Фотополимеризационный способ


Здесь размягченный (но не расплавленный) поликарбонат вводится между прозрачным диском (из того же поликарбоната) и матрицей. Диск выполняет роль подвижной части пресса, а матрица – неподвижной (рис.4). Когда диск опускается на матрицу, сжимая размягченную массу поликарбоната, на его поверхности, примыкающей к матрице, формируется рельеф из пит. Чтобы рельеф затвердел, сквозь диск пропускают поток ультрафиолетовых лучей. Затем готовое изделие отделяется от матрицы.

       
 
 
   

 


После того как компакт-диск изготовлен по одной из упомянутых технологий, на его поверхность со стороны пит, методом вакуумного напыления наносится отражающий слой из алюминия толщиной 0,1 мкм. Далее алюминиевый слой покрывают защитным слоем из прочной пластмассы. Затем обрабатывают и полируют центральное отверстие и внешнюю кромку диска, а на защитном слое формируют этикетку.

Благодаря хорошо продуманной конструкции компакт-диска, информация, содержащаяся на нем в виде пит, надежно защищена от всякого рода повреждений: с одной стороны - прозрачным материалом самого диска, с другой – слоем прочной пластмассы и этикеткой. Так что добраться до нее, не разрушив сам компакт-диск, невозможно.

Считывание информации осуществляется со стороны прозрачной основы, т.е. сквозь всю толщину диска. Поскольку считывающий луч фокусируется на дорожке, которая находится глубоко внутри компакт-диска, то на его поверхности размеры считывающего пятна еще достаточно велики (около 1 мм) и мелкие пылинки и царапины практически не влияют на величину интенсивности отраженного света. Можно сказать, что считывающий луч их попросту «не видит» (рис.5).

После всего вышесказанного может сложиться впечатление, что информация, записанная на любом компакт-диске, всегда абсолютно достоверна, а сам диск абсолютно неуязвим, и с ним можно делать все что захочется. К сожалению, это не совсем так.

 

 
 

 

 


Прежде всего, следует отметить, что абсолютно достоверной информации не бывает даже на очень хороших фирменных дисках, изготовленных с соблюдением всех технологических норм. Какое-то количество дефектов присутствует даже на них. Однако число таких дефектов у доброкачественных фирменных дисков всегда ограничено сверху в соответствии с требованиями Международного Стандарта на систему CD. Если количество дефектов не превышает указанной величины, то система коррекции ошибок любого проигрывателя CD легко восстановит недостающую информацию – как будто никаких дефектов и не было. Если же количество дефектов больше нормы, то результат может быть непредсказуем. Диск может звучать с искажениями, пропаданием звука или может вообще не воспроизводиться – все зависит от числа дефектов и характера их расположения на диске.

Соблюсти требования стандарта на допустимое число дефектов не так-то просто. Это под силу лишь крупному, хорошо оснащенному производству, которое может себе позволить не экономить на средствах контроля за ходом технологического контроля, своевременно заменять износившееся оборудование и безжалостно уничтожать бракованные тиражи. Множество же мелких фирм, выпускающих сейчас пиратские компакт-диски, качеством своей продукции не особенно озабочены, поэтому производят зачастую сплошной брак. В первую очередь это относится к так называемым «мини-заводам», которые пиратским способом тиражируют популярные компакт-диски путем перезаписи их содержимого на диски с однократной записью – CD-R. О каком-то качестве здесь говорить не приходится.

Кроме того, неприхотливость даже хорошего фирменного компакт-диска тоже имеет свои границы. Если обращаться с ним очень уж небрежно, то на его поверхности могут появиться крупные царапины и скопления грязи, которые затруднят или сделают невозможным его воспроизведение.



Дата добавления: 2017-05-02; просмотров: 777;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.