Получение зрелой икры

 

Работу по получению зрелых половых продуктов, включая взятие, оплодотворение и отмывку, икры, проводят в операционном отделении, которое обычно находится в инкубационном цехе.

В нем имеется такое оборудование для получения половых продуктов, как лебедка, фиксатор, холодильная камера (КХ-6Б), в которой хранят производителей уже без икры и спермы (икра и сперма получены перед их сдачей на заготовительный пункт). В операционном отделении размещают производственные столы размером 126x84x90 см типа СПСМ-4.

Созревшую самку оглушают сильным ударом деревянной колотушки по носу, после чего ее обескровливают, перерезая хвостовую или жаберные артерии, обмывают водой и вытирают. Чтобы кровь не попала в таз с икрой, место разреза забинтовывают.

Готовую к вскрытию рыбу поднимают за голову через перекладину или блок и закрепляют. Брюшко надрезают снизу вверх от полового отверстия на 15–20 см. Разрез делается неглубоким и немного сбоку от средней линии.

Чтобы избежать возможных потерь икры, хвост самки придерживают над тазом. Часть созревшей икры свободно вытекает в таз по его краю. После этого брюшко разрезают до грудных плавников и оставшуюся, свободно отделяющуюся икру переносят в таз (Таблица 5). Можно также использовать для оплодотворения доброкачественную икру, имеющуюся в яйцеводах.

Таблица 5

Зависимость количества получаемой икры от массы самки.

Вид рыбы Масса, кг Число икринок, тыс. шт.
Белуга 150 – 200 500–800
Осетр 15 – 20 150–180
21 – 30 200–250
30 – 40 250–300
Севрюга 10 – 15 100–120
15 – 20 150–200

 

Икру от разных самок не смешивают. Все операции с икрой проводят с предельной осторожностью. Икру можно собирать только в тазы с неповрежденной эмалью. В таз вместимостью 12– 15 л помещают не более 2 кг икры.

Оплодотворяют только полноценную зрелую икру, которую надо уметь определять.

Недозревшие икринки отличаются от зрелых одинаковой окраской всех участков. Созревшие икринки очень медленно обесцвечивают водный раствор метиленовой сини.

Недозревшие икринки этот раствор совсем не обесцвечивают, а перезревшие обесцвечивают значительно быстрее, чем созревшие. Такой способ определения рыбоводного качества икры осетровых разработан доцентом Ленинградского государственного университета М.Ф. Вернидуб.

Он сводится к следующему: 2 см3 икры (без полостной жидкости) помещают в бюкс или плотно закрывающуюся пробирку, заполненную 10 см3 свежеприготовленного раствора метиленовой сини (одна капля 0,05 %-ного водного раствора краски на 10 см3 воды), несколько раз встряхивают и учитывают время, в течение которого произойдет обесцвечивание раствора (Таблица 6).

Таблица 6

Определение рыбоводного качества икры при помощи раствора метиленовой сини

Качество икры Продолжительность полного обесцвечивания, мин Период набухания, мин Характер окраски икры
Незрелая Не обесцвечивается Не набухает Однотонно-темный, синеватый
Зрелая 30 – 60 6 – 45 Окраска в виде пятна и кольцо на зародышевом поясе
Перезрелая 10 – 15 15 – 20 Мраморная окраска, разбухание и распад
Сильно перезрелая 1 – 2 1 – 10 Лопание, окраска мраморная

 

В отдельных случаях обесцвечивание в сроки, обычные для икры данного качества, не происходит.

 






Дата добавления: 2017-05-02; просмотров: 222; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2017 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.005 сек.