Структура биоэкологии

КОНЦЕПЦИЯ ЭКОСИСТЕМЫ

Биоэкология (греч. «ойкос»- дом и “логос” – наука) изучает всех живых организмов, как отдельных особей, так и как членов популяций и биологических сообществ в их взаимодействии с окружающей средой, её физическими, химическими и биологическими свойствами

Структура биоэкологии

• 1. экология особей – аутэкология + факториальная экология

• 2. экология популяций –демэкология

• 3. экология сообществ – синэкология

• 4. экология биогеоценозов –экосистемология

• 5. глобальная экология - биосферология

 

Жизнь полностью зависит от физической среды: во-первых, организмы получают пищу из этой среды; во-вторых, распространение растительных и животных ограничивается их выносливостью к физическим условиям. Форма и функции живого организма также определяются физическими условиями среды (обтекаемая форма рыб предписывается законами гидродинамики; а процент (21%) кислорода в воздухе определяет скорость метаболических процессов у живых организмов).

С другой стороны, жизнедеятельность организмов в свою очередь оказывает влияние на физическую среду. Например, кислород атмосферы – продукт фотосинтеза; корни растений способствуют измельчению породы, а бактерии и грибы ускоряют её выветривание и разрушение, участвуя таким образом в почвообразовании. Растения оказывают влияние также на движение воды: она не скапливается в тех местах, где выпадают дожди, так как значительная её часть испаряется с поверхности почвы и листьев ( площадь поверхности листьев в 4 раза Польше площади поверхности почвы). Поэтому вырубка лесов приводит к увеличению паводков, усилению эрозии и отложению ила, а так же вымыванию минеральных питательных веществ из обнаженной почвы. Испарение воды с листьев растений способствует также удержанию влаги в данной местности, так как большая часть выделенных паров быстро конденсируется и выпадает поблизости в виде дождя.

Взаимосвязь физического и биологического миров лежит в основе концепции экосистемы в экологии.

Любая единица (биосистема), включающая все совместно функционирующие организмы (биотическое сообщество) на данном участке и взаимодействующая с физической средой таким образом, что поток энергии создает четко определенные биотические структуры и круговорот веществ между живой и неживой частями представляет собой экосистему.

 

Термин экосистема впервые предложен в 1935 году английским экологом Тенсли, хотя само представление об экосистеме возникло значительно раньше. Экосистема – основная функциональная единица в экологии, модель которой представляет собой взаимодействие трех основных компонентов, а именно, сообщества, потока энергии и круговорота веществ.

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Предельные издержки | Производство компакт-дисков


Дата добавления: 2017-05-02; просмотров: 402; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2017 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.007 сек.