Биотехнический процесс и структура заводов

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РЫБОВОДНЫХ ЗАВОДОВ

 

 

В нашей стране построено большое количество рыбоводных заводов на всех основных рыбохозяйственных бассейнах. На этих заводах искусственно разводят ценных проходных и промысловых рыб с целью сохранения и увеличения их запасов в водоемах.

Основными объектами искусственного разведения являются проходные рыбы: лососевые (нерка, кижуч, атл. лосось, кета, горбуша, касп. лосось, белорыбица, кумжа, форель); осетровые (русский и сибирский осетр, севрюга, белуга, шип, их гибриды, веслонос); сиговые (пелядь, чир, омуль, муксун, ряпушка, чудской сиг, сиг лудога); карповые (рыбец, кутум, шемая).

Технология разведения рыбы сложная и трудоемкая. Она включает в себя несколько процессов:

1. Заготовка и получение зрелых производителей;

2. Получение зрелой икры и спермы;

3. Осеменение икры;

4. Подготовка икры к инкубации и инкубация икры;

5. Выдерживание предличинок;

6. Подращивание личинок и выращивание покатной молоди;

7. Учет и выпуск молоди в естественные водоемы.

 

Биотехнический процесс разведения разных видов рыб определяет структуру рыбоводных заводов. В состав завода входят следующие подразделения:

1. Цех заготовки и выдерживания производителей (имеющий пруды, садки или бассейны, в которых содержат рыбу до созревания половых продуктов) с отделением для получения зрелых половых продуктов, осеменения икры и подготовки ее к инкубации;

2. Инкубационный цех с аппаратами для инкубации оплодотворенной икры, где определяется количество и качество икры, осуществляется уход за ней и контроль за развитием эмбрионов;

3. Цех бассейнового или садкового выращивания молоди (личиночно-выростная база), в котором содержат личинок до перехода на активное питание;

4. Цех прудового выращивания молоди;

5. На большинстве заводов имеется цех живых кормов (помещение со стеллажами для олигохет, бассейны для дафний и артемий и т.д.);

6. Цех размещения выращенной молоди в естественных водоемах на участках откорма.



 

Рыбоводные заводы строят на берегах рек, за счет которых обеспечивается снабжение их водой при помощи насосных станций или самотеком. Совершая нерестовые миграции, в эти реки из моря ежегодно заходят проходные рыбы, их отлавливают в необходимом количестве и доставляют на рыбоводные заводы для окончательного созревания и получения половых продуктов.

От некоторых видов проходных рыб получают зрелые половые продукты на временных рыбоводных пунктах, организуемых заводом на реках около мест лова.

Для отдельных групп рыбоводных заводов характерны свои структурные особенности, обусловленные принятым при проектировании и строительстве их типом, спецификой технологического процесса разведения не только различных видов рыб, но и одних и тех, же видов в различных районах.

При этом заводы имеют различные емкости для выдерживания производителей, личинок и выращивания молоди, а также различные по конструкции аппараты для инкубации икры. На одних заводах цех для выращивания молоди оснащен только бассейнами, на других - только прудами, а на заводах третьего типа - бассейнами и прудами.

Большинство рыбоводных заводов относится к полноцикловому типу технологического процесса, т.е. их структура представлена всеми вышеперечисленными производственными цехами. На некоторых лососевых и сиговых заводах имеются лишь инкубационный цех и цех выращивания молоди. Эти заводы покупают оплодотворенную икру на рыбоводных пунктах или личинок с других рыбоводных заводов.

По характеру водоснабжения все заводы делят на 2 типа: с подачей воды самотеком и при помощи насосов. Может быть комбинированный способ водоснабжения.

В зависимости от разнообразия видов выращиваемых рыб заводы могут быть осетрово-рыбцовые, осетрово-омулевые и осетрово-белорыбные. На некоторых осетровых заводах могут обустраиваться НВХ, в которых разводят полупроходных рыб, - это дополнительное производство.

Когда молодь достигает массы, при которой она способна активно совершать миграцию в море, ее выпускают в реки или вывозят на живорыбных машинах, судах, прорезях непосредственно в дельтовые участки рек или в море, чтобы избежать потерь от воздействия хищников в реке.

Кроме основных производственных подразделений на всех заводах имеется:

– лаборатория для проведения гидрохимических, гидробиологических и биохимических анализов;

– холодильник для хранения скоропортящихся свежих кормов;

– склад для хранения сухих кормов;

– помещение для приготовления кормов;

– склад для хранения минеральных удобрений и склад для хранения рыбоводного инвентаря и оборудования;

– насосная станция и водонапорная башня;

– гараж, механическая и столярная мастерская, административное здание, магазин, жилой поселок для рабочих и служащих.






Дата добавления: 2017-05-02; просмотров: 90; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2017 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.005 сек.