Садок Куринского типа для выдерживания производителей осетровых рыб.

Садок представляет собой земляной водоем длиной 100 м, шириной 12-14 м, разделенный на три отсека бетонными перегородками с проемами, в которых установлены шандоры (Рис. 7). Шандоры (щиты) нужны для регулирования водоема и пересадки производителей из отсека в отсек.

 

 

Рис. 7 Садок Куринского типа для выдерживания производителей осетровых рыб.

Первый отсек предназначен для длительного совместного выдерживания самцов и самок до наступления нерестовых температур. Длина отсека 60 м, ширина 14 м, глубина 2,5 м. Сброс воды через донный водосток. Дно земляное.

При наступлении нерестовых температур самцов высаживаются во второй отсек. Второй отсек предназначен для выдерживания самцов. Длина его 30 м, ширина 12 м, глубина 1 м. Водоснабжение и сброс зависимые. Дно земляное.

Третий отсек предназначен для выдерживания производителей после гипофизарных инъекций. Длина его 10 м, ширина 12 м. глубина 1 м. В этом отсеке двойная водоподача (трубопровод и флейта) и самостоятельный сброс.

Наполнение и сброс воды производится в течение 15 мин. Это позволяет быстро проверить производителей. Расход воды 30 л/сек.

Над бассейном устраивается навес. Пересадка производителей из второго на третий участок, а также доставка их в операционное отделение, где получают икру, производится самоходным электротельфером в люльках.

Ранней весной из отстойника подают более теплую воду, что позволяет инъецировать рыбу в более ранние сроки. В бассейнах производители находятся 1–3 сут. Подача и сброс воды из бассейнов независимые.

Вода подается с помощью трубы (флейты), расположенной поперек бассейна. Струи воды из флейты направлены в противоположные стороны. В результате такой подачи воды улучшается кислородный режим.

В бассейн сажают по 50 производителей белуги, по 80 – осетров или шипа и по 100 – севрюги. Расход воды в бассейнах 30 л/с. Третий участок огораживается штакетным забором, вокруг которого сажают деревья.

 

Искусственные передвижные плавучие садки

А) Производителей, у которых половые продукты близки к окончательному созреванию (IV и IV-V стадии зрелости), выдерживают в садках непродолжительное время (от нескольких суток до 2х месяцев).

Производителей с половыми продуктами в стадии зрелости II – III сажают в стационарные садки на длительное выдерживание до 10 месяцев.

Искусственные передвижные (речные) садки представляют собой деревянные ящики (Рис. 8). Размеры их вырывают в зависимости от вида рыбы. Обычные размеры 4 × 2 × 2 м.

При устройстве плавучих садков изготовляют каркас из прочных брусков, которые изнутри обшивают досками. С продольных сторон каркаса прибивают доски с промежутками 2,5 см. С двух торцовых сторон делают решетки из вертикально прибитых планок. На изготовленный таким образом ящик навешивают дощатую крышку.

В) Садки устанавливают на таком участке реки, на котором скорость течения обеспечивает хороший водообмен, но ставят не на сильное течение, иначе рыба может погибнуть.

Вблизи не должно быть сбросов сточных вод. В воде садки обвязывают рамой из бревен, что улучшает их устойчивость и плавучесть. Плотность посадки для осенней кеты и кижуча 20-30 шт/м2 , для горбуши и симы 30-40 шт/м2 .

Речные садки для атлантического лосося, тихоокеанских лососей, сиговых и кутума (карповых) отличаются плотностью посадки и размерами.

 

 

Рис. 8 Искусственные передвижные плавучие садки для выдвижения производителей атлантического лосося.

 

Плавучие деревянные садки длиной 2-4 м, шириной 1,5-2,0 м и высотой 1,5-2,0 м изготовляют из закругленных реек. Садки разделены на два отсека, что значительно облегчает работу при проверке зрелости половых продуктов у производителей.

Плотность посадки производителей в деревянных садках при температуре воды 10 0С может составлять до 50 кг/м3 . При кратковременном выдерживании самок и самцов помещают в садки раздельно.






Дата добавления: 2017-05-02; просмотров: 394; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2017 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.005 сек.