состоянии всех составляющих транспортных систем, обмен этой информацией, её доведение как до участников транспортного процесса, так и до управляющих структур, и использование в автоматическом и автоматизированном режиме при оптимизации всех транспортных процессов. Развёртывание ИТС направлено на повышение эффективности функционирования транспортных систем, в первую очередь наземных, обеспечение их удобства для пользователей, увеличение безопасности, в том числе экологической».

Из приведённых формулировок следует, что их авторы не дают развёрнутого определения, которое учитывает в общем виде цель, поставленную перед ИТС, и способы её достижения.

Так возможно, учитывая, что ИТС относится к логистике, сформулировать её цель как планирование (маршрутизация), мониторинг, оперативное управление и контроль,а так как следует уточнить цель, с точки зрения транспортной логистики, то эти процессы относятся к перемещению людей,грузов, энергетических, финансовых или информационных ресурсов. К способам достижения поставленной задачи следует отнести современные организационные логистические методы с использованием передовых информационных технологий, систем телекоммуникации, навигации, телеметрии и компьютерных аппаратно-программных комплексов.

Таким образом, возможно следующее определение: «ИТС – логистическая управляющая система, использующая современные информационные технологии (телекоммуникации, навигации, телеметрии и компьютерные аппаратно - программные комплексы), которые направлены на совершенствование логистической региональной транспортной инфраструктуры с целью обеспечения маршрутизации, мониторинга, оперативного управления и контроля перемещения пассажиров, грузов, а также, энергетических, финансовых, информационных ресурсов».

Состояние региональной транспортной инфраструктуры во многом зависит, а точнее является индикатором развития в регионе производственной компоненты, социального обеспечения, политической и экономической стабильности.

История. В конце 1980-х - начале 1990-х гг. за рубежом сформировалась новая отрасль массовой радиоэлектроники: аппаратные и программные средства транспортных информационно-управляющих систем (ТИУС), по американской терминологии - интеллектуальных транспортных систем- ITS ("Intelligent Transportation Systems").

В 1990-х годах развитие перспективной радиосвязи, радионавигации, радиоэлектроники и компьютерной техники позволило инженерам блестяще решить задачу полной автоматизации процессов оперативного мониторинга (контроля) и диспетчерского управления передвижением наземных транспортных средств (НТС), включая пешеходов и крупных животных, и создать транспортно-технологические комплексы беспрецедентной надежности, безопасности, комфортности и управляемости.

Начиная с 1993г. наблюдается экспоненциальный рост числа современных транспортных информационно-управляющих радиоэлектронных систем (ТИУРЭС), которые интенсивно вводятся в эксплуатацию и активно осваиваются на самых различных автотранспортных предприятиях, а также в массовых масштабах устанавливаются на личном автотранспорте.

По данным Ассоциации “ITS America” к 2015 году мировой объем продаж систем ITS составит 400 млрд. долларов США. Европейский рынок оценивается величиной 100-130 млрд. евро, причем до 80% таких систем и услуг на их основе будут предоставлены частными компаниями.

Такой “революционный технический прорыв” на автотранспорте привел к тому, что и на других видах транспорта остро встал вопрос о замене традиционных технических средств автоматизации процессов дистанционного управления передвижением соответствующих транспортных средств современными радиоэлектронными средствами ТИУРЭС.

В России за последние годы появилось несколько десятков частных компаний в Москве, Санкт-Петербурге, Краснодаре, Воронеже, Екатеринбурге и др., занимающихся актуальными вопросами телематики.

В основном это компании, предоставляющие услуги по охране, слежению и диспетчеризации автомобилей на основе транспортных информационно-управляющих радиоэлектронных систем, разработанных как в России, так и за рубежом. Меньшая часть таких компаний предлагает поставку ТИУРЭС в собственность Заказчика.

На правительственном уровне комплекс вопросов развития рынка телематики в России предполагается решать в рамках подпрограммы "Международные транспортные коридоры" федеральной целевой программы "Модернизация транспортной системы России (2002-2010 годы)" (http://www.mintrans.ru/pressa/MTK_Soder.htm). Предполагается создание единой интегрированной сети зональных центров информационного и навигационного обеспечения, создаваемых в крупных транспортных узлах.

Развитие технологий спутниковой навигации, телекоммуникации и информатики явилось основой внедрения информационных технологий в транспортном комплексе и, в первую очередь ИТС.

При этом на возрастающее значение ИТС в транспортной инфраструктуре влияет необходимость решения ряда проблем, которые другими способами нельзя или крайне сложно минимизировать:

· Снижение, или как минимум сохранение, себестоимости транспортировки пассажирских и грузовых потоков;

· Обеспечение своевременности доставки грузов и соблюдения графика движения рейсовых маршрутов;

· Снижение напряжённости дорожного движения, особенно в крупных населённых пунктах.

Развитие и распространение ИТС за рубежом привело к формированию трех центров управления процессом создания индустрии технических интеллектуальных средств управляющих систем XXI века:

1. Западная Европа –ERTICO ITS Europe;

2. Северная Америка (США + Канада) – "ITS America";

3. Япония –VERTIS.

Эти организации объединяют представителей промышленности, науки и правительственных органов и финансируются как частным сектором экономики, так и госбюджетом. Созданы Ассоциации по продвижению национальных систем ИТС в США, Соединенном Королевстве, Франции, Италии, Голландии, Бельгии, Швеции, Чехии и Румынии.

В качестве примеров успешного внедрения ИТС является:

- Интеллектуальная транспортная система Minnesota Guidestar, связывающая Миннеаполис и Сент-Пол (шт. Миннесота). Система оборудована установленными вдоль дорог видеокамерами и датчиками, которые фиксируют информацию о транспортном потоке, а затем передают данные на контрольные пункты автомагистралей; те, в свою очередь, регулируют движение транспорта. Применение этой системы началось в 1991г. и позволило на 40% сократить число пробок на дорогах.

- Система STREAM (Strategic, Real-Time Control for Megalopolis-Traffic), разработанная городским управлением полиции Токио, обеспечивает синхронную работу светофоров и позволяет избежать заторов. С помощью радиовещательной и телефонной служб, а также системы информационных киосков можно получить справку о расписании движения городского транспорта, обстановке на дорогах и наличии свободных мест на автостоянках.

По данным промышленной ассоциации ITS America, только в Соединенных Штатах в следующие 20 лет в разработку интеллектуальных транспортных систем будет вложено около 200 млрд долларов.

В России в настоящее время ведутся работы по формированию организации некоммерческого партнерства «ИТС - Россия», однако этот процесс не находит должной поддержки со стороны государственных структур.

До начала 1990-х годов Советский Союз был одной из лидирующих стран в области создания и внедрения автоматизированных систем управления дорожным движением, которые ежегодно внедрялись в 5-8 городах. Отечественные системы по своим характеристикам вполне соответствовали потребностям времени. Их внедрение обеспечивало эффективную работу светофорной сигнализации в условиях средних уровней загрузки улично-дорожной сети, что и было подтверждено исследованиями, проводившимися ВНИИ безопасности движения.

Системы обеспечивали:

· снижение задержек транспорта – до 55%,

· повышение средней скорости поездки – до 22%,

· уменьшение количества остановок – до 24%,

· уменьшение количества ДТП – до 10%,

· снижение расхода бензина – до 11%,

· снижение массы выброса окиси углерода – до 17%.

 



Дата добавления: 2021-07-22; просмотров: 137;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.011 сек.