Система управления контейнерным терминалом


 

Особое место в транспортно - логистической цепи контейнерных перевозок занимает - терминал. Поэтому автоматизация разгрузочных и погрузочных работ на терминале, определение дислокации контейнеров, введение компьютерного документооборота приводит к повышению эффективности всей транспортировки.

В автоматизированной системе осуществляется управление перегрузкой судов, железнодорожных платформ и автотранспорта. Существует возможность просмотра текущего состояния транспорта на всех этапах обработки, в том числе реализован контроль при въезде на контейнерный терминал. Система работает со всеми типами техники, использующимися на контейнерном терминале. Работа техники разграничивается в системе по зонам. Для каждого типа техники используются свои алгоритмы работы.

Внедрение системы обеспечивает:

· Получение точной информации о текущей обстановке для оперативного принятия решений при планировании контейнерной переработки;

· Рациональное размещение контейнеров и слежение за перегрузочной техникой, что приводит к сокращению времени поиска места под его разгрузку и поиска самого контейнера для его погрузки;

· Исключение потерь контейнеров;

· Повышение емкости терминала (в среднем на 5-10%);

· Рост объемов перевалки (около 30%, включая новых клиентов);

· Снижение холостого пробега за счет использования алгоритмов оптимизации при выдаче путевых листов и маршрутов доставки;

· Сокращение пробега порожней техники (в среднем до 50%);

· Повышение производительности погрузочной техники на 20-25 %;

· Повышение производительности труда персонала и снижение затрат на его нецелевое использование.

В качестве примера приведём систему Solvo.CTMS, которая изображена на рисунке 3.24 и разработана на базе архитектуры «клиент-сервер».

Она состоит из следующих основных компонентов:

· База данных системы, предназначенная для хранения информации;

· Ядро Системы, состоящее из нескольких основных процессов и предназначенное для обработки и обмена данными, функционирующее под управлением ОС Linux Red Hat Enterprise;

· Интерфейсы пользователей Системы, предназначенные для визуализации информации на персональных компьютерах, функционирующие под управлением ОС Windows и интерфейсы операторов радиотерминалов;

· Шлюз - межсистемный интерфейс взаимодействия между головной системой и Solvo.WMS. Представляет собой программное обеспечение для интеграции двух систем.

Ядро Системы и база данных требуют отдельных серверов (сервер приложений и сервер базы данных). Рабочие места для кладовщиков оснащаются персональными компьютерами, рабочие получают радиотерминалы (РДТ) - ручные или установленные на погрузчиках. К Системе подключаются также принтеры для печати документов и этикеток.

 
 

 


Рис. 3.24. Архитектура системы Solvo.WMS

 

 

 
 
В качестве защиты Системы от сбоев предусмотрено резервное копирование базы данных и файлов приложений штатными средствами операционной системы Linux Red Hat Enterprise и СУБД Oracle.  

 

Система управления контейнерным терминалом создана с использованием самых современных технологий, отвечает стандартам открытых систем и адаптируется к условиям конкретного заказчика, учитывая при этом всю специфику технологических и организационных требований.

Достоинства системы:

1. Экономия времени.. Система имеет средства получения предварительной информации о поступающих контейнерах, что облегчает их прием, выполнение различных технологических операций и, в конечном итоге, приводит к сокращению сроков обработки грузов.

Взаимодействие с корпоративной информационной системой экономит время по оформлению сопроводительных документов.

2. Оптимизация. Система оптимизирует перемещения перегрузочной техники, что позволяет ускорить обработку контейнеров и сократить порожний пробег техники. Разработан набор программных средств для автоматизации процесса обработки судов, ведения списка судозаходов, составления каргопланов и управления процессом погрузки/разгрузки. Реализованы методы ведения работ погрузки/разгрузки с использованием различных типов перегрузочной техники. Имеется возможность оптимизации процесса погрузки с учетом различных параметров.

3. Контроль. Система может быть интегрирована с системой спутниковой навигации GPS для контроля перемещения контейнеров и предотвращения их потери. Набор графических интерфейсов диспетчера позволяет следить за обстановкой на терминале и своевременно устранять возникающие проблемы. Диспетчеру предоставлена полная информация о текущих работах и ходе их выполнения. Система ведет протоколирование всех событий, происходящих на терминале, что позволяет в любой момент времени получить историю по заданному объекту: контейнеру, рабочему, трейлеру, контейнеровозу.

4. Конфигурация системы. Реализован набор графических интерфейсов настройки параметров, предназначенный для адаптации системы под специфику терминала. Разработаны интерфейсы для поиска и редактирования местоположения контейнеров. Редактор топологии склада позволяет изменять логическую структуру в соответствии с реальной топологией терминала и задавать расстояния между зонами хранения контейнеров без приостановки работы системы.

Интерфейсы управления:

1. Интерфейс наблюдения за перемещениями контейнеров


Диспетчер работ позволяет следить за всеми работами, запланированными в системе.

Имеется возможность управлять приоритетами работ, приостанавливать, отменять и изменять параметры работы. Имеется возможность просматривать отдельные группы работ.

 

 

2. Интерфейс диспетчеризации работ


Интерфейс предоставляет диспетчеру возможность ручного составления работ (нарядов-заданий) с последующей выдачей на контейнеровоз.

Имеется возможность приостанавливать, удалять и изменять задания. Возможно назначение множества контейнеровозов на одно наряд-задание.

 

3. Редактор топологии склада


Редактор топологии склада является одним из интерфейсов, позволяющих проводить настройку системы.

Имеется возможность добавлять и удалять ячейки на складе, менять топологию, создавать новые зоны. Имеется возможность задавать таблицу расстояний, которая используется при оптимизации движения погрузочной техники. Имеется возможность редактировать параметры ячеек склада.

 

4. Поиск и редактирование параметров контейнеров


Имеется возможность поиска контейнера на терминале с последующим редактированием параметров контейнеров, начиная от местоположения до типа контейнера.

Возможен просмотр истории операций по данному контейнеру с указанием времени и оператора, совершившего данную операцию. Имеется возможность распечатки зон хранения контейнеров.

5. Правила размещения контейнеров на территории терминала

 

Правила размещения контейнеров позволяют по параметрам контейнера (тип груза, тип контейнера, владелец и т.д.) выбирать наиболее предпочтительное место для его размещения на терминале.

 

 

На рисунке 3.25 изображены пользовательские интерфейсы.

 

                   
   
Ручной радиотерминал
 
Монтируемый радиотерминал
 
 
   
 
 
   
Рис. 3.25. Пользовательские интерфейсы

 

 

 




Дата добавления: 2021-07-22; просмотров: 129;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.011 сек.