Виды затопления и подтопления территорий.


Подтопленными считаются участки территории, где первый от поверхности водоносный горизонт поднимается к поверхности земли до глубины менее 3 метров.

Подъем уровня может быть вызван не только увеличе­нием инфильтрации.

Рельеф городов претерпевает существенные изменения. Наибольшие мощности техногенных грунтов приурочены к долинам небольших засыпанных рек и оврагов, которые в свое время играли существенную дренирующую роль, отводя подземные воды.

В настоящее время определенный вклад в изменение гидрогеологических условий вносит освоение подземного пространства. Единичное подземное сооружение, перегораживая поток подземных вод, вызывает подъем уровня перед собой и его спад ниже по потоку. Величина подъема и спада зависит от длины подземного контура и его ориентации относительно потока.

Подтопление является неблагоприятным процессом, поскольку увеличивает затраты на ведение строительства (в обводненных грунтах оно обходится дороже) и эксплу­атацию освоенных территорий (за счет обводнения под­вальных и цокольных этажей зданий). Оно увеличивает коррозионную активность среды при обводнении верхних слоев грунтов, особенно глинистых, увеличивает агрес­сивность грунтовых вод, что характерно для застроенных территорий, особенно когда наблюдаются потери из теп­ловых сетей. В этих случаях затраты на поддержание зданий и сооружений, а также подземных коммуникаций оказываются наибольшими.

Это объясняется тем, что здание действует как подземная плотина: чем оно длиннее, тем больше ожидаемый подъем. Для единичных со­оружений он, как правило, невелик. Однако если освое­ние подземного пространства производится на значитель­ной площади пусть даже не сплошным контуром, а от­дельными вкраплениями, изменение гидрогеологических условий может быть существенным.

При вертикальной планировке и создании стока поверхностных вод очень существенное значение имеет расположение отдельных здании относительно естественного рельефа. Так, например, недопустимо располагать здания поперек естественного тальвега, создавая тем самым бессточные места.

Избежать излишних и неоправданных земляных работ по подсыпкам в бессточных местах возможно только при отводе воды из таких мест с помощью подземного коллектора водосточной сети, с установкой в низкой точке водоприемного колодца. Однако направление продольного уклона такого коллектора будет обратным по отношению к рельефу. Это может привести к необходимости излишнего заглубления некоторых участков водосточной сети микрорайона.

В городах с ливневой канализацией и набережной допустимо совмещение границы прибрежной защитной с парапетом набережной.

Важную роль в водоохранных и прибрежных зонах играет озеленение.

В соответствии с "Положением о водоохранных зонах водных объектов и их прибрежных защитных полосах" в пределах водоохранной зоны запрещается:

1. применение химических средств борьбы с вредителями, болезнями растений и сорняками;

2. проведение авиационно-химических работ;

3. использование навозных стоков для удобрения почв;

4. размещение складов ядохимикатов, минеральных удобрений и горюче-смазочных материалов, площадок для заправки аппаратуры ядохимикатами, животноводческих комплексов и ферм, мест складирования и захоронения промышленных, бытовых и сельскохозяйственных отходов, кладбищ и скотомогильников, накопителей сточных вод;

5. складирование навоза и мусора;

6. заправка топливом, мойка и ремонт автомобилей и других машин и механизмов;

7. размещение дачных и садовых участков при крутизне склонов прилегающих территорий более 3 градусов;

8. размещение стоянок транспортных средств, в том числе на территориях дачных и садово-огородных участков;

9. проведение без согласования с бассейновыми и другими территориальными органами управления использованием и охраной водного фонда строительства и реконструкции зданий, сооружений, коммуникаций и других объектов, а также работ по добыче полезных ископаемых, землеройных и других работ.

На расположенных в пределах водоохранных зон приусадебных, дачных, садово-огородных участках должны соблюдаться правила их использования, исключающие загрязнение, засорение и истощение водных объектов.

В пределах прибрежных защитных полос, дополнительно к ограничениям для водоохранных зон, запрещается:

1. распашка земель;

2. применение удобрений;

3. складирование отвалов размываемых грунтов;

4. выпас и организация летних лагерей скота (кроме использования традиционных мест водопоя),

5. устройство купочных ванн;

6. установка сезонных стационарных палаточных городков, размещение дачных и садово-огородных участков и выделение участков под индивидуальное строительство;

7. движение автомобилей и тракторов.

Прибрежные защитные полосы, как правило, должны быть заняты древесно-кустарниковой растительностью или залужены.

Поддержание в надлежащем состоянии водоохранных зон, прибрежных защитных полос и водоохранных знаков возлагается на водопользователей.

Во время строительства значительно возрастет антропогенная нагрузка на природный ландшафт. Использование строительной техники (автокраны, бетономешалки, самосвалы и т.д.) приведет к загрязнению поверхностного стока нефтепродуктами. Выемка грунтов, перевозка сыпучих материалов, нарушение почвенного слоя вблизи строительных площадок приведет к увеличению концентрации взвешенных веществ в речных водах. Возможно загрязнение грунтовых вод (особенно верховодки) залегающих на небольшой глубине или вскрытых во время строительства. Вероятно общее захламление прилегающих территорий.



Дата добавления: 2017-06-13; просмотров: 3052;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.