Наблюдение за условием обитания молоди в осетровых прудах





 

Успешное выращивание молоди осетровых во многом зависит от того, насколько рыбовод в состоянии управлять факторами внешней среды, способствовать тому, чтобы они стали благоприятными.

Для этого, прежде всего, нужно вести систематическое наблюдение за температурой воды, ее химическим составом и населяющими водоем растениями и животными.

Так, температуру воды измеряют ежедневно в 7, 13 и 19 ч, уровень воды один раз в сутки – в 7 ч утра. Содержание кислорода первый раз исследуют за день до внесения удобрений, затем через день после их внесения и в последующем – один раз в 3–5 дней в зависимости от газового режима.

Пробы планктона и бентоса берут один раз в 5 дней. С такой же периодичностью определяют темп роста молоди осетровых. В те же сроки проверяют, нет ли посторонних рыб в прудах.

Все наблюдения проводятся сотрудниками лаборатории, которая организуется на каждом осетровом рыбоводном заводе.

Еще 5 июля 1979 г. Министерством рыбного хозяйства СССР было утверждено Положение о производственной лаборатории рыбоводного предприятия, в соответствии с которым основными задачами производственной лаборатории являются систематический контроль за температурным, гидрохимическим и гидробиологическим режимами прудов и водоёмов, качеством удобрений и кормов, физиологическим состоянием выращиваемой молоди, а также проведением рыбоводно-мелиоративных и профилактических мероприятий, а кроме того, широкое внедрение в осетроводстве достижений науки и техники.

Работники лаборатории совместно с рыбоводами разрабатывают текущие и перспективные планы рыбоводных и лечебно-профилактических мероприятий, проводят систематические лабораторные анализы по гидрохимии, гидробиологии, токсикологии и выдают рекомендации руководству завода по правильному ведению рыбоводных процессов.

Лаборатория контролирует качество кормов и удобрениий, поступающих в хозяйство, правильность их хранения, дает рекомендации по изменению в связи с условиями среды доз и сроков внесения удобрений и кормления рыбы.



Сотрудники лаборатории контролируют физиологические и рыбоводные показатели выращиваемой молоди (длина тела, его масса, упитанность, содержание жира, протеина и т.д.).

В соответствии с положением лаборатория является, по существу, отделом технического контроля, осуществляющим систематический контроль всех звеньев биотехнического процесса производства.

Коллектив лаборатории несет ответственность за внедрение в практику передового производственного опыта и новейших достижений науки в области осетроводства, организует опытно-производственные работы по испытаниям и апробации изобретений и рационализаторских предложений.

Наряду с этим коллектив лаборатории проводит опытно-производственную работу по совершенствованию биотехнического процесса и борьбе с производственными потерями. В частности, коллектив лаборатории добивается полного использования производителей рыб и повышения качества оплодотворяемой икры.

В период инкубации сотрудники лаборатории выявляют причины отхода икры и дают предложения по исправлению ошибок, допускаемых в это время.

Много внимания уделяется повышению выживаемости личинок, особенно в наиболее ответственный для них период перехода на активное питание.

Коллектив лаборатории разрабатывает мероприятия по повышению рыбопродуктивности выростных прудов, контролирует их состояние и дает детальную (включая и физиологические показатели) характеристику выпускаемой молоди.

При лаборатории должны быть библиотека и музей завода, в котором хранятся образцы икры, личинок и молоди осетровых.

 






Дата добавления: 2017-05-02; просмотров: 137; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2017 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.007 сек.