Структура информационного пространства

Характерным свойством информационного пространства является его структурированность. Это означает, что выделены его элементы, установлены связи между ними, введены обозначения, элементы и связи упорядочены. Свойство структурированности в разных видах информационных пространств может быть выражено в разной степени. Высокий уровень обеспечивает возможность представления информации в виде документов и манипулирования данными с помощью программно-технических средств информационных систем.

Хотяшов Э.Н. и Королев М.А. различают пять степеней структурированности ИП:

• неструктурированное ИП (НИП);

• слабо структурированное (ССИП);

• структурированное (СИП);

• формализованно-структурированное (ФСИП);

• машинно-структурированное (МСИП).

Рассмотрим подробнее признаки степеней структурированности.

НИП — признаки структуризации крайне редки, примером служит человеческая речь, передача сообщений в животном мире от особи к особи.

ССИП — компоненты структуризации не имеют законченного вида, это естественный письменный язык, где признаками структуризации являются грамматические правила, которые зачастую неоднозначны, противоречивы, имеют исключения, недостаточно строги и т.д.

СИП отличается преобладанием структурированных компонентов, внедрено кодирование, информация документируется; это информация, подготовленная к «загрузке» в информационную систему.

ФСИП — имеются такие спецификации информационных объектов и их взаимосвязей, которые содержат алгоритмы получения любых значений элементов данных; обеспечиваются операции по управлению данными, возможны реорганизация и оптимизация структуры ЭИС, а также алгоритмов обработки информации.

МСИП — представлены в формализованном виде все информационные объекты и их взаимосвязи, процессы преобразования информации описаны на языках программирования, обеспечивается взаимодействие пользователя и ЭИС на естественном или близком к естественному языке или по предельно упрощенным правилам.

 

 

Элементы структуры информационного пространства.

Понятие показателя

В качестве элементов структуры информационного пространства выступают единицы информации. Это понятие, которое рассматривается в теории экономических информационных систем (ЭИС), выражает сущностное или смысловое наполнение элемента ИП. Под единицей информации (3) понимают «набор символов, которому придается определенный смысл». Рассматривается система единиц информации, которая имеет довольно сложную иерархическую структуру. Выделяют несколько уровней единиц информации в зависимости от смыслового (семантического) значения, его наполненности.

По возрастанию содержательности понятия определены следующие единицы информации: реквизит и составная единица информации (СЕИ), которая включает в себя такие единицы как показатель и база данных.

Элементарной единицей информации нижнего уровня является реквизит. Это информационное отображение свойства объекта, какого-либо процесса или явления. Сообщения состоят из определений свойств объектов, предметов, явлений, складывающихся некоторым образом из соответствующих реквизитов. Следует заметить, что синонимом понятия реквизит является атрибут, широко используемый в литературе по базам данных термин.

Отсюда составная единица информации собирается из набора соответствующих определению данного объекта реквизитов и представляет собой информационное отображение объекта или его части.

Разновидностью составной единицы информации является показатель. Это сложное понятие. Имеются его различные определения. Одни авторы подчеркивают сущностный смысл или характер, привязанный к предметной области, в частности экономической. Другие исходят из формально-структурного подхода, ориентированного на структуризацию содержащейся в показателе информации в целях приспособления его структуры для эффективного использования в информационной системе. Результаты такой структуризации используются и в информационно-аналитических системах.

Приведем в данном контексте определение формально-структурного подхода по Королеву М.А. в интерпретации (изложении) Ясина Е.Г. «Показатель представляет высказывание с законченным смыслом, включающее как название переменной величины, так и ее конкретное количественное значение со всеми качественными признаками, необходимыми для идентификации последнего». Показатель образуется из набора реквизитов или терминов.

Реквизиты составляют две группы:

• реквизиты-признаки, выражающие качественные отличия показателя, его смысловое содержание, в частности экономическое;

• реквизиты-основания, содержащие количественные значения показателя.

Показатель теряет смысл без какого-либо из названных реквизитов. В совокупности они образуют высказывание (сообщение), имеющее законченный предметный смысл, что позволяет утверждать, что показатель является наименьшей составной единицей информации, которая достаточна для документообразования, передачи, хранения и восприятия сообщений.

При структуризации информационного пространства разрабатывается система показателей, анализируется их собственная структура. В ходе этой работы необходимо исследовать общие закономерности, выявить категории показателей — члены общей структурной формулы описания показателей.

В общем виде структура показателя выглядит следующим образом: P→R, x〉, где:

Р — показатель (может быть экономическим);

R — набор реквизитов (терминов), идентифицирующих смысловое значение показателя;

x — количественное или качественное значение показателя.

Идентификатор в свою очередь можно представить в виде двух частей:

R→S,Q〉 , где:

S — составленное из реквизитов наименование показателя, выявляющее его предметный смысл;

Q — дополнительные признаки показателя, составленные также из реквизитов и уточняющие его количественное значение.

Выделенные реквизиты могут быть в свою очередь составными, Для уточнения связей между ними строятся схемы, детализирующие объект до такой степени, что дальнейшая детализация невозможна или не имеет смысла. Реквизиты самого нижнего уровня называются единичными. Другие, расположенные на более верхних уровнях — множественными.

Дальнейший анализ проведем, начав с дополнительных признаков. Они могут состоять из:

Е — единиц измерения, их может быть несколько в составе показателя;

С — субъектов, это могут быть наименования субъектов и объектов хозяйственной деятельности, регионов, места размещения предприятия и других объектов;

В — времени или реквизитов, определяющих временной аспект — моментов происхождения событий, периодов времени протекания хозяйственных или иных процессов, явлений;

У — признак стадии учета или, как сказано в (9) функции управления, то есть плановые, фактические, нормативные или какие либо другие значения показателя.

Представим эту структуру в виде соотношения:

Q →Е,С,В,У〉,

таким образом R→SЕ,С,В,У〉〉

Наименование показателя может быть слитным (определенным одним реквизитом) или иметь свою структуру и в свою очередь состоять из реквизитов, таких как:

Ф — формальная (вычисляемая) характеристика показателя, раскрывающая его структуру или алгоритм агрегации исходных детальных данных, например объем продаж, среднее, максимальное значение той или иной величины (подразумевается методика подсчета);

П — обозначение отображаемого технологического или бизнес-процесса, например изготовление, реализация, перевозка и т.д.

О — объект измерения, подсчета — виды товаров, оборудования, работники по категориям или общим числом.

Тогда S →Ф,П,О

Таким образом, общая структурная формула показателя примет вид:

P→<R,x>

R→<S,Q>

S→<Ф,П,О>

Q→<Е,С,В,У>

R→<<Ф,П,О>,<Е,С,В,У>>

P→<<Ф,П,О>,<Е,С,В,У>,x>

Данная структура, представленная в таблице 2.1, может отображать практически любой показатель.

Таблица 2.1

R  
S Q  
Ф П О Е С В У  
Р
Ф П О Е С В У x

 






Дата добавления: 2017-05-02; просмотров: 330; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2017 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.007 сек.