Гидрологический режим прудов

 

Прозрачность воды в осетровых прудах колеблется в пределах 30–70 см, уменьшаясь в период цветения водорослей, при подаче больших количеств речной воды, приносящей много неорганической взвеси, под влиянием ветра и в результате воздействия листоногих рачков в период их массового развития.

По характеру термического режима осетровые пруды относятся к тепловодным водоемам. В течение почти всего периода выращивания температура воды в них колеблется в пределах 17–26°С. Лишь в начале и конце вегетационного периода в отдельные годы могут наблюдаться отклонения.

В прудах вода нагревается больше, чем в реке, являющейся источником водоснабжения. Суточные колебания температуры обычно не превышают 2–З0, что объясняется наличием в прудах значительной водной массы, а также регулярной подачей речной воды с более низкой температурой.

Отсутствие течения, а также ветровое перемешивание и большой световой день в период выращивания способствуют тому, что вода в прудах прогревается почти до дна. Неравномерное прогревание воды бывает главным образом во время штиля.

Крутые склоны дамб, примерно одинаковая глубина по всей площади пруда способствуют равномерному распределению температуры воды по горизонтали. Средняя температура во всех прудах обычно бывает одинаковой: различия ее не превышают нескольких долей градуса.

В тесной связи с температурным режимом находится содержание растворенного в воде кислорода. При высокой температуре в сочетании с большим количеством биогенных элементов в воде создаются благоприятные условия для массового развития водорослей, выделяющих большое количество кислорода.

Часто дующие ветры, сильно перемешивая воду, хорошо ее аэрируют. Повышению содержания кислорода способствует разбрызгивание воды (аэрация) при ее подаче из канала.

В подавляющем большинстве случаев содержание кислорода в прудах достаточно высокое.

Количество органического вещества в воде прудов, как правило, невысокое, что является, с одной стороны, следствием недостаточного поступления органических веществ в пруды, а с другой – быстрой их минерализацией из-за высоких температур воды в течение периода выращивания и длительного нахождения прудов в осушенном состоянии (до 9–10 мес. в году).

Изменения реакции среды (рН), обычно имеющей слабощелочной характер, сравнительно невелики, и лишь в отдельных случаях, например в период интенсивного цветения водорослей, в некоторых водоемах реакция среды становится резкощелочной, что отрицательно сказывается на молоди.

Содержание питательных элементов – азота и фосфора – в прудах колеблется в значительных пределах. Это в одинаковой мере справедливо как для разных предприятий, так и для прудов одного и того же завода.

Причины таких значительных колебаний состоят в различных сроках, дозах и способах применения удобрений. Выделение водорослями питательных элементов также в неодинаковых размерах способствует появлению различий в содержании фосфора и азота.

Нельзя не учитывать и того обстоятельства, что с речной водой в разные годы поступает неодинаковое количество питательных элементов






Дата добавления: 2017-05-02; просмотров: 309; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2017 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.005 сек.