Бассейн с круговым током воды конструкции ВНИРО.

Бассейн этой конструкции получил наибольшее распространение. Он представляет собой два бетонных цилиндра высотой 30 см (Рис. 3). Внутренний цилиндр диаметром 2,5–3 м в отличие от сплошного внешнего цилиндра имеет шесть окон размером 24´34 см. В них вставляют рамки с натянутой латунной сеткой, имеющей ячею 0,5 мм.

 

 

Рис. 3 Бассейн с круговым током воды системы ВНИРО:

1 – «флейта», 2 – центральный сток, 3 – периферийный сток, 4 – сетка,

5 – аварийный сток

 

Назначение рамок – сохранение в бассейнах выращиваемой молоди и корма. Дно гладкое, имеет уклон к центру. Для того чтобы устранить шероховатость, в нем при постройке производят железнение.

Вода подается в бассейн с помощью горизонтальной трубы (флейты) длиной 1120 мм и диаметром 38 мм, в которой просверлено 11 отверстий. Один конец трубы соединен с водоподводящей сетью, другой полностью закрыт.

Труба может вращаться как вокруг своей оси, так и в горизонтальной плоскости, что позволяет подавать струи воды под разными углами для создания различных скоростей течения воды, требуемых молодью осетровых на разных этапах ее жизни.

В бассейне имеется два стока: центральный, действующий в период очистки, и периферийный, функционирующий постоянно.

Центральный сток включает в себя трубу диаметром 100 мм, снабженную 10–15-миллиметровыми отверстиями, два сетчатых съемных цилиндра, отводящую трубу диаметром 38 мм и длиной 2347 мм, сливную трубу диаметром 38 мм, длиной 53 мм и муфтовый кран.

При его включении струи воды, идущие по спирали от периферии к центру, концентрируют остатки корма, трупы, частицы ила и способствуют выносу из бассейна. При этом сетчатые цилиндры не позволяют выйти личинкам из бассейна в период действия центрального стока.

Периферийный сток имеет уровенную трубу диаметром 38 мм и длиной 150 мм, патрубок длиной 100 мм, угольник и два деревянных съемных щитка, вставленных в пазы бетонных стенок. Угольник, обеспечивающий аварийный сток, заделан в наружную стенку. Между двумя стенками создана кольцевая канавка. В нее через сетчатые окна поступает вода из бассейна. Затем ее с помощью сливной трубы сбрасывают.

Каждый бассейн имеет самостоятельную подачу и сброс воды. Во избежание перегрева воды над бассейнами строят навесы. Их каркасы изготовляют из сборных железобетонных конструкций. Для уменьшения отрицательного действия ветра вокруг площадки с бассейнами создают полосу лесопосадок шириной 5 м.

Рационализаторы Кубаньрыбпрома предложили устанавливать бассейны ВНИРО не в грунте, а на бетонных опорах высотой 50 см, в результате чего намного облегчаются их обслуживание и ремонт.

 






Дата добавления: 2017-05-02; просмотров: 293; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2017 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.005 сек.