Предотвращение попадания посторонних рыб в пруды осетровых рыбоводных заводов





Многолетняя практика эксплуатации прудов осетровых рыбоводных заводов показала, что успех выращивания во многом определяется планомерностью осуществления мероприятий против попадания в пруды посторонних рыб.

Дело в том, что в период выращивания осетровых в реках, служащих источником водоснабжения, происходит скат молоди полупроходных рыб. Насосная станция в период ската молоди может закачивать ежесуточно, если не принять специальных мер, по 30–50 тыс. мальков посторонних рыб.

В результате, в отдельных прудах концентрируется значительное количество сорной рыбы. Например, на Александровском осетровом рыбоводном заводе в некоторых прудах численность посторонних рыб превышала 100 тыс. шт.

Конкуренция в питании и хищничество посторонних рыб приводят к резкому ухудшению результатов выращивания молоди осетровых (Таблица 2).

Таблица 2

Рыбопродуктивность прудов при выращивания молоди осетровых

Категория прудов Наличие посторонних рыб Выживаемость, % Рыбопродук- тивность, кг/га
Высокопродуктивные Нет 85,5 364,4
Есть 52,7 152,8
Низкопродуктивные Нет 75,4 61,3
Есть 15,3 48,7

 

Таким образом, посторонние рыбы ни при каких обстоятельствах не должны допускаться в пруды.

В настоящее время головные водозаборные сооружения имеют рыбозащитные устройства, предотвращающие заход в водоемы завода посторонних рыб.

Существует несколько способов освобождения прудов от сорной рыбы. Один из них – установка заграждений, выполненных в виде плоских поперечных сеток, размещаемых в магистральных каналах в непосредственной близости от центральных распределительных устройств. Однако степень надежности этого способа невысока и значительное количество посторонней рыбы попадает в пруды.

Стремясь повысить эффективность работы этого сооружения, Р.К. Латыпов предложил увеличить площадь сеток за счет их наклонного расположения. Реализация такой рекомендации позволила несколько повысить надежность работы водоочистного сооружения. Однако и в такой сетчатой установке происходили обрывы металлического полотна.



Повышает эффективность действия заградительных сооружений их размещение в источнике водоснабжения – реке или озере – и снабжение фильтрующей сетчатой поверхностью значительной площади сооружений.

Для осетровых рыбоводных заводов представляет интерес предложенная лабораторией рыбопропускных и рыбозащитных устройств ГосНИОРХ плоская косо расположенная в потоке сетка с водоструйной очисткой и рыбоотводом.

Наряду с плоскими сетками в качестве рыбозаградителей используют сетчатые барабаны, устанавливаемые на всасывающем оголовке водозабора. От мусора и водорослей барабаны очищают с помощью струи воды, подаваемой под давлением на сетку через перфорированную трубку (флейту), смонтированную с его внутренней стороны.

Имеется несколько конструкций таких устройств. Так, механический самоочищающийся рыбозаградитель (МСРЗ-50) конструкции ГосНИОРХ и Ленинградского политехнического института имеет неподвижный цилиндр и подвижное очистное устройство. Высота МСРЗ-50–1,20 м, диаметр–1,15 м.

Механический самоочищающийся рыбозаградитель Южгипроводхоза (Рис. 2) имеет конический металлический каркас высотой 0,8 м; диаметрами 2 (больший) и 1,6 м (меньший). При испытании этих заградителей получены удовлетворительные результаты.

Известно, что основная масса молоди рыб скатывается ночью, что является средством защиты от хищников. Для уменьшения засасывания молоди рыб в ночные часы район водозабора следует освещать.

 

Рис. 2 Заградительное сооружение.

1 – напорный бассейн; 2 – основное заградительное сооружение; 3 – магистральный канал № 1; 4 – магистральный канал № 2; 5 – водозабор; 6– заградительное сооружение грубой очистки

 

Состоявшееся в марте 1980 г. Всесоюзное научно-техническое совещание по проблеме защиты рыб от попадания в водозаборные сооружения рекомендовало устраивать на водозаборах следующие наиболее эффективные конструкции рыбозаградителей: конусные, конические многосекционные плоские сетки с рыбоотводами, наклонно движущиеся и криволинейные в плане сетки, фильтрующие с применением в качестве фильтратора порэласта, представляющего собой склеенный мелкий (определенного размера) гравий.

 






Дата добавления: 2017-05-02; просмотров: 68; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2017 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.007 сек.