Химическая антисептика. Характеристика основных групп химических антисептических средств. Препараты, дозировка, применение.


Антисептика - подразумевает комплекс мероприятий, направленных на уничтожение микробов на коже, в ране, патологическом образовании или организме в целом.

Химические методы антисептики представлены разнообразными химическими веществами, губительно действующими на рост и размножение бактерий. К таким веществам относятся, например, сульфаниламидные препараты.

Широко распространено в гнойной хирургии применение перекиси водорода в качестве антисептика. Механизм его действия смешанный.

Так, попадание перекиси водорода в рану и выделение кислорода в виде обильной пены, состоящей из мелких пузырьков, с одной стороны, оказывают неблагоприятное воздействие на микроорганизмы и вызывают их гибель, с другой стороны, способствуют механическому удалению гнойного содержимого и тканевого детрита из гнойной раны.

Применяемые в настоящее время антисептики по источникам получения могут быть разделены на три группы:
1) химические элементы и их неорганические производные;
2) биоорганические соединения и их синтетические производные;
3) органические соединения абиогенной природы.
Антисептиков неорганической природы немного. Это галогены и их неорганические производные, водорода пероксид, калия перманганат, борная кислота и бораты, неорганические соли ртути, меди, цинка, свинца, селена, серебра, алюминия и др. В настоящее время из этой группы широко применяют водорода пероксид и йод.
В группу биоорганических соединений входят антибиотики антисептического назначения (грамицидины, микроцид, полимиксины, гелиоми-цин, мупироцин); антибиотики бинарного назначения; продукты, извлеченные из растений (аллилчеп, аллилсат, хлорофиллипт, деготь, натрия уснинат, новоиманин, настойки, экстракты и масла из чеснока, календулы, софоры японской, эвкалипта и др.) и животных (эктерицид,
лизоцим и др.). Поиск препаратов этой группы продолжается.
Для биоорганических соединений характерны малая токсичность, мягкое антисептическое действие, сочетание антисептических свойств с другими положительными фармакологическими эффектами (смягчающее, обволакивающее, стимулирующее регенерацию поврежденных тканей, иммуностимулирующее действие и др.).
Большинство антисептиков, в том числе наиболее распространенных и эффективных, относятся к группе органических соединений синтетического происхождения. В нее входят органические соединения галогенов — йода, хлора, брома, фтора; органические кислоты — молочная, салициловая, бензойная, оксолиниевая, на-лидиксовая, ундециленовая и их производные; спирты; альдегиды; органические соли ртути, серебра, меди, серы, олова; фенольные производные; красители; ПАВ; препараты 8-оксихинолина, хиноксалина, наф-тиридина, имидазола; нитрофурано-вые и сульфаниламидные препараты местного применения.
Высокой противомикробной активностью обладают многие новые антисептики, но в организме человека степень активности препарата имеет второстепенное значение

 



Дата добавления: 2016-06-05; просмотров: 2753;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.006 сек.