Роль и место анализа в процессе принятия решения


Базовые понятия информационно-аналитических систем

Современный этап развития рыночных отношений в российской экономике (первое десятилетие ХХI века) характеризуется началом экономического подъема (2). Период времени быстрых, в значительной мере интуитивных, импровизационных, а зачастую и силовых решений меняется на зону продуманных, просчитанных выводов и решений — оперативных, инвестиционных.

В регионах мира со сложившейся развитой рыночной экономикой достижение заметного повышения прибыли (от долей процента) связано со сложной аналитической работой с использованием новейших достижений науки: математики всех направлений, информационных технологий (IT), которые питают и подкрепляют экономические науки, менеджмент, маркетинг, социологию, юриспруденцию и т.д. Начинают приобретать определяющее значение знания о протекающих хозяйственных процессах. На успех ведения дела влияют как объективные, так и субъективные факторы.

К объективным факторам можно отнести:

•закономерности протекания хозяйственных процессов,

•правовую среду,

•неписаные правила и традиции ведения дел,

•экономическую конъюнктуру и т.д.

Большое значение имеет субъективный фактор, под которым будем понимать влияние на ход бизнес-процессов работников предприятия и в особенности лиц, принимающих решения (ЛПР).

Для выработки и принятия соответствующих складывающейся обстановке решений необходимы информация и знания, которые должны удовлетворять требованиям полноты, достоверности, своевременности (актуальности), полезности.

Основополагающую роль в подготовке принятия решений играет его обоснование по имеющейся у ЛПР информации. Ее, как правило, получают из различных внутренних и внешних источников. В интересах выработки адекватного решения используются внутренние информационные ресурсы, которые складываются из отражения деятельности (функционирования) объекта в документах, других видах и способах сбора, обработки, хранения информации, а также внешние по отношению к объекту информационные ресурсы, например, (если это предприятие) — корпорации, отрасли, региона, а также глобальные — из средств массовой информации, специальной литературы, всемирной информационной сети Internet и т.д.

Таким образом, границы информационного пространства как отображения деятельности предприятия и его взаимодействия с внешней средой, в рамках которого принимаются решения, выходят далеко за пределы предприятия.

Одной из первостепенных задач при подготовке и принятии решений является анализ имеющейся в распоряжении ЛПР информации, который является фундаментом обоснования решения.

Объемы информации, необходимой и используемой при принятии решений, достигают десятков и сотен мегабайт, а в крупных корпоративных и общегосударственных системах и терабайт (1012 байт). Информация характеризуется многоплановостью, сложностью отображаемых объектов и систем, а также связей между объектами, явлениями и процессами, скрытостью закономерностей.

Эти обстоятельства вынуждают использовать имеющиеся в настоящее время весьма развитые программно-технические средства. Широкое и эффективное применение этих средств стало одним из факторов выживаемости и успеха предприятия в условиях острой конкурентной борьбы. Получили широкое распространение автоматизированные информационные системы, которые в последние годы чаще называют информационные системы, подразумевая, что без автоматизации их просто невозможно представить.

Проблема анализа исходной информации для принятия решений оказалась настолько серьезной, что появилось отдельное направление или вид информационных систем — информационно-аналитические системы (ИАС), под которыми понимают комплекс аппаратных, программных средств, информационных ресурсов, методик, которые используются для обеспечения автоматизации аналитических работ в целях обоснования принятия управленческих решений и других возможных применений.

 

1.2. Аспекты проблемы анализа

и их реализация в программных продуктах

Вся проблема аналитической подготовки принятия решений имеет следующие аспекты:

−извлечение из многих источников разнородных данных, представленных в различных форматах и приведение их к единому формату и единой структуре;

−организация хранения и предоставления пользователям необходимой для принятия решений информации;

−собственно анализ, в том числе оперативный и интеллектуальный, и подготовка плановой или регулярной оценки состояния управляемого объекта в виде бумажных документов или экранных форм;

−подготовка результатов оперативного и интеллектуального анализа для эффективного их восприятия потребителями и принятия на основе адекватных решений.

Аспект, касающийся сбора и хранения информации с сопутствующей доработкой, оформился в концепцию информационных хранилищ (DataWarehouse). Эта концепция состоит в том, что сведения о деятельности предприятия или иного объекта хозяйственной или иной деятельности накапливаются в течение длительного периода времени (годы) в информационном хранилище по определенным правилам. Накопленные данные используются в различных временных режимах для анализа, как источник данных для разного рода отчетности и работы с партнерами (Reporting) и обоснования управленческих решений.

В связи с большим объемом и сложностью аспект проблемы собственно анализа имеет два направления — оперативный анализ данных (информации), широко распространена аббревиатур англоязычного названия — On-Line Analytical Processing — OLAP.

Основной задачей оперативного или OLAP-анализа является быстрое (в пределах секунд) извлечение необходимой аналитику или ЛПР для обоснования или принятия решения информации.

Интеллектуальный анализ информации — имеет также широко распространенное в русской специальной литературе англоязычное название Datamining. Предназначен для фундаментального исследования проблем в той или иной предметной области. Требования по времени менее жестки, но используются более сложные методики. Ставятся, как правило, задачи и получают результаты стратегического значения. При решении сложных задач в режиме Datamining приходится использовать весьма мощные специальные программные средства или, как говорят, инструменты.

Аспекты проблемы анализа и необходимые для их разрешения функции нашли выражение в соответствующих программных продуктах. Соответственно средства автоматизации анализа представлены в различных видах. Имеются комплексные информационно-аналитические системы, выполняющие в той или иной степени функции в соответствии с рассмотренными аспектами. Представлены на рынке программных продуктов и целевые программные системы, выполняющие в увеличенном объеме, расширенном составе и повышенной сложности какие-либо функции, например оперативного или интеллектуального анализа. ИАС информационно подпитывают системы поддержки принятия решений (СППР), в литературе также применяют аббревиатуру DSS (Decisin Support Sistem).

В целом сложился рынок инструментальных средств создания и поддержки OLAP-систем, информационных хранилищ (DWH), СППР (DSS), интеллектуального анализа Datamining (DMg), который получил обобщенное название — Businessintelligence (BI), которому пока не подобран соответствующий русскоязычный термин.

Как правило, все инструментальные средства, предназначенные для автоматизации аналитических работ, приспособлены для обработки многомерных массивов информации; имеют также возможность импорта/экспорта данных в другие операционные среды, развитые средства визуального двумерного (2D) и трехмерного (3D) представления информации.

Модули, предназначенные для выполнения функций OLAP— анализа, входят также и в состав интегрированных информационных систем (ИИС) (системы, выполняющие весь комплекс автоматизации работ в информационном пространстве экономического или какого-либо другого объекта). Наиболее развитые ИИС выполняют функции и оперативного и интеллектуального анализа.

 

 

 


Рис. 1. Функциональный состав и место ИАС

в обеспечении предприятия IT-технологиями

 

Функциональный состав и место ИАС в системе применяемых на предприятии информационных технологий отражен на рис. 1.1. Следует заметить, что ИАС играет объединяющую роль, консолидирует разрозненные IT-технологии в единую интегрированную информационную систему управления предприятием (корпорацией), как ее называют ИИСУП (26).

АСУ ТП — автоматизированные системы управления технологическими процессами.

САПР — системы автоматизированного проектирования.

ЭСУДО — электронные системы управления документооборотом.

ИИСУП — интегрированные системы управления предприятием.

Необходимо отметить следующее обстоятельство. Целевые программные продукты и ИИС весьма дороги и пока малодоступны для массового российского потребителя. Выходом из этого положения является использование редко применяемых на практике возможностей массовых программных инструментальных средств Excel, Mathcad, Stadia, Statistica и др.

До 2000 года господствующее положение на этом рынке занимали программные продукты иностранных фирм. В настоящее время положение меняется — появилось несколько разработанных в России пакетов программ такого назначения, способных по своим характеристикам успешно конкурировать с зарубежными, а по ряду параметров (цена/качество, отсутствие проблем локализации и др.) и превосходящие их.

Вопросы для самопроверки:

1. Какое значение имеет аналитическая работа для успеха предприятия?

2. Какие факторы влияют на деятельность предприятия?

3. Какие информационные ресурсы используются для подготовки принятия решений?

4. Что является предпосылкой для принятия правильных решений?

5. Какие объемы данных используются в процессе анализа?

6. Назовите требования к информации, которая используется для принятия решений.

7. Что такое информационно-аналитическая система?

8. Что вызвало появление и широкое распространение информационно-аналитических систем?

9. Назовите аспекты проблемы анализа в процессе подготовки принятия решений?

10. В чем заключаются аспекты сбора и хранения информации?

11. В чем состоит содержание аспектов анализа данных и предоставления результатов анализа пользователям?

12. Какие типы инструментальных средств для реализации информационно-аналитических систем вы можете назвать?

13. Какие информационные технологии и информационные системы на предприятии и из внешней среды являются источником данных для сосредоточения в информационном хранилище или непосредственно для анализа?

14. В каких видах информационных систем используются результаты анализа?


ТЕМА 2.



Дата добавления: 2017-05-02; просмотров: 7188;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.011 сек.