АВАРИЯ НА ЧЕТВЕРТОМ ЭНЕРГОБЛОКЕ ЧАЭС


 

Книга «Канальный ядерный энергетический реактор РБМК» под общей редакцией Ю.М. Черкашова, М.: ГУП НИКИЭТ, 2006. ISBN 5-98706-018-4

 

Максимальной проектной аварией для энергоблоков вторых очередей был принят разрыв напорного коллектора ГЦН. В соответствии с требованиями проекта при максимальной проектной аварии (МПА), сопровождающейся обесточиванием АЭС электроснабжение питательных электронасосов (ПЭН), являющихся составными элементами третьей подсистемы аварийного охлаждения реактора (САОР), должно обеспечиваться за счет механической инерции выбега турбогенератора (ТГ).

Для подтверждения работоспособности и эффективности этого проектного решения было необходимо провести испытания. Такие испытания проводились на основании и в соответствии с рабочей программой, оформленной в соответствии с установленным на АЭС порядке.

Суть выполнения программы состояла в том, чтобы убедиться, что при обесточивании энергоблока и потере электроснабжения собственных нужд турбогенератор продолжит подачу электроэнергии для питания механизмов, обеспечивающих теплосъем с активной зоны реактора до момента разворота и включения дизель-генераторов.

Положительный результат испытаний должен был стать основанием для того, чтобы ввести эту схему в эксплуатацию как одну из штатных систем безопасности блока.

Необходимость выполнения этих работ была продиктована не стремлением руководства Чернобыльской АЭС или других проектных и наладочных организаций Минэнерго проводить эксперименты на действующем энергоблоке, а необходимостью ввести в работу одну из подсистем безопасности АЭС, предусмотренную проектом, как того требовали действующие правила и нормы в ядерной энергетике.

В 1982 г. такие испытания были проведены на 3-ем энергоблоке ЧАЭС. Испытания показали, что требования по характеристикам электрического тока, вырабатываемого за счет выбега ТГ, в течение заданного времени не выдерживаются и необходима доработка системы регулирования возбуждения ТГ.

Испытания с доработанным блоком выбега в составе системы регулирования возбуждения ТГ проводились в 1984 и в 1985 г, однако результат этих испытаний был отрицательным.

Программами 1982 и 1984 г.г. предусматривалось подключать к выбегающему ТГ по одному ГЦН с каждой стороны реактора, а программами 1985 и 1986 г.г. - по два ГЦН.

В 1986 г. проведение испытаний было запланировано на 4 энергоблоке ЧАЭС. Программа испытаний была разработана совместно предприятием Донтехэнерго, электроцехом, и реакторным цехом ЧАЭС и чернобыльской пусконаладочной бригадой «Смоленскатомэнергоналадка».

 


Хронология развития предаварийных и аварийных событий. Последовательность предаварийных и аварийных событий может быть условно разбита на пять этапов, имеющих специфические особенности.

1. Подготовительный этап, связанный со штатным снижением мощности реактора с номинального уровня до 700¸1000 МВт(тепл.), согласно программе испытаний, начался 25.04.86 в 01.06’ и был прерван на уровне 50% номинала по требованию диспетчера Киевэнерго в 4.00’, продолжен в 23.10’.

2. Этап, связанный со стабилизацией мощности реактора для выполнения программы испытаний с выбегом ТГ-8, длился с 00.05’ 26.04.86 до 01.03’. В этот период СИУР не смог удержать реактор, находившийся в состоянии сильного ксенонового отравления, на мощности согласно программе испытаний, произошло самоглушение реактора. Последующий (через 4 мин.) подъем мощности был недопустим из-за отравления реактора. В нарушение программы испытаний вместо снижения мощности реактора с 3200 МВт(тепл.) до установленного программой диапазона проведения испытаний 700-1000 МВт(тепл.) – после фиксации уровня мощности 720-760 МВт было начато ее снижение, а после самозаглушения реактора мощность была с большим трудом поднята с нуля до ~200 МВт, для чего потребовалось извлечь из активной зоны практически все стержни СУЗ. (см. рисунки 1 и 2).

3. Подготовка систем и технологического оборудования РУ к проведению испытаний выбега ТГ-8 с 01.03’ до 01.23’04’’.

4. Испытания выбега ТГ-8 (начало в 01.23’04’’), перешедшие в разгон реактора на мгновенных нейтронах, - до начала разрушения активной зоны (до 01.23’45’’-01.23’47’’ или ранее) – первая фаза аварийного процесса (см. рисунок 3).

5. Активный аварийный процесс разрушения РУ (примерно с 01.23’45’’-01.23’47’’ или ранее, до ~01.24’).



Дата добавления: 2017-06-13; просмотров: 1132;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.