Укладка воздушной струей (феном)





Более совершенной является укладка волос воздушной струей с помощью фена (рис. 30).

Попытки освоить укладку волос таким способом делались еще в довоенные годы, однако струя воздуха из выходного отверстия фена мешала этому. Она рассыпала волосы и не давала желаемого результата.

В 1952 году М.М. Пинсон предложил наконечник, надевавшийся на выходное отверстие фена для создания плоской и узкой струи выходящего воздуха. Ленинградский парикмахер С.Я. Фельдгин усовершенствовал укладку волос воздушной струей и обучил этому ряд мастеров Ленинграда и Москвы.

Укладка волос с помощью фена имеет неоспоримое преимущество, поскольку не отнимает у клиента и мастера много времени, при этом волны получаются более пышными и близкими к естественным. С применением фена выполняют следующие работы: все виды завивки, прически, оттяжку заломленных волос на голове и в бороде, установку волос на темени при стрижках.

Наконечник направляет струю воздуха узким плоским потоком и, таким образом, не треплет волосы, а придает им желаемое направление, одновременно подсушивая их и создавая форму волны (рис. 30). Температура воздушной струи регулируется приближением или отдалением фена.

Рис. 30

Обычно отверстие наконечника имеет форму четырехугольника шириной до 1 см и длиной до 3–4 см.

Укладка производится на чистых влажных волосах. Предварительно их можно смочить отваром льняного семени или фиксирующим средством для укладки волос.

Завивку прически с пробором воздушной струей начинают с более широкой части прически, в направлении от пробора. Если пробор расположен с правой стороны головы клиента, то мастер стоит впереди с правой стороны, если пробор с левой стороны, то – впереди с левой. Если же пробор расположен посередине головы, то волосы с левой стороны мастер завивает (укладывает), стоя впереди клиента с правой стороны, а волосы с правой стороны – стоя впереди с левой стороны.

Направление волнам придается в зависимости от направления волос прически клиента. Если клиент расчесывает волосы прямо, без наклона вверх, линии идут параллельно пробору. При расчесывании волос с наклоном назад линии идут наискось к пробору.

Всегда, при любой прическе, во время завивки воздушной струей волосы должны быть направлены в сторону от мастера. Чтобы не обжечь кожу клиента, струю воздуха направляют на голову не прямо, а отлого.

Рис. 31

Рис. 32

Рис. 33

При переходе завивки волн в глубь прически голову клиента наклоняют немного вниз в сторону мастера. Концы волос с помощью расчески сгибают вниз, а затем формируют линии волны подобно тому, как делают локоны из коротких

волос: сначала – локоны, а затем из них волну. При прическе с пробором почти всегда делают сначала обратную волну, а потом лицевую, чтобы волосы не падали на лицо.

Наклон волны зависит от более или менее отлогого положения расчески по отношению к пробору (рис. 34). Волосы сначала сдвигают к пробору, а затем, при создании второго края волны, отодвигают от него.

Завивая волны параллельно пробору, волосы отодвигают назад, а при создании второго края волны – вниз, к лицу, также параллельно пробору. Все остальные волны создают тем же положением расчески, каким были созданы первый и второй края волны.

При завивке прически с пробором посередине на затылочной части головы одну линию волны постепенно сужают к окончанию пробора, а другую, встречную, незначительно расширяют и присоединяют к стушеванной части второй волны.

Клиентам с длинными волосами, полным, имеющим крупные черты лица, делают большие волны; а с короткими волосами, худым, с мелкими чертами лица – мелкие.

По усмотрению мастера и желанию клиента можно делать одну-две волны спереди, с боков и сзади.

Рис. 34

Рис. 35

При укладке волос с зачесыванием назад без наклона сначала делают первую линию волны, сгибая ее влево, а затем вторую, сгибая вправо, и т. д. (рис. 34, 35). Волосы берут на расческу маленькими прядками для образования овальных, подковообразных волн, но с таким расчетом, чтобы вторые лицевые волны падали к вискам, т. е. так же, как при холодной и горячей завивках волос с зачесыванием назад.

Передние волны делают уже, постепенно расширяя их к центру, а по краям – сужая. Волны формируют сплошными линиями, т. е. сначала спереди первый край линии волны, затем весь второй край, третий и т. д. По мере приближения к макушке голову клиента постепенно наклоняют (рис. 36).

Рис. 36

Рис. 37

При наклоне прически вправо завивку волос начинают с левой лобной выемки. Первую линию волны создают, сдвигая волосы в левую сторону (рис. 37), а при создании второй линии – в правую с наклоном к лицу. Затем по этим двум линиям делают остальные. При наклоне прически влево завивку начинают с правой лобной выемки. Первую линию края волны делают, сдвигая волосы вправо, а при создании второй линии волны – влево, к лицу. Остальные линии волн делают овальными, ряд за рядом.

По окончании завивки волосы забрызгивают лаком для волос, просушивают феном, закрепляя и углубляя созданные волны.






Дата добавления: 2017-06-13; просмотров: 159; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2017 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.006 сек.