Подтема 7.3: Определение времени созревания производителей

 

После введения гипофиза у рыб начинается период созревания (до получения зрелой икры), длительность которого зависит от температуры воды и исходного состояния самок.

А.С. Гинзбург и Т.А. Детлаф установили, что при одинаковой средней температуре период созревания всегда намного короче периода зародышевого развития (в 4–6 раз). Отсюда следует, что при повышении или понижении температуры соответственно изменяется продолжительность периодов созревания и зародышевого развития.

Выявление такой закономерности позволило А.С. Гинзбург и Т.А. Детлаф построить графики вероятных сроков созревания самок осетровых при различной температуре в зависимости от продолжительности их зародышевого развития (Рис. 4).

 

 

Рис. 4. Графики зависимости продолжительности созревания осетров от температуры.

Кривые показывают время: 1 – созревания первых самок, 2 – созревания больше половины самок, 3– через которое самок, не обнаруживающих признаков созревания, можно сдавать промысловикам. Заштрихованная полоса показывает период, в течение которого при нормальных условиях созревают до 80% инъецированных самок.

 

На графиках нанесены кривые, указывающие время, когда после гипофизарных инъекций можно ожидать созревание самок. По графикам также можно определить сроки просмотра самок и взятия проб, высчитав сначала среднюю температуру за период созревания.

Расчет производится так. В 19 ч накануне дня получения икры и в 7 ч утра в день взятия икры высчитывается средняя температура, начиная со времени инъекции производителей.

Затем на горизонтальной оси находят точку, соответствующую средней температуре за период созревания, и восстанавливают из нее перпендикуляр до пересечения с кривыми. Точка пересечения с кривой показывает, через сколько часов созревают первые самки.

Полученное число часов добавляют ко времени инъекции и выявляют время начала просмотра самок. Точка пересечения с кривой дает возможность таким же образом определить сроки созревания многих самок. Границы заштрихованной зоны показывают время созревания большинства самок.



Время, после которого свежевыловленных или кратковременно резервированных самок, не обнаруживших признаков созревания, необходимо изымать из садков и сдавать на приемный пункт, показано на кривой 2. По пунктирной кривой можно определить удлинение периода созревания, что возможно при повышении температуры.

Пользуясь этим графиком, можно определить сроки инъекции суспензии гипофизов самкам осетровых, чтобы получать икру в удобное для работы время. В результате облегчается работа с производителями, сокращается число необходимых просмотров самок, повышается качество икры, а также сокращаются потери в результате ее перезревания или недозревания.

При расчете требуемого показателя вначале определяют среднюю температуру за сутки до инъекции. Затем на горизонтальной оси графика созревания самок находят точку, соответствующую этой температуре, и восстанавливают из нее перпендикуляр до пересечения с кривой 1.

Из точки пересечения опускают перпендикуляр на вертикальную ось и определяют по ней число часов, которое пройдет при данной средней температуре от инъекции до созревания первых самок. Высчитанное таким образом число часов отнимают от времени начала рабочего дня и получают то время, когда надо инъецировать самок.

Метод определения степени зрелости половых желез самок без вскрытия рыбы предложил также В.З. Трусов. Этот метод сводится к тому, что у самок с помощью щупа из яичника извлекают несколько икринок. Пинцетом их переносят в пробирку с формалином. Пробирки вносят в помещение, где установлен замораживающий микротом.

Икринки размещают на столике так, чтобы срезы микротомной бритвы проходили через их анимальный и вегетативный полюса. Затем икринки заливают из глазной пипетки водой, после чего покрывают столик металлическим колпаком и замораживают срезы, добавляя из баллона углекислый газ.

Срезы делают до тех пор, пока не появится хорошо видимое невооруженным глазом или под лупой ядро. Если оно лежит вплотную к оболочкам, то состояние половой железы самки находится в IV завершенной стадии зрелости.

Метод определения степени зрелости половых желез самок, предложенный В.З. Трусовым, сравнительно прост, надежен и занимает мало времени: анализ одной пробы можно осуществить за 5–8 мин.

Созревание самок контролируется также путем непосредственного наблюдения. Контроль усиливается в течение последних шести часов – наиболее вероятного при данной температуре срока созревания.

Еще более простой экспресс-метод определения зрелости гонад у производителей осетровых разработали проф. Б.Н. Казанский, Ю.А. Феклов, С.Б. Подушка и А.Н. Молодцов.

Сущность метода состоит в том, что с помощью щупа из задней части яичника берут пробу икры, щуп вводится в полость тела под углом 30°, что позволяет не задевать жизненно важные органы. Щуп имеет наконечник, заполняемый икрой, и стержень, обеспечивающий его опорожнение.

Общая длина щупа–125 мм, наконечника – 65 мм, в том числе заостренной части – 20 мм. Наружный диаметр стержня – 4,5 мм. Щуп заканчивается ручкой, расположенной перпендикулярно стержню.

Извлеченные щупом икринки для выяснения степени завершенности IV стадии зрелости в течение 2 мин кипятят. Отвердевшие икринки разрезают лезвием безопасной бритвы по оси от анимального полюса к вегетативному. Срезы рассматривают под лупой или бинокуляром.

Степень поляризации яйцеклетки определяют положением ядра относительно анимального полюса. Показатель поляризации определяют по формуле, предложенной Ю. А. Фекловым:

ℓ=А/В

где:

ℓ –показатель поляризации;

А – расстояние от ядра до оболочки;

В – наибольшее расстояние по оси от анимального до вегетативного полюса.

 

Чем меньше значение ℓ, тем больше поляризована яйцеклетка и тем больше завершенность IV стадии зрелости гонад. Наибольшая поляризация ооцита наблюдается при ℓ = 1/30¸1/40.

Если брюшко самки при прощупывании оказывается более мягким, чем было до инъекции, то это свидетельствует о возможном созревании икры у данной особи.

Чтобы в этом удостовериться, под самку следует подвести рыбоводные носилки с водой, приподнять их и установить на козлы. В это время рыба делает резкие движения, и если икра созрела, то на носилках можно заметить выделившиеся икринки.

После того как самка успокоится, ее поворачивают на бок и ощупывают брюхо. У созревшей особи при массировании задней трети брюха струей свободно вытекает икра.

Таким образом, как отмечают А.С. Гинзбург и Т.А. Детлаф, показателями к вскрытию самок служат мягкое брюшко, выбивающаяся сильной струей икра, западание брюшной стенки при подъеме самки.

От полностью созревшей самки необходимо сразу же получить икру.

 






Дата добавления: 2017-05-02; просмотров: 168; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2017 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.008 сек.