Процесс развития личности. Наследственность и развитие. Духовное и физическое развитие. Диагностика развития. Акселерация и ретардация. Учет индивидуальных особенностей.

Воспитание и развитие личности.

Одной из сложных и ключевых проблем педагогической теории и практики является проблема личности и ее развития. Она имеет различные аспекты, поэтому рассматривается различными науками: философией, общей и социальной, социологией и другими науками. Педагогика изучает и выявляет наиболее эффективные условия для гармоничного развития личности в процессе обучения и воспитания.

Основными составляющими развития выступают социальное, культурное, интеллектуальное, физическое и профессиональное развитие, развитие способностей, деловых, волевых, физических и профессиональных качеств. Интегральным показателем развития выступает развитость личности. Развитие и развитость -- процесс и результат степени реализации своих возможностей человеком.

Современная педагогическая наука рассматривает личность как единое целое, в котором биологическое неотделимо от социального. Соотношения социального и биологического в формировании поведении личности чрезвычайно сложны и оказывают неодинаковое воздействие на нее на разных этапах развития личности, в разных ситуациях и видах общения с другими людьми. Основные функции личности -- творческое освоение общественного опыта и включения человека в систему общественных отношений.

В современных условиях трудно представить себе приобщение человека к жизни без специально организованного обучения и воспитания. И воспитанию принадлежит особая роль, так как оно имеет определяющее значение в развитии и формировании личности.

Эффективность воспитательного воздействия заключается в целенаправленном, систематическом, квалифицированном руководстве. Слабость воспитания в том, что оно основывается на сознании человека и требует его участия. Воспитанием можно добиться многого, но полностью изменить человека нельзя.

Воспитание является действенным, если оно переходит в самовоспитание, которое является одним из главных показателей эффективности воспитания личности. Более подробному рассмотрению этих факторов и будут посвящена эта глава.

 

 

Общие закономерности и особенности развития личности

Все подлежащее усвоению должно быть распределено сообразно ступеням возраста так, чтобы предполагалось для изучения только то, что доступно восприятию в каждом возрасте. Я. А. Коменский

Процесс развития личности. Наследственность и развитие. Духовное и физическое развитие. Диагностика развития. Акселерация и ретардация. Учет индивидуальных особенностей.

 

Развитие -- это процесс количественных и качественных изменений в организме человека. Результат развития -- становление человека как биологического вида и как социального существа. Биологическое в человеке характеризуется физическим развитием, а социальное развитие находит выражение в психическом, духовном, интеллектуальном росте.

Если человек достигает такого уровня развития, который позволяет считать его носителем сознания и самосознания, способным к самостоятельной преобразующей деятельности, то такого человека называют личностью. Человек не рождается личностью, а становится ею в процессе развития. Как личность человек формируется в социальной системе путем целенаправленного и продуманного воспитания.

Чтобы стать личностью, человек должен проявить, раскрыть свои внутренние свойства, заложенные природой и сформированные в нем жизнью и воспитанием.

Развитие человека -- очень сложный, длительный и противоречивый процесс. Изменения в нашем организме происходят на протяжении всей жизни, но особенно интенсивно меняются физические данные и духовный мир человека в детском и юношеском возрасте.

Очень важно ответить на главный вопрос: почему различные люди достигают различного уровня развития, от каких условий зависит этот процесс и его результат?

Длительные исследования позволили вывести общую закономерность: развитие человека детерминировано внутренними и внешними условиями. К внутренним условиям относятся физиологические и психические свойства организма. Внешние условия -- это окружение человека, среда, в которой он живет и развивается. В процессе взаимодействия с внешней средой изменяется внутренняя сущность человека, формируются новые взаимоотношения, что, в свою очередь, приводит к очередному изменению. И это происходит бесконечно. Соотношение внешнего и внутреннего бывает разным в различных формах проявления жизнедеятельности личности и на различных ступенях ее развития.

Исследователями установлено, что процесс и результаты человеческого развития детерминируются совместным воздействием трех генеральных факторов: наследственность, среда, воспитание.

Под наследственностью понимается передача от родителей к детям определенных качеств и особенностей.

Наследственные программы развития человека состоят из детерминированной и переменной частей.

Детерминированная часть программы обеспечивает, прежде всего, продолжение человеческого рода, а также видовые задатки человека (речь, прямохождение, трудовая деятельность, мышление). От родителей к детям передаются внешние признаки: особенности телосложения, конституции, цвет волос, глаз и кожи. Жестко генетически запрограммировано сочетание в организме различных белков, определены группы крови, резус-фактор.

К наследственным свойствам относятся также особенности нервной системы, обусловливающие особенности протекания психических процессов. Наследственный характер имеют болезни крови (гемофилия), сахарный диабет, некоторые эндокринные расстройства -- карликовость, например. Отрицательное влияние на потомство оказывают алкоголизм и наркомания родителей.

Переменная часть программы обеспечивает развитие систем, помогающих организму человека приспособиться к изменению условий его существования.

Обширнейшие незаполненные области наследственной программы предназначены для последующего дообучения, каждый человек дополняет эту часть программы самостоятельно. Этим природа предоставляет человеку исключительную возможность для реализации своей человеческой потенции путем саморазвития и самосовершенствования. Таким образом, необходимость воспитания заложена в человеке природой. Жестко запрограммированных наследственных признаков хватает для выживания животному, но не человеку.

Педагогический аспект исследований закономерностей человеческого развития охватывает изучение трех главных проблем -- наследования интеллектуальных, специальных и моральныхкачеств.

Понимание процесса наследования интеллектуальных задатков предопределяет практические пути воспитания и обучения людей. Современная педагогика делает акцент не на выявлении различий и приспособлении к ним воспитания, а на создании равных условий для развития имеющихся у каждого человека задатков. Большинство зарубежных педагогических систем исходит из того, что воспитание должно следовать за развитием.

В определении специальных задатков нет особых разногласий между представителями различных педагогических систем. Установлено, что дети, обладающие специальными задатками, достигают значительно более высоких результатов и продвигаются в избранной области деятельности быстрыми темпами. При сильной выраженности таких задатков они проявляются в раннем возрасте, если человеку предоставляются необходимые условия. Специальными задатками называют музыкальные, художественные, математические, лингвистические, спортивные и многие другие.

Особенно важен вопрос о наследовании моральных качеств ипсихики. Ведущим положением отечественной педагогики долгое время было утверждение о том, что все психические качества личности не наследуются, а приобретаются в процессе взаимодействия организма с внешней средой. Считалось, что человек не рождается ни злым, ни добрым, ни щедрым, ни скупым, а тем более ни злодеем или преступником. Дети не наследуют моральных качеств своих родителей, в генетических программах человека не заложена информация о социальном поведении. Каким станет человек, полностью зависит от среды и воспитания. В западной педагогике доминирует утверждение о том, что нравственные качества человека биологически обусловлены. Люди рождаются добрыми или злыми, честными или лживыми, природой человеку дается драчливость, агрессивность, жестокость. Основание для таких выводов служат данные, полученные при изучении поведения человека и животных. Вопрос этот очень сложный, и к его решению нужно подходить со всей ответственностью. Тем не менее, в последнее время все более определенную, хотя и осторожную, позицию о генной обусловленности социального поведения начинают занимать и отечественные специалисты. В последнее время открыто высказываются в пользу наследственной обусловленности нравственности человека и его социального поведения.

Человек как биологический вид подвергся очень незначительным изменениям за всю известную людям историю своего развития. Это еще одно веское доказательство неизменности человеческой природы.

Изменение вида человека может произойти лишь тогда, когда ученые получат средства для практического вмешательства в генный код, но к чему приведут эти попытки сейчас предположить трудно.

В педагогической практике все больше ощущается потребность в оперативной диагностике достигнутого человеком уровня развития. Это связано с тем, что эффективно управлять процессом формирования личности без знания глубины, темпов и особенностей происходящих изменений нельзя.

Известные слова К.Д. Ушинского: «Если педагогика хочет воспитывать человека во всех отношениях, то она должна прежде узнать его тоже во всех отношениях» – как нельзя лучше объясняют необходимость диагностики в живом учебно-воспитательном процессе.

Диагностика (от греческого dia – прозрачный и gnosis – знание) – общий способ получения опережающей информации об изучаемом объекте или процессе. Значение диагностики в области развития аналогично значению диагностики в медицине. Неправильный диагноз не только обесценивает усилия врачей, но и сводит к нулю шансы на выздоровление больного. Все сказанное в области телесного (соматического) здоровья относится к психическому здоровью, а поэтому диагностика в области развития -- чрезвычайно важное дело, требующее высокой квалификации и ответственности.

Физическое развитие человека диагностируется относительно просто. Для этого во всем мире применяется специально разработанные тесты (нормативы), по которым определяется степень развития как общих, так и специальных качеств. В зависимости от того, как человек справляется с предложенными заданиями, делается вывод о достигнутом уровне. Полученные данные соотносятся с возрастными возможностями.

Духовное социальное развитие диагностируется чрезвычайно трудно. Применяемые для этой цели методики пока сложны, громоздки и не всегда обеспечивают безошибочные заключения.

На практике мы сталкивается с ускоренным и замедленным развитием личности. Акселерация (от лат. acseleratio – ускорение) – это ускоренное физическое и отчасти психическое развитие в детском и подростковом возрасте. Биологи связывают акселерацию с физическим созреванием организма, психологи – с развитием психических функций, а педагоги – с интеллектуальным развитием и социализацией личности. У педагогов акселерация ассоциируется не столько с ускоренными темпами физического развития, сколько с рассогласованием процессов физического созревания организма и социализацией личности.

До появления акселерации в 50-60-е гг. ХХ в. физическое и духовное развитие детей и подростков было сбалансированным. В результате акселерации физическое созревание организма начинает опережать темпы умственного, социального, духовного развития. Образуется несоответствие, которое можно выразить так: тело растет быстрее, чем созревают психические функции, являющиеся основой интеллектуальных, социальных, нравственных качеств. К 13-15 годам у девочек, а к 14-16 годам у мальчиков физиологическое развитие организма в основном завершается и почти достигает уровня взрослого человека, чего нельзя сказать о духовном развитии. Выросший организм требует удовлетворения всех взрослых физиологических потребностей, но социальное развитие отстает и вступает в конфликт с бурно прогрессирующей физиологией. Возникающее напряжение приводит к значительным психологическим перегрузкам, подросток ищет пути его устранения и выбирает такие, которые подсказывает его неокрепший ум. В этом основные последствия акселерации, создающей немало трудностей как для самих подростков, не умеющих совладать с переменами, так и для взрослых – родителей, учителей, воспитателей.

Среди основных причин акселерации выделяются: общие темпы ускорения жизни, улучшение материальных условий, повышение качества питания и медицинского обслуживания, улучшение ухода за детьми в раннем возрасте и т.д. Вероятнее всего, акселерация обусловлена комплексным воздействием многих факторов.

Параллельно с акселерацией отмечается другое явление – ретардация – отставание детей в физическом развитии, которое обусловлено нарушением генетического механизма наследственности, негативным влиянием на процесс развития канцерогенных веществ, неблагоприятной экологической среды в целом и превышения радиационного фона в частности. Наблюдаются отставания не только в физическом, но и в психическом развитии.

В человеческом развитии проявляется общее и особенное. Общее свойственно всем людям определенного возраста, особенное отличает отдельного человека. Особенное в человеке называютиндивидуальным, а личность с ярко выраженным особенным --индивидуальность. Природа щедро одарила человеческий род: на Земле не было, нет и не будет двух совершенно одинаковых людей. Каждый человек -- единственный и неповторимый в своей индивидуальности.

Возникновение индивидуальных особенностей (различий) связано с тем, что каждый человек проходит свой особый путь развития. К индивидуальным особенностям относятся: своеобразие ощущений, восприятия, мышления, памяти, воображения, особенности интересов, склонностей, способностей, темперамента, характера личности. Индивидуальные особенности влияют на развитие личности. Ими в значительной мере обусловлено формирование всех качеств.

Должны ли в воспитании и обучении учитываться индивидуальные особенности? Среди специалистов существуют разногласия: одни считают, что никаких различий в воспитании прилежных и ленивых, одаренных и неспособных не должно быть.

Отечественная педагогика стоит на иных позициях -- воспитание должно максимально опираться на индивидуальность. Приспособление форм и методов педагогического воздействия к индивидуальным особенностям необходимо для того, чтобы обеспечить запроектированный уровень развития личности. Индивидуальный подход создает наиболее благоприятные возможности для развития познавательных сил, активности, склонностей и дарований каждого человека.

 

Вопросы и задания для самоконтроля

 

1. Каковы общие характеристики развития личности?

2. Каковы основные факторы развития личности? Охарактеризуйте их.

3. Что такое акселерация и ретрадация?

4. Существует точка зрения, в соответствии с которой в ходе воспитания необходимо прежде всего учитывать не потребности общества, а потребности личности в развитии своих способностей. Что вы думаете по этому поводу?

5. Обусловлена ли наследственно нравственность человека?

6. Почему наследственность личности характеризуется необратимостью?

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Основные этапы реформы общеобразовательной школы. Особенности реформирования высшей школы. | Методы, средства и приемы воспитания. Мера воспитанности.

Дата добавления: 2021-07-22; просмотров: 391;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.014 сек.