Гидробиологический режим осетровых прудов

 

Растительный и животный мир различных осетровых прудов носит сходный характер. Обычно раньше всех – во второй половине апреля – в пруды из рек заносятся диатомовые водоросли. Несколько позже появляются коловратки.

Во второй половине мая усиленно развиваются ветвистоусые и веслоногие рачки. Наибольшего качественного разнообразия в прудах достигают коловратки, затем ветвистоусые и веслоногие рачки. Среди придонных организмов в прудах чаще всего встречаются личинки хирономид (комаров-толкунцов).

Сочетание благоприятного гидрологического и гидрохимического режимов приводит к созданию обильной кормовой базы в осетровых прудах. В отдельные периоды биомасса зоопланктона в 1 м3 воды достигает нескольких десятков граммов. Много бывает и придонных животных.

Благоприятная кормовая база характеризуется следующими показателями: планктон – более 3 г на 1 м3 воды, бентос – более 5 г на 1 м2 дна водоема. Однако обычно планктона в прудах бывает значительно больше указанного выше оптимума. Вместе с тем на степень развития планктона большое влияние оказывают глубина, степень зарастаемости, условия водоснабжения, удобрение отдельных прудов.

На количество придонных организмов наряду с перечисленными факторами сильное влияние оказывает вылет после прохождения стадии куколки взрослых форм водных насекомых и прежде всего хирономид.

Основу пищи осетровых в прудах составляют личинки хирономид и ветвистоусые рачки. Наиболее распространены из ветвистоусых рачков дафнии, моина, босмина, из веслоногих – циклоп, диаптомус и микроциклоп.

Хирономиды являются излюбленной пищей мальков осетра, белуги и севрюги. К концу периода выращивания, когда биомасса хирономид и ветвистоусых рачков резко уменьшается, в кишечниках молоди осетровых довольно часто попадаются личинки водных клопов, жучков и стрекоз.

В прудах молодь осетровых в течение всего периода выращивания интенсивно питается. По этому показателю на первом месте стоят мальки белуги, затем осетра и севрюги.

Молодь белуги и осетра питается с одинаковой активностью как днем, так и ночью. Лишь молодь севрюги потребляет пищи днем несколько больше, чем ночью, что связано с меньшей привязанностью ее ко дну водоема.

Молодь осетровых в прудах растет быстро. Наиболее высокий темп роста отмечен у молоди белуги, несколько меньший – у осетра, еще медленнее растет молодь севрюги (Таблица 5).

 

Таблица 5

Возрастной темп роста молоди

Вид молоди Темп роста молоди в возрасте, сут.
Maccа, г
Белуга 0,5 0,9 1,8 3,2 4,3 5,0 5,9
Осетр 0,3 0,5 0,8 1,4 3,0 4,1 5,1
Севрюга 0,2 0,4 0,7 1,3 2,1 2,9 4,0
Длина, см
Белуга 4,4 5,4 6,7 7,9 9,0 9,8 11,5
Осетр 3,0 4,1 4,9 5,7 7,3 7,9 9,1
Севрюга 3,5 4,4 5,4 6,4 7,5 9,2 9,8

 

Вместе с тем особенности условий внешней среды, наблюдающиеся в различные годы, сказываются на темпе роста молоди осетровых (Рис. 7).

 

Рис. 7 Темп роста молоди белуги на разных заводах в 1965 г. (а) и в 1966 г. (б):

1 – Кизанский, 2 – Бертюльский, 3 – Икрянинский, 4 – Сергиевский

 

Даже на одном и том же заводе в различные годы темп роста бывает неодинаковым. То же самое следует сказать и о закономерностях роста молоди в течение рыбоводного сезона в прудах как на одном, так и на различных заводах (Рис. 8).

 

 

Рис. 8 Темп роста молоди осетровых в 1963 г. (а) и в 1964 г (б)

1 – белуга, 2 – севрюга, 3 – осетр

Самый высокий темп роста осетровых наблюдается при температуре воды 22–26°С и лишь в тех водоемах, где наряду с хорошими температурными условиями и обильной кормовой базой в воде содержится достаточное количество кислорода (6–8 мг/л).

Молодь осетровых следует выращивать в прудах в наиболее благоприятные сроки, характеризующиеся оптимальными условиями внешней среды и максимальным развитием кормовой базы. Обычно это май и июнь в первом цикле выращивания, и июль – первая половина августа – во втором.

В эти сроки и проводится выращивание осетровых на волжских, донских и кубанских заводах. На Куре разведение осетровых осуществляется на 3–4 недели раньше.

 






Дата добавления: 2017-05-02; просмотров: 192; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2017 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.005 сек.